Казалось бы, совсем недавно мы с интересом наблюдали за съемками художественного фильма «Брестская крепость» продюсера Игоря Угольникова и режиссера Александра Котта, а затем 22 июня вглядывались в пылающий экран на премьерном показе. И вот – новый фильм. Правда, в ином жанре и в иной авторской интерпретации. Сам Алексей Пивоваров в одном из интервью на вопрос: «Смогут ли ваши фильмы вызвать в молодом поколении всплески здорового патриотизма, уважения к истории?» — ответил так: «Честно говоря, не стремлюсь к тому, чтобы мои фильмы вызывали специальные всплески чего-либо. Моя задача – рассказать историю понятным и интересным современному телезрителю языком. А специальной пропагандистски-воспитательной задачи никогда перед собою не ставил».
В прошлом году тридцатипятилетний Пивоваров уже выпустил на телеэкран две свои работы в историко-документальном жанре. В феврале, в День защитника Отечества, зрители увидели фильм «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова». Создавался он около года, съемки велись масштабные, с привлечением массы техники. И резонанс от этого телепроекта был ошеломляющий. Затем на финише года была «Москва. Осень. 41-й», также резонансная работа.
О фильме «Ржев…» «Новая газета» писала: «Последний раз аналогичный градус профессионализма, редчайший в наших телевизионных широтах, был явлен четыре года назад, когда Леонид Парфенов выпустил фильм о Крымской войне. Она была столь же абсурдной, как и Ржевское сражение, — в этом плане Николай I и Сталин стоили друг друга».
Впрочем, и критиков у этих телефильмов А.Пивоварова было немало, особенно в стане «ура-патриотов», не приемлющих отклонений от прежних официозных трактовок истории.
Надо полагать, «Брест. Крепостные герои» по своей стилистике, авторским интонациям и стремлению «дойти до самой сути» в предельно правдивой реконструкции былого вряд ли станет уютным соседом ленте И.Угольникова. Уже само название наводит на мысль об этом.
Съемки в Бресте телевизионная группа Пивоварова производила в несколько этапов. Первый приезд был год назад с изучением возможной натуры для фильма, поиском персонажей съемок. Кстати, вся эта работа велась в тесном сотрудничестве с брестским историком Владимиром Бешановым. Затем приезжали в январе, записывая на камеру воспоминания тех, кого мы именуем «детьми Брестской крепости», — ведь они сейчас главные хранители памяти о тех событиях. Наконец, в мае были завершающие съемки с участием актеров – озвучивающего воспоминания защитников Алексея Серебрякова («Штрафбат», «Баязет») и Екатерины Гусевой, также идеально подобранной для роли воспоминателя от имени женщин Цитадели.
Есть и еще ряд нестандартных моментов, о которых сообщается в релизе фильма: «Дневники и донесения солдат и офицеров Германии читает немецкий актер Маркус Кунце. И для создания большей достоверности — Константин Смирнов в роли собственного отца, Сергея Смирнова. Его многолетние поиски не позволили подвигу «крепостных героев» исчезнуть из истории, и именно во многом благодаря ему Брестской крепости было по праву присвоено единственное в своем роде почетное звание — Крепость-герой».
И там же – те вопросы, ради ответов на которые и делался этот фильм:
«Как случилось, что в июне 41-го, несмотря на многочисленные свидетельства готовящейся атаки, гарнизон крепости не был в боеготовности, а начальство из Москвы повторяло лишь «на провокации не поддаваться»? Почему защитники Брестской крепости опасались местного населения едва ли не больше, чем наступающих немцев? Как горстка солдат без боеприпасов, пищи, воды и связи с командованием продолжала так долго оказывать ожесточенное сопротивление немецкой военной машине — артиллерии, танкам, авиации и штурмовикам элитной австрийской дивизии? Почему они не сдавались? Все еще надеялись, что подойдут свои? Или, как объясняли немцы, считали, что в плену их ждет расстрел? Или хотели отомстить за погибших родных и друзей? Все это часть ответа, но было и нечто еще. Затасканное пропагандой, но на самом деле глубоко личное. Что заставляет умирать, но не сдаваться».
Сидите и смотрите.
Ответить