И всё же, если за восемь насыщенных фестивальных дней из 36-ти спектаклей, показанных на пяти площадках города, увидишь хоть один, демонстрирующий зрителю высокий уровень Искусства, можно сказать, что фестиваль состоялся. К радости брестчан, таких встреч было немало. Для меня их было целых три. Неравнозначные по художественным достоинствам, разные по форме и способам донесения драматургического материала, все они разбередили мою театроведческую душу. Это, во-первых, «Калека с Инишмана» по пьесе ирландского драматурга Мартина МакДонаха в постановке С.Федотова пермского театра «У Моста»; во-вторых, «Экспонаты» Вячеслава Дурненкова в постановке А. Жирякова Центра драматургии и режиссуры (Москва) и, в-третьих, «Чайка» А.П. Чехова, сыгранная актёрами Республиканского театра белорусской драматургии на берегу озера в парке.
Постановка пермяков заслуженно получила Гран-при фестиваля. «Чайка» удостоена диплома «За оригинальное освоение нового художественного пространства». «Экспонаты» не отмечены наградами, однако…
Удачный эксперимент минчан «Чайка» у озера вызывает уважение и приятное фестивальное «послевкусие». Эксперимент этот можно назвать даже дерзким, потому что на фоне живой природы может существовать только живое искусство. Стаи галдящих ворон не могут не вызвать живую реакцию сценических персонажей. Маленькая такса неожиданно выскочила под ноги актёрам, Дмитрию Паршеву — Треплеву пришлось вычерпывать воду из протекающей лодки — всё это и многие другие живые мелочи жизни привнесли звонкую органичную ноту в отношения героев, доверительность между актёрами и публикой, собирали зрительское внимание, когда ветер уносил голоса.
Чудное озеро! Колдовское озеро!
Однако… кроме эстетического наслаждения, Театр способен повернуть глаза зрителя «зрачками вглубь души».
В сущности, Театр – это есть место встречи, куда зритель идёт с тайной или явной целью: узнать что-то новое о себе любимом, всплакнуть о своей судьбине, удивиться, восхититься, возмутиться и познать что-то важное о себе и мире. Есть я – и мир вокруг меня. Есть моя семья – и мир вокруг нас. Есть мы – горожане и мир вокруг нас. И, возможно, мы соотносим себя с этим миром так же, как жители острова Инишмана, вдруг осознавшие, что «Ирландия не такая уж дыра, если сюда приехал Голливуд». Или жители провинциального Волынска из пьесы В.Дурненкова, узнав, что и их городок «не такая уж дыра», если сюда приехали «новые русские» с выгодным «доходным проектом». А может, и Брест «не такая уж дыра», если здесь пятнадцатый год проходит международный театральный фестиваль, да и Беларусь – не только «лёгкие Европы».
Остров Инишман, созданный фантазией МакДонаха, являет собой особый пространственно-временной континуум. Его обитатели застряли в каком-то зазоре между пространством и временем когда-то ещё в допотопные времена, и жизнь здесь остановилась и заскорузла. Мифическим и эпическим размахом веет как от отдельных человеческих типов, так и в целом от всего сообщества, которое являет собой целостный организм: остров, жилище – эдакий ноев ковчег, и его обитатели, срубленные тем же топором, из того же материала и тем же автором, — единое целое.
За внешней уродливостью и чудаковатостью Билли (В. Скиданов) и Бартли (С.Мельников), Кейт (Е. Телле) и Эйлин (И. Молянова), Джоннипатинмайка (В. Митин) постепенно открываются добрые сердца, подлинная забота друг о друге и самая высокая жертвенная любовь. Калека Билли в исполнении В.Скиданова — человек с изуродованным телом, но прекрасным лицом и глубоким духовным миром. Актёр заслуженно отмечен дипломом «За лучшую мужскую роль».
Обитателей острова Инишмана можно сравнить с экспонатами допотопного времени, так же как и обитателей российского провинциального городка Полынска, как увидели их драматург В. Дурненков и режиссёр А.Жиряков. Эти два острова принадлежат не только разным странам и культурам, они из разных галактик, они друг другу – инопланетяне. В Полынске В.Дурненкова катастрофа иного порядка: здесь «распалась связь времён», распалась связь духовных, культурных и исторических пространств в одной и той же географической точке России. Здесь разорваны все естественные человеческие связи: между сыном и матерью, братом и сестрой, соседями, провинциалами и москвичами. Жители Полынска живут в состоянии столетней войны времён и миров. Революция разрушила историческую связь между Россией и СССР. Попытка «крутых предпринимателей» создать проект исторической реконструкции жизни и быта горожан XIX века в заштатном городке не увенчалась успехом, потому что для них история «царской России» менее ценна, чем история Октябрьской революции и Отечественной войны. Война между дворянской и купеческой Россией и современными обывателями продолжается: в семнадцатом году жгли барские усадьбы — сегодня поджигают магазин «нового русского» купца Юры Морозова (И.Кокорин). Нарядиться в костюм XIX века для афганца Клима Зуева (Н. Емшанов) и деда Толи (В. Курочкин) равноценно предательству памяти героев войны. И Клим, и дед Толя ещё воюют. Для старика все, кто против него, – «фашисты», пострелял бы, да автомата нет. Для Клима тоже всё ясно: есть свои и «захватчики», пришедшие «новые русские» со своими порядками, и на них автомат припрятан. Встреча двух офицеров – афганца и спецназовца «с сапёрной лопаткой» — это тоже война, застарелая, «подпольная», но беспощадная. Схватка Клима и Воронько (А.Усерди) – это конфликт двух мировоззрений, двух систем ценностей. Клим защищает свою заросшую бурьяном «малую родину» — пусть сгниёт, но не отдам ни пяди родной земли! Для него эта земля бесценна, это мир его святого, чистого доафганского детства. Для Воронько эта земля с её обветшалыми историческими достопримечательностями имеет конкретную цену, он может здесь заработать и дать возможность заработать обывателям, даже если придётся изменить ландшафт, снести пару старинных домиков и на их месте построить комфортную гостиницу для иностранцев. Они оба – разрушители.
Воронько с помощником Сергеем (А.Жиряков) – москвичи, чужаки, они так же далеки от «экспонатов» города Волынска, как съёмочная группа из Голливуда далека для жителей Инишмана – пришельцы с другой планеты. Америка для Билли то же, что Москва для Романа Зуева (С.Демидов) – земля обетованная. Билли вернётся, Роман, наверное, нет, он заберёт с собой Валю Морозову (Ю. Тандит), и они заживут «долго и счастливо». Так закончится история вражды Зуевых и Морозовых – эдаких Монтекки и Капулетти с острова Полынска. А Билли останется частью своего острова Инишмана и женится на Хелен (В. Проскурина). И они тоже будут жить долго и счастливо. Целую Вечность.
Пьеса М.МакДонаха получила адекватное сценическое воплощение в спектакле пермяков. С.Федотов как режиссёр и сценограф создал добротный, монументальный, подробный быт «ноева ковчега», продумал каждую пуговку на костюмах, тонко выстроил взаимоотношения героев, вплоть до «музыкального» сочетания голосов в диалогах Кейт и Элли, Билли и Малыша Бобби (В.Ильин).
Режиссёр-дебютант А.Жиряков пошёл другим путём. «Экспонаты» — не миф, не эпическая драма – это драма социальная, публицистическая. Он решает её не в бытовых подробностях, а в спорах и бытовых зарисовках. Сценография предельно скупа, вернее сказать – она попросту отсутствует. Актёры играют практически «в выгородке». Наверное, это можно оправдать чужой площадкой. Зритель не видит красот старого российского городка на лоне природы, его внимание сосредоточено на тексте, переключается от одного спора к другому, от сцены у скамейки к сцене у стола. Здесь действует принцип кинематографического монтажа, актёры работают «на крупном плане», предельно органичны и доверительно обнажены. Герои В.Дурненкова не «сценические штампы» (как заметила Л. Громыко), а социальные типы. Однако, как сказал поэт, – «большое видится на расстояньи». Для глубоких философских проблем, заявленных в пьесе, нужен иной масштаб режиссёрского замысла и сценического воплощения. Идейное содержание пьесы скорее обозначено, чем воплощено в спектакле.
Пятнадцатый фестиваль «Белая Вежа» прошёл под знаком чеховского стопятидесятилетнего юбилея, дав возможность пишущей публике поиграть соотношением этих цифирей, вспомнить самые известные цитаты из великого писателя – например, о том, что он «по капле выдавливал из себя раба». Эта хрестоматийная фраза вдруг живой болью проявилась в «новой драме», привезённой нам из Москвы и Нижневартовска. «За этих драматургов не стыдно», сказал О.Пивоваров о В.Дурненкове и Е.Ерпиловой. Спектакль нижневартовцев «До последнего мужчины» в постановке М. Зайчиковой, решён в стилистике мистической притчи и «замешан» на хорошей русской психологической театральной школе, он рифмуется и с Чеховым, и с Гоголем, и с Вампиловым. Он наполнен трагическим осмыслением судеб Родины, которая несётся, как обезумевшая птица-тройка, как поезд, везущий Вована, Гришуню, Таньку через необъятные просторы России в чёрную дыру времени и пространства, куда проваливается их бестолковая любовь, трагическое прошлое, беспробудное пьяное настоящее, безысходное будущее… «Куда несёшься ты, Русь? Дай ответ! Не даёт ответа…»
Постановка Нижневартовского городского театра «До последнего мужчины» отмечена дипломом как «Лучший спектакль новой драмы». В. Наумов получил диплом «За оригинальное музыкальное оформление спектакля».
Занавес закрыт. Фестиваль завершён. До свидания.
Ответить