Звонок дежурному репортеру от брестчан — жильцов дома №90 по ул.Куйбышева — касался пожилых людей. На девятом этаже этого дома вместе с дочерью Татьяной проживает ее 84-летняя мама Елена Федосовна, участница войны, ушедшая на фронт добровольцем, а сейчас имеющая заболевание сердца. Когда 14 сентября в их подъезде отключили лифт для замены на новый (объявление предупреждало, что это продлится минимум два месяца), Елена Федосовна после визита к кардиологу разок пешком поднялась на девятый этаж – и получила тяжелый приступ стенокардии. Вызывая «скорую», дочь долго объяснялась с медиками, извинялась за то, им предстоит подняться на 9-й этаж. Спасибо им, помогли матери. Теперь несколько месяцев она не выйдет ни к врачу, ни на прогулку, ни по делам. А по наблюдениям жителей, работа у лифта идет ни шатко ни валко: день есть рабочие, день их нет.
Виктор Натаров, и.о.главного инженера «Брестлифта», кому мы позвонили, разъяснил, что демонтаж лифтов ведется по нормативам, а они предполагают трехмесячный срок исполнения. Но служба старается уменьшить его до двух месяцев за счет использования новых материалов и инструментов. Замена старых лифтов (более 25 лет амортизации) ведется в основном вручную, и такой большой объем работ за меньший срок не выполнить.
Звонок брестчанки Зинаиды Николаевны начался словами благодарности нашей газете, которая публикует материалы, предупреждающие горожан о квартирных ворах, что под видом социальных работников проникают в жилища людей.
Вот и к ней (ул.МОПРа, 5) 21 сентября в 9.30 утра, когда в основном все на работе, стали стучаться: «Откройте, мы из горисполкома!». На вопрос, из какого вы отдела, мужской голос не ответил, а продолжал настаивать: «Откройте двери!». «Опустите вашу информацию в почтовый ящик», — предложила брестчанка. Видимо, настойчивый посетитель понял, что ему не откроют, и более того – выясняют по телефону, посылал ли горисполком своих представителей, и стремительно ретировался. Через окно брестчанка увидела непрезентабельного мужика, уходящего в кусты.
«Меня потом два дня колотило, — призналась Зинаида Николаевна. – Думала, а что если бы открыла? Или если доверчивый ребенок один дома…».
О детях более всего беспокоится и учительница СШ №16 Светлана Константиновна. Ежедневно она ездит из центра Бреста автобусом №7 до конечной остановки «ППВ» (Плоска), где в садике ведет первый класс. И постоянно сталкивается с нарушением расписания этого единственного автобуса, доходящего до садика. В прошлую пятницу трижды за день автобус №7 не появился вовремя, из-за чего учительница опоздала на занятия сама, а потом со своим классом долго маялась на остановке, чтобы выехать в СШ №16 на праздник. Спасибо, выручил коммерческий автобус, который подобрал детей и бесплатно довез в город. Кстати, много учеников средних и старших классов самостоятельно ездят в СШ №16 и №17 и тоже страдают из-за нарушения автобусного расписания, опаздывают на занятия, поздно добираются домой.
Светлана Константиновна позвонила в диспетчерскую автопарка №1, там признали: «Да, не было в пятницу одного рейса, вам не повезло. И вообще не хватает автобусов». — «Так пусть бы поменяли расписание и не вводили людей в заблуждение», — считает брестчанка.
Информацию о ситуации на автобусном маршруте приняли к сведению в «Брестгортрансе» и обещали разобраться.
Транспортную тему продолжил звонок Владимира Ильича, который с 1995 года живет по ул.Октябрьской города над Бугом. Улица эта находится у ст. Брест-Полесский железной дороги. Станцию недавно отремонтировали. А вот улицу ни разу за 15 лет даже гравием не подсыпали, по ней ни пройти, ни проехать – свидетельствует брестчанин. Неужели у железной дороги не найдется денег на ремонт 300 м дорожного полотна улицы, на которой живет немало железнодорожников? Знают ли городские власти о существовании этого заброшенного уголка? – спрашивает брестчанин.
С разбитой в кровь головой добрался к себе домой на ул.Леваневского брестчанин Валерий Владиславович. 24 сентября после грибной «тихой охоты» он на таксичке доехал до ул.Ленина. Выходя на остановке у парка, ступил одной ногой на тротуар – и тут у него потемнело в глазах, потекла кровь по лицу, люди вокруг ахнули. Удар по голове до крови пассажир получил, натолкнувшись на табличку из необрамленной толстой жести. Это было одно из расписаний транспорта, висевшее ниже всех, на уровне глаз. На табличку может любой налететь, кто, пригнувшись, выходит из таксички – или в темноте, свидетельствует брестчанин.
Дома Валерий Владиславович сам обработал себе рану и по телефону стал выяснять, кто же так опасно установил табличку.
В понедельник в «Брестгортрансе» ему ответили, что это таблица автобусного парка №1, ее обязательно демонтируют. Во вторник Валерий Владиславович побывал на указанной остановке. Табличка, погнутая в двух углах (видимо, не раз на нее натыкались люди), висела на прежнем месте, о чем он и сообщил в редакцию.
Ирина Михайловна, проживающая в одной из новых многоэтажек по ул.Пронягина в Южном городке, сетует на то, что их улица не обустроена: тротуары отсутствуют, а вечером не видно ни зги – нет уличного освещения. Когда до нас дойдёт очередь по благоустройству и освещению? – спрашивает она.
Как мы выяснили, заказчиком по комплексному благоустройству ул. Пронягина выступает УКС Брестского горисполкома, а генподрядчиком – СУ-158 стройтреста № 8. Как пояснил заместитель начальника УКСа Анатолий Купрош, на сегодняшний день выполнено уже более 60% от запланированного объёма работ по дорожному покрытию (асфальтированию), установке бордюров, укладке мелкоштучной плитки на пешеходных дорожках. Но весь объект будет сдаваться в строй осенью следующего года.
Что касается уличного освещения, то оно готово к эксплуатации: проведены электролинии, установлены столбы со светильниками. Ввод его в строй «Брестгорсвету» предусмотрен в октябре этого года, как и водопровода, канализации, ливнёвки и других инженерных сетей.
Ответить