Интервью с Тамарой Винниковой, возглавлявшей когда-то Национальный банк Беларуси, напечатано в «Народной Воле». Вот и выделим из него лишь те фрагменты, которые касаются житья-бытья в Лондоне…
Все живут в кредит
«… Жилье приобретено в кредит, и, поскольку у нас не было кредитной истории, ставка довольно высокая — 8%. На погашение его уходит большая часть доходов (40-60%) не только нашей, но и любой другой английской семьи. Граждане Беларуси в этой сфере имеют огромные преимущества, так как довольно многие получили бесплатное жилье в советское время. Здесь только 5-7% населения имеют подобные жилища, а проценты по жилищным кредитам — одна из основных статей доходов государства. Проживание в собственном доме многим обходится дешевле, чем в квартире, так как в первом случае ты избавлен от оплаты услуг по содержанию мест общего пользования. Их оплата для односпальной квартиры составляет примерно 300 долларов в месяц. Поскольку земля продана, нужно ежемесячно с каждой квартиры платить ее владельцу 30 долларов в месяц за «однушку». При покупке дома владелец, как правило, становится и владельцем земли, что учтено в цене».
Понятия «средняя зарплата» нет
«Здесь редко встретишь данные о среднем заработке, так как очень разнится оплата труда по отраслям. Например, банковские служащие получают 200-300 тысяч долларов в месяц, а вознаграждение по итогам года — более одного миллиона. Учителя относят себя к категории низкооплачиваемых: их заработок 8-10 тысяч в месяц. Самая низкая социальная пенсия — приблизительно 800 долларов. Ее в основном получают прибывшие из стран, недавно вступивших в Евросоюз. Минимальный дневной заработок неквалифицированного рабочего — 80 долларов.
Цены на продукты питания, конечно, выше, чем в Беларуси. Например, сегодня я за 3 доллара купила 4 картофелины общим весом 200 г, упакованные и вымытые, в магазине со 100%-ной проверкой качества. Очень дорого стоит продукция, выращенная на органике, мясо и яйца не из инкубаторов, разница в цене — 200-300%.
Пачка сигарет «Мальборо» — 8 дол., литр бензина — 1,8 дол., модельная стрижка в салоне — 150 долларов. Час работы адвоката — 800 дол. (впрочем, есть и бесплатные).
Очень дорогой проезд в транспорте. Месячный проездной на все виды и зоны стоит около 300 долларов. При этом обед банкира в ресторане может стоит 30 тысяч долларов, а можно поесть в ресторане за 5-8 долларов. Одежда и обувь предложена от нескольких тысяч до 50 центов — есть сети отечественных магазинов, где государство дотирует до 70% стоимости вещей всем покупателям».
Экономят на быте
«Немалая часть семейного бюджета уходит на оплату газа, электроэнергии, воды, которые, кроме государства, поставляют и предприниматели, у них цены ниже. Государство крайне редко помогает населению оплатить эти виды услуг, понуждая к экономии, хотя в холодные зимы малообеспеченным людям выделяют компенсации. Стоимость воды без счетчика приблизительно 500 дол. в год, зимой за расход газа на отопление придется отдать около 800 дол. за три месяца, за электроэнергию — 200 дол., при том что самая низкая зимняя температура +5.
Здесь население более рационально ведет свой быт. Скажем, дома нет запасов посуды, продуктов. Люди, как правило, встречаются в кафе — это экономнее. Даже многие пенсионеры обедают в кафе, просиживая по многу часов с друзьями: у них дома в это время отключается отопление, не расходуется электроэнергия или газ на приготовление еды. Всевозможные торжества также проходят вне стен дома, и спиртные напитки, как правило, оплачивает для себя сам гость, будь то свадьба или именины.
В семьях, как правило, не готовят блюда с многочасовым режимом расходования энергоносителей, не варят варенье и джемы, не консервируют овощи и фрукты, хотя 80% населения живет в домах с садами. Экономика построена таким образом, что все это производит промышленность на очень высоком и качественном уровне как в готовом виде, так и в виде полуфабрикатов, и себестоимость получается гораздо ниже. Думаю, что белорусская промышленность уже сегодня должна готовиться к подобным реалиям, пока поставки энергоносителей в страну осуществляются по низким ценам».
0 комментариев
Anonymous User
29.09.2010 в 21:43Владимир
29.09.2010 в 21:43Откуда такие зарплаты, даже в Англии. Вы наверное с Р.А. Абрамовичем встречались? В его кругу ДА. Живите и радуйтесь здесь пока БАТЬКА есть и у власти. И будет. В одной мыльной ванне всей семьей я мыться нехочу.