От Запада – к Востоку
Победные реляции о каком-то чудодейственном продукте, модной диете или витамине больше века морочат нам головы. То 10 гр. витамина С – панацея от всего-всего. То яблочный уксус. А вот яйца, сливочное масло и сало – это яд. Затем все перетасовывается. Яйца, сало реабилитированы. Наконец витамин С поставлен на место. Достаточно, надо сказать, необходимое и почетное. Волны открытий обрушиваются одна за другой, чтобы, в конце концов, в любой из них разочароваться – ох, не панацея!
Такие рывки характерны для Запада. А мы, в общем, он и есть. Однако в вопросах питания более разумно следовать правилам восточной практики. Наша страна устанавливает все более тесные связи с Китаем. Это очень древняя цивилизация. Зима у них холодная, а лето жаркое, как и у нас. Там считают, что никакие натуральные продукты не вредны, если придерживаться принципа сезонного питания.
Сезонное питание направлено на поддержание энергетического баланса организма. В отличие от любых «тоталитарных» систем питания, вроде сыроедения или вегетарианства, оно ничего не навязывает и не запрещает, а только предлагает и рекомендует. Включает практически все натуральные продукты, делая акцент на тех или других в зависимости от состояния организма и времени года. Что хорошо для зимы, совсем не подходит для лета и наоборот.
Также меняется набор употребляемых трав. Одни травы имеют прохладную природу, их используют в жаркое время года. Другие – горячую, и их используют в холодное время.
Кипи неторопливо
Китайцы сравнивают пищеварение с супом, булькающим в кастрюле на огне. Наша цель – тихое и ровное кипение. Для этого огонь нужно регулировать, а также в нужном порядке закладывать продукты – чтобы суп сварился правильный.
Холодные продукты в большом количестве зимой «прекратят кипение» — вызовут несварение желудка. Излишество горячих приведет «к убеганию супа» — вызовет перенапряжение организма.
Правильно, по сезону подобранные пряности и травы позволяют добиться «равномерного кипения». В этом случае организм получает максимум энергии для поддержания жизненных сил, а не тратить ее (энергию) на борьбу с последствиями неграмотного отношения к природе.
Сезонное питание базируется на китайской системе, называемой Пять элементов, или Пять фаз. Каждому сезону соответствует определенный элемент и два важных органа тела, на которые надо обратить особое внимание. Для нейтрализации вредных влияний и поддержания ослабевших органов рекомендуется определенная еда и набор трав.
Согрей себя
Зимой наша главная задача – сберечь энергию. Холод, короткие дни, длинные ночи загоняют наш внутренний огонь вглубь тела.
Китайцы считают, что наша жизненная энергия сохраняется в почках, и забота о них позволяет сохранить зимой здоровье. (А почки любят тепло).
Зима для природы — время замирания, затаивания, сна, покоя.
Рекомендуется, не доводя до крайности (не впадая в спячку), достаточный отдых и сон.
Зимой полезна горячая, вареная пища с увеличенной, по сравнению с остальными сезонами, долей белковой (рыба, курица, яйца и пр.), орехи, корнеплоды, тыква. (О тыкве разговор отдельный). Лук, чеснок, согревающие пряности. Можно использовать готовую приправу карри, а можно применять отдельно, обратив особое внимание на имбирь, куркуму, корицу.
С чем дружить в холода?
Корень имбиря – незаменимая пряность универсального применения. С чем (супом, рыбой и т.д.) ее едят – написано на пакетиках, продающихся в магазинах. А вот как ее используют зимой для улучшения самочувствия?
Чай с добавлением щепотки имбиря пьют «для поддержания жизненного огня». Особенно если руки-ноги постоянно мерзнут. Снимает тошноту, вызванную несварением (и способствует перевариванию пищи), если щепотку медленно рассосать и проглотить, запивая теплой водой. Улучшая пищеварение, соответственно убирает метеоризм, диарею. Хорошо выпить мелкими глотками чашку чая с имбирем при начавшемся кашле с бесцветной слизью. Есть рецепт, который китайская, а за ней и тибетская медицина рекомендуют пожилым людям «для разжигания жизненного огня» при плохом (или полном отсутствии) аппетите, как правило, с пониженной кислотностью желудка.
100 гр. высококачественного сливочного масла (в идеале берется топленое) растопить и смешать с 10 гр. порошка имбиря. Дать остыть (перемешивать до однородного состояния). Держать в стеклянной емкости под крышкой в холодильнике. Утром натощак (минут за 15-20 до еды) медленно рассосать 1 чайную ложку снадобья. Не запивая.
Корица обладает также бактерицидными свойствами, согревает почки, хорошо действует на память – ее добавляют в еду, чай, компот.
Снижает несколько сахар в крови и благоприятно влияет на поджелудочную железу.
Куркума – основа приправы карри — в последнее время подверглась пристальному изучению. Англичане добавили к доказанным свойствам (улучшает пищеварение, состояние желчного пузыря и т.д) еще одно: при регулярном употреблении отступает угроза рака желудка. Собирались наладить выпуск лекарства.
Есть доказанные сведения и для наших привычных овощей.
Лук, кроме всем известного противопростудного полезно-витаминного действия, обладает болеутоляющим и жаропонижающим свойствами.
От головной боли и ломоты в суставах в старину пили горячий луковый сок. Снижает свертываемость крови – и, значит, полезен при тромбофлебите и сердечно-сосудистых нарушениях, атеросклерозе. При гипертрофии предстательной железы болгарская медицина советует на ночь съедать 1 большую сырую луковицу в течение длительного времени.
Японцы доказали, что регулярное поедание лука замедляет старение мозга – улучшает обмен в нервных клетках, отвечающих за память и эмоции.
Французы доказали, что лук – помощник в предотвращении неприятностей, связанных с грудной железой. Подождем исследований, связанных с другими частями тела.
Рецепты, как использовать лук и чеснок в противопростудных мероприятиях, известны, я думаю, всем. Противопоказания к применению чеснока – эпилепсия, беременность, острые воспалительные процессы в почках. Лука – тяжелые нарушения в работе сердца, желудка, печени.
Очень ценны зимой и разогревающие свойства привычной моркови. Сок – ценный помощник при начинающейся ангине, особенно детям. В смеси с яблочным – для нас полезнее апельсинов-грейпфрутов. Особенно с добавлением щепотки корицы.
Морковь выводит токсины, очищает лимфатическую систему, растворяет в желудке липкую слизь, улучшает работу иммунной и нервной систем.
Есть у нее одно редкое свойство – при готовке полезные свойства (антиоксидантные соединения) только прибавляются. Даже если она неделю ждет в холодильнике, пока ее не искрошат в винегрет.
Китайцы и японцы, кстати, противопростудным эликсиром считают (и используют вовсю) отвар пекинской капусты. Ее нещадно кипятят, затем сливают в отдельную емкость. Пьют вместо жидкости во время простудных сезонов. А витамин С получают при этом из зеленого чая. В отличие от черного, он при длительном настаивании не ухудшается – напротив, количество витамина С увеличивается за сутки настаивания в несколько раз.
Переводя китайскую мудрость на язык родных осин, можно сказать, что щи-борщи, винегреты, яблоки, тушеные овощи, сало с чесноком, горчицей, хреном помогут в борьбе с холодом. Все в меру – и никакие модные диеты — кремлевская, аткинсонова, монтиньякова — не сравнятся по приносимой пользе. Тем более, из законодателей нашумевших диет в долгожители никто не вышел.
Ирина КОВАЛЕВСКАЯ, г.Брест
0 комментариев
Anonymous User
30.01.2011 в 16:17Наталия
30.01.2011 в 16:17очень нравится ваша рубрика- много небанальных рецептов и полезной инфы.
Эх, еще бы все на практике применять-жила бы лет до 100…