«БАЖеское» начало было положено 16 сентября 1995-го года, когда в минском Доме литераторов состоялось учредительное собрание организации, в котором приняли участие 38 человек (в том числе и главный редактор «Брестского курьера» Николай Александров). Как вспоминает бессменный лидер ассоциации Жанна Литвина, в то время за нашими плечами были пять лет независимости, «бум» появления негосударственной прессы – абсолютно нового явления для нашего общества: «Можно сказать, что создание БАЖ было продиктовано, с одной стороны, стремлением защититься от внешних угроз, а с другой — ощущением собственной силы, способностей и желанием перемен».
Как общественное объединение БАЖ был зарегистрирован 20 октября 1995-го да, а уже спустя девять дней было принято первое заявление — в поддержку белорусских изданий («Народная воля», «БДГ», «Имя»), которых лишили возможности печататься в типографиях на родине.
И позднее поводов взывать к общественности было немало: как, к примеру, в случаях с закрытием газет «Рабочы» и «Пагоня», исключением многих независимых изданий из подписных каталогов и запрета на распространение через систему «Белсоюзпечать», принятием недемократичных законодательных актов, касающихся деятельности СМИ и развития интернет-пространства.
Но были и остаются события, которые тревожат членов БАЖ еще больше, ибо касаются судьбы их коллег. В 2000-м году бесследно исчез оператор ОРТ Дмитрий Завадский, в 2004-м — убита в своей квартире журналистка «Салідарнасці» Вероника Черкасова, совсем недавно найден повешенным на даче основатель сайта «Хартия-97» Олег Бебенин. По мнению заместителя председателя БАЖ Андрея Бастунца, «все эти смерти, в первую очередь, были трагедиями, но их можно рассматривать и как попытку внести напряжение и страх в белорусскую журналистику». Руководство ассоциации уверяет, что о погибших коллегах будет вспоминать до тех пор, пока не получит ясных ответов на вопрос, что действительно произошло и кто совершил эти преступления.
Впрочем, 15 лет БАЖа — это не только бескомпромиссная борьба, но и многочисленные образовательные и просветительские проекты, конкурсы, медиа-кампании и, конечно же, «БАЖынкі» — ежегодный фестиваль, позволяющий членам организации продемонстрировать грани своего таланта не только в журналистском творчестве.
Хроника основных событий в жизни БАЖ и белорусского журналистского сообщества в целом с ценными фото-, аудио-, видео- и текстовыми материалами, накануне юбилея была собрана активистами организации на мультимедийный диск и в скором времени он будет размещен на сайте общественного объединения. Кроме того, к знаменательной дате член БАЖ, известный белорусский тележурналист Леонид Миндлин снял документальный фильм «Мінулае было пралогам», презентация которого состоялась на прошлой неделе во время торжественной церемонии по поводу 15-летия БАЖ. Там же аудитории была представлена новая книга Александра Томковича «Лёсы», где собраны полсотни интервью-монологов знаковых в Беларуси людей.
На праздничном мероприятии отмечалось, что члены организации объединены общей целью — работать честно, быть независимыми и преданными своему занятию. Поэтому представители белорусских независимых СМИ и правозащитники желали друг другу смелости, профессиональной солидарности, веры в то, что журналисты на самом деле даже в Беларуси могут всё. Главное помнить об этом.
Ответить