Александр Коледа подробно остановился на особенностях и новациях нынешней избирательной кампании, её отличии от предыдущей. В частности, он сказал, что сейчас параллельно идёт формирование территориальных избирательных комиссий и инициативных групп кандидатов в президенты. Крайний срок подачи в Центризбирком списков членов инициативных групп будущих кандидатов в президенты — до 24 сентября включительно. До 26 сентября должны быть сформированы областная, две городские и 18 районных комиссий (две городского подчинения), а участковые — не позднее 17 октября.
Об инициативных группах
Впервые составы всех групп будут опубликованы для всеобщего обозрения на сайте Центральной избирательной комиссии. Однако на пресс-конференции А. Коледа признал, что за последние две кампании по выборам президента Беларуси количество зарегистрированных инициативных групп заметно уменьшилось. Если в 2001 году их было до 20, то в 2006 году – 8. Не имея серьёзной структуры под собой, собрать 100 тысяч подписей не каждому претенденту под силу.
Сбор подписей
После регистрации инициативных групп и выдачи их членам удостоверений Центризбиркома с 30 сентября по 29 октября пройдёт сбор подписей избирателей в поддержку кандидатов в президенты. При этом подписные листы не требуется заверять в местных исполнительных и распорядительных органах, и сам сборщик несёт ответственность за достоверность их заполнения.
Помимо классического обхода квартир избирателей, сбор может проводиться в форме пикетирования, что теперь прописано в законодательстве. По словам А.Коледы, местные исполкомы не позднее 24 сентября должны принять решения об определении мест, запрещённых для пикетирования с целью сбора подписей.
Для сбора подписей в других местах никаких дополнительных разрешений не требуется. Люди, ведущие сбор подписей, могут показывать какие-то печатные материалы о кандидате в президенты, но раздавать их не имеют права, потому что это будет уже агитация.
Исполкомы также определяют места для встреч кандидатов, собраний и митингов в их поддержку. Кандидатам в президенты не требуются разрешения об их проведении, они должны только информировать об этом местную власть.
Избирательные фонды кандидатов
Новое для нынешней президентской кампании — образование избирательных фондов кандидатов в президенты. Сумма такого фонда определена в размере не более 3000 базовых величин, или 105 млн. рулей. Плюс 2300 базовых величин, т. е. ещё около 80 млн. рублей, которые выделяются за счёт государства. Итого кандидат может потратить на свою предвыборную кампанию более 180 млн. рублей. Так, на эти цели кандидату можно использовать собственные средства – не более 50 базовых величин, физические лица могут перечислять не более 10 базовых величин, юридические лица – не более 30. Однако Избирательный кодекс предусматривает запрет на перечисление средств в эти фонды от иностранных граждан, лиц без гражданства, анонимных жертвователей, благотворительных, государственных бюджетных организаций и акционерных обществ с долей государства в их уставном фонде. Могут перечислять в те фонды свои средства любой гражданин РБ, индивидуальный предприниматель, коммерческая структура.
О прозрачности выборов
Как сообщил А. Коледа, Центральная избирательная комиссия приняла решение о формах урн, не определяя, из чего они должны быть сделаны. То есть они могут быть выполнены из любого материала, лишь бы соответствовали стандартам по размерам и т.д.
— Брестская область является застрельщиком в деле прозрачных урн, — добавил Александр Михайлович. — Я их сторонник, и, прослышав про мою позицию, предприниматели уже звонят мне и предлагают цену за одну урну — 500 тысяч рублей. Хоть тендер устраивай! Ранее на местных выборах прозрачные урны использовались в Столинском районе, где они обошлись примерно в 200 тысяч рублей за каждую. Вопрос прозрачности урн только финансовый. Центризбирком изучал возможность централизованной закупки прозрачных урн, но на эти цели средства не были выделены. Поэтому вопрос отдан на откуп местным участковым комиссиям: у кого какие возможности есть.
Явка избирателей
По мнению А.Коледы, явка будет высокой. По крайней мере, она будет не ниже, чем на прошлых президентских выборах, — не менее 93% избирателей. Почему? Потому что в некоторых других странах смена президента кардинально ничего не значит: Буш или не Буш? У нас смена президента Беларуси означает смену курса страны.
И, наконец, главное: подсчёт голосов избирателей. Насколько он будет открытым и прозрачным? Будут ли допущены наблюдатели к этому процессу? Об этом, к сожалению, Александр Коледа ничего не сказал.
Ответить