От вегетарианства и недавно появившегося еще более радикального течения – веганства – посты отличаются прилежанием к сакральному. И строятся не на следовании симпатичному морализаторству, а на выверенном столетиями отслеживании — что в этой местности, климате, в этом времени года органично будет влиять на психофизическое состояние. Поэтому разнятся монастырская традиция и практика людей, позиционирующих себя верующими. Есть послабление болящим, находящимся в пути. И другие вариации поведения.
Как набор продуктов, входящих в постный стол, менялся, можно судить по тому, что раньше из него исключались овощи, окраской напоминающие о крови: морковь, свекла, красный перец, помидоры. Всегда исключались все молочные продукты, животного происхождения жиры. Исключалась такая обработка продуктов, как жарка и тушение, – при них жир необходим.
А вот рыба и все бескровные существа: раки, крабы, креветки, кальмары, устрицы и прочие морские ежи на столе постника христианского вероисповедания присутствуют. Рождественский пост в этом смысле вообще очень нестрогий. Рыба исключается только в среду и пятницу – обычные постные дни недели. А так, пожалуйста, – отварная, соленая, сушеная (традиция, пошедшая от приспосабливаемости поста к длительным морским путешествиям).
У нас же постный стол очень разнообразят грибы в любом виде. Благо, этот год был обилен на эту лесную снедь.
Психологи говорят, что к поеданию грибов склонны честные и добросовестные люди. Можно, готовя грибной суп на кухне, записывать себе мысленно социальные плюсы.
Очень вкусен и питателен горох, приготовленный в виде пюре и поданный с солеными грибами. Это взаимодополняющая композиция продуктов, позволяющая усвоить все самое ценное.
На работу, вместо привычных бутербродов, можно прихватить хлеб с фасолью, приготовленной на манер лобио. Из стручковой фасоли готовим и едим дома. А на работу хорошо взять другой вариант.
Напомним: чтобы бобовые не вызывали неприятных ощущений (вроде метеоризма), готовим правильно. Замачиваем – это лучше. Но если решили вдруг – готовлю! — то доводим свою отмеренную порцию бобовых до кипения в тройном количестве воды, кипятим 10 минут. Воду сливаем. Заливаем нашу фасоль-горох нужным объемом воды и варим до готовности. И вот этот продукт недоваривать нельзя. Пусть лучше расползется в то же пюре. Воду можно потихоньку испарить на маленьком огне.
Вот постный вариант лобио из сухой фасоли.
Отвариваем фасоль до готовности. Затем пару ложек цельных зерен откладываем в сторону, если мы хотим сделать совсем правильное лобио. А можно истолочь вареную фасоль и:
а) добавляем прогретые на сковородке, крупно нарезанные ядра грецкого ореха, солим, перчим (красный и черный перец), мелко нарезанный лук и чеснок — если вариант домашнего поедания. Если работа – лук, чеснок не добавляем. Побольше орехов, и хорошую дозу смеси сухих трав, соотнося со своим количеством пюре фасоли – можно хмели-сунели. А можно базилик, чабер, орегано – у кого к чему душа лежит. Добавляем винный или яблочный уксус – и дозу, и сам уксус – по вкусу.
Конечно, если добавить подсолнечное, кукурузное – опять же по вкусу, масло, то уже не совсем постно выйдет. Если вы отложили часть цельной фасоли – добавить и все как следует перемешать. Чем бобовые хороши – их можно держать в холодильнике в виде отварных заготовок несколько дней. И оперировать по мере надобности. В суп, в винегрет, просто чем-то заправить.
б) это возвращаясь к фасоли – лобио. Если не класть орехи, а просто отварную посолить и добавить только чабер, получится болгарский вариант. Еще соль по вкусу, и больше – ни уксуса, ни масла. Останавливаюсь, так как обоснование пользы и вкусности постного стола начинает превращаться в гастрономический этюд.
Ответить