Свистопляска цен на чеснок и лимоны, на первый взгляд, не поддается никакой житейской логике. Судите сами: в магазинах так называемой организованной торговли – открытых акционерных обществ (ОАО) – 1 кг лимонов из Аргентины стоит 13500 рублей, а 1 кг китайского чеснока «тянет» аж 24 тысячи рублей. И все это в центре Бреста! А магазинах специализированного предприятия ТП УКП «Плодоовощ» эти же продукты можно купить подешевле – 1 кг китайского чеснока стоит 19110 рублей, 1 кг лимонов из Испании – 11920 рублей. Еще дешевле эти товары на Центральном рынке. Здесь можно у частников и индивидуальных предпринимателей найти украинский чеснок по 17 тыс. за 1 кг и лимоны из Турции по 10 тысяч рублей (а если повезет попасть на акцию – т.е. продажу со скидками – то и за 8 тысяч рублей).
Естественно, возникает вопрос: откуда такой разброс цен? Контролирует ли этот процесс государство?
В КУП «Торговый сервис и потребительский рынок» Брестского горисполкома популярно объяснили корреспонденту «БК», что все, дескать, находится в рамках законодательства. Есть специальные постановления на сей счет Совмина РБ. В частности, документами правительства согласно конъюнктуре рынка торговые надбавки на чеснок отпущены на свободу, то есть лимита на них нет. А вот на лимоны предел установлен – 25%. Причем, эти положения распространяются и обязательны для торговых предприятий всех форм собственности – ОАО, ЧУП, ИП.
Чтобы, как говорится, разобраться на месте, корреспондент «БК» отправился в крупную торговую фирму. Один из ее руководителей был с журналистом откровенен. Чеснок из Китая в их розничной сети реализуют по 24 тысячи рублей за 1кг, лимоны из Аргентины – по 13500 за 1 кг. Торговая надбавка на лимоны установлена на уровне 15%, на чеснок – 25%. Цена во многом зависит от цены импортера. Вот любопытная динамика формирования розничной цены на тот же китайский чеснок. В июле 1 кг данного продукта в этой фирме стоил 14820 рублей, в середине августа (поступила новая партия) – уже 24850 рублей, а в середине сентября, когда завезли другой сорт, цена пошла немного вниз и составила 24050 рублей. То есть, как подчеркнул компетентный собеседник, в каждом конкретном случае нужно считать не только транспортные расходы (Китай – большой), но и сорт чеснока, период его хранения и т.д. Я поинтересовался, почему нет в продаже чеснока белорусского.
— Во-первых, отечественные производители сегодня этот продукт нам не предлагают. Во-вторых, неизвестно, как хранится наш чеснок. А на этом моменте можно здорово просчитаться…
Добавим, что в данном ОАО давно налажен жесткий мониторинг цен. Здесь берут столько товара, чтобы реализовать его в оптимальные сроки. Поэтому и налажена гибкая система торговых надбавок.
Ну и, конечно, нельзя забывать, что торговля работает в жесткой конкурентной среде. Так, в специализированном торговом предприятии «Плодоовощ» торговые надбавки на чеснок установлены (в зависимости от рентабельности магазина) на уровне 25-30% на китайский чеснок, зато на испанские лимоны – всего 10%. Почему? Да потому, что предприятие закупает большие объемы – по несколько тонн (3-4) сразу. И здесь можно запросто в погоне за высокими торговыми надбавками, учитывая сроки реализации товаров, «пролететь».
Естественно, в дирекции «Плодоовоща» автор поинтересовался: «А есть ли в розничной продаже белорусский чеснок?». Ответ услышал уже знакомый: «В этом году никто из отечественных поставщиков к нам не обращался и заявок не подавал…».
И все же, можно ли в Бресте купить белорусский чеснок? Да, можно – и даже без особых проблем. Достаточно пройтись по Центральному рынку. По данному поводу интересной информацией со мной поделилась индивидуальный предприниматель из Каменецкого района. В достаточно неплохом ассортименте овощей и фруктов на ее прилавке я увидел белорусский чеснок по 20 тысяч рублей за килограмм.
— Знаете, держу его для разнообразия, — призналась женщина. – Покупают люди, скажем, свеклу, помидоры, что-то другое и просят головку-другую чеснока. Ящик, в котором 2 килограмма, продавала целую неделю. Хотя чувствуется неурожай этой культуры в республике. В прошлом году, когда чеснок уродил, мы закупали его у населения по 5 тысяч рублей за кг, а продавали на рынке по 8 тысяч. Прибыль получали неплохую. В этом году наша закупочная цена уже 15 тыс. рублей за кг. Но пока люди сдают неохотно.
Тут же на рынке через несколько рядов я увидел очень симпатичную горку крупного чеснока. Оказалось, тоже наш родной – из пружанской земли, зимний, домашний. Молодая женщина охотно пояснила, что чеснок выращен в частном хозяйстве. А цену (20 тысяч за кг) сформировали исходя из тех цен, которые доминируют на рынке, ориентируясь в первую очередь на китайский чеснок. Похитрее оказались тетки, которые продают свой чеснок прямо за оградой рынка. Они предлагают не килограмм сразу, а поштучно – по одной головке в зависимости от размера – по 500-1000 рублей.
И все же, можно ли купить на рынке чеснок дешевле, чем по 20 тысяч за кг? Если поискать, то можно. У индивидуального предпринимателя Ирины мы нашли украинский чеснок по 17 тыс. за кг. Кстати, и лимоны из Турции были у нее по 12 тысяч за 1 кг. Ирина Геннадьевна поделилась, что закупки делает на мелкооптовом рынке в Бресте 2-3 раза в неделю. И берет столько, чтобы быстро продать. (При мне у нее купили сразу полкилограмма чеснока). Причем, у нее чеснок зимний, годный для посадки. Кстати, на городских окраинах цены на чеснок ниже, чем в центре. В микрорайоне «Восток» в частных павильонах и палатках я видел чеснок и по 16, и по 17 тысяч за кг. Осень всегда опасна простудами. Отличное народное средство от этих хворей как раз и чеснок, и лимон. Увы, лечиться ими сегодня дороговато. Правда, многие мои собеседники, представители торговли, говорят, что в октябре-ноябре и чеснок, и лимоны должны подешеветь. Как известно, цены на лимоны подскочили из-за мирового неурожая. Но, по некоторым оценкам, нынче в Испании (а сбор урожая здесь начинается как раз в эти дни) лимоны уродили неплохо. Рынки также рассчитывают, что в октябре сюда придут белорусские мелкие товаропроизводители (фермеры, крестьяне и дачники) с новым урожаем чеснока. Будем надеяться, что цены пойдут вниз.
Ответить