«Наши садовые товарищества «Меркурий» ТПП и «Полесье» «Главполесьеводхоза» расположены на перекрестке автотрассы Брест-Ковель и железной дороги Брест-Влодава, — пишут председатель c/т «Меркурий»
Л.Дучинская и и.о. председателя с/т “Полесье» З.Худицкая. — Они существуют с 1988 года. За 20 с лишним лет мы благоустроили наши участки, вложили много сил и средств, большинство из нас — пенсионеры. А теперь приходится отказываться от результатов своего многолетнего труда, поскольку многим из нас в текущем году даже не представилась возможность ступить на свои участки. Такого раньше не было.
С марта и до настоящего времени на участках стоит вода, которая не уходит.
Только в «Меркурии» затоплено 40 дач. Погибли плодовые деревья, гниют строения и имущество, растет камыш и другая болотная трава. Усилия же тех, кто пытается каким-то образом поднять свои участки, можно сравнить с cифовым трудом.
Поскольку мы считаем, что подтопление вызвано не только аномальными природными явлениями, мы обращались за помощью и разъяснениями в областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, Брестский районный исполнительный комитет, в межведомственную рабочую группу Администрации Президента Республики Беларусь. Недавно обратились в облисполком, Брестский райисполком и областное управление МЧС.
Однако работы по водоотведению от границ садового товарищества до водоприёмников зависят от выделения бюджетных средств. Тогда и будет решен вопрос о подключению к дренажной системе «Буг-дренаж». Согласно ответу из Брестского райисполкома, в областной исполком направлено письмо с просьбой о подключении нас к этой дренажной системе.
Обращаемся к областной и районной властям с просьбой об оказании финансовой помощи в проведении мероприятий по устранению подтопления наших садовых участков в нынешнем году. Убедительно просим оказать нам помощь в решении вопроса водоотведения от границ садовых товариществ, поскольку последствия затопления постоянно усугубляются».
В доказательство правдивости своих слов в редакцию вместе с письмом пришли фотографии о масштабах, которые мы публикуем.
Ответить