Ядовитыми свойствами растений народная медицина всего мира пользуется во врачевательных целях. Что предполагает ограниченность по времени применения и строгие дозировки. Во всяком случае, при помощи еще одной родственницы картошки – белладонны в Болгарии успешно помогают справиться с болезнью Паркинсона. Открыл этот способ народный врачеватель из с. Шипки Иван Раев еще до Второй мировой войны. Способ этот привлек внимание болгарских и зарубежных специалистов, прошел клиническую проверку и получил признание мировой медицины.
Если к делу подходить строго, то и картофель может быть целебным и вредным — в зависимости от времени года.
Пример Альмы Нексе
В качестве очень выразительного примера недостаточного использования целебных качеств простой картошки я буду ссылаться на данные, приведенные известным врачом — натуропатом Галиной Шаталовой, которая, в свою очередь, получила их от доктора биологических наук М.Н. Никольской.
Это не «фэнтези», а строго задокументированный материал. Хочется, чтобы история болезни и последующей жизни Альмы Нексе стала широко известной. Это напрямую связано с картошкой. И с до сих пор мало изученными свойствами, присущими человеку. Одно из них — интуитивное мышление. Говорят о нем теперь много. А вот пользуются мало. Альма Нексе провела 20 лет в инвалидной коляске, скрюченная и обездвиженная, суставы деформированы. И не только руки-ноги. Скован болезнью был и челюстной аппарат. И вот с этим диагнозом — деформирующий полиартрит — она существовала до тех пор, пока возле нее была единственная опора — мать. Затем мать уходит из жизни. И в ночь, тянущуюся после похорон, полную отчаяния, к ней вдруг пришло озарение. Надо долго варить неочищенную картошку. Размять и есть только эту кашицу.
Выхода другого она не видела. Доверясь интуиции (надо отдать должное упорству Альмы), две недели она питалась только этой невыразительной кашицей. Почувствовала, что скованность нижней челюсти проходит. Зубы не так стиснуты. Она продолжала свое картофельное лечение еще несколько недель. Выздоровела. Стала врачом. Много лет пропагандировала свой способ помощи людям, страдающим болезнями суставов.
Надо ли его раздевать?
Широкое внедрение этого метода, как мы видим, не происходит до сих пор. А ведь есть уже работы химиков, обнаруживших в кожуре картофеля вещества, оказывающие положительное действие на организм человека при аллергии, гипертонии, тахикардии и болевом шоке. И противовоспалительный эффект имеется.
Сразу под кожурой картошки располагаются ферменты. Они и помогают переработать съеденный картофель (а он, напомним, на 85% состоит из крахмала) в усвояемые сахара. Поэтому, усердно счищая поверхностный слой, ничего хорошего мы себе не делаем. Здесь я вижу два встречных препятствия – консерватизм медиков и консерватизм самих пациентов. Не хочется лишаться радостей питания в виде колбас и прочего. Но это уже вопрос связи болезней с характером. И предпочтениями жизненными.
Сам же картофель накапливает свои ядовитые вещества к февралю (соланин) и превращается в малополезный продукт. Не чисти – соланин тут как тут. Чисти – плохо усваиваемый крахмал забивает ЖКТ. Такой вот выбор.
После февраля, если мы не можем отказаться от «второго хлеба», – приходится чистить, помня, что едим крахмал.
Друг нашей кожи
А как скорая помощь картошка хороша при домашних ожогах. Облил, предположим, человек в спешке кипятком руку – чисто вымытый картофель (с кожурой) натираем на мелкой терке, прикладываем на всю область поражения, сверху замотать хлопком. Закрепить. Через пару часов ничего не остается. Ни боли, ни красноты. Ни волдырей ужасных не образуется. Поменять повязку, правда, придется пару раз.
В косметике картошка — друг уставшей бледной кожи. Рецепт прост. В кожуре отварить. Снять кожуру, сделать пюре, добавить горячее молоко — делать маску на 20 мин. Сверху, чтобы не остывала маска быстро, ухитриться прикрыть махровым полотенцем так, чтобы нос дышал. И все. Второй вариант — в пюре добавляем 1 желток + 1 чайная ложка оливкового масла + 1 ч.л. лимонного сока. Очень выразительное действие.
Несколько лет назад в прессе появились сообщения, что картошкой вплотную занялись немецкие биохимики. Затем — наши, белорусские ученые. Немцы начали исследования проводить в косметической области применения. Я полагаю, со свойственным им педантизмом, изучают и дальнейшие возможности. Надеюсь, и наши не остановятся.
Из меню Политбюро
Когда-то я читала воспоминания кремлевских поваров. Про их тяжелый, творческий труд по кормлению членов Политбюро. Так вот, им картошку для пюре варили в мундире. Мундир снимали, картошку разминали и кроме молока и масла, в конце вводили взбитые в пену белки. Ну и мускатный орех, щепотку. Это уже было не пюре, а чистый крем. Если кто забыл – мускатный орех благотворен для памяти.
Рецепты для готовки картофеля есть в любой кулинарной книжке. Но уж лучше отварить просто в мундире — как бы с местным акцентом — и подавать с селедкой. Или с квашеными овощами + подсолнечное нерафинированное масло. А если кусок сала хотите — то надо помнить, что два вида жира вместе не используют.
Мне довелось отведать картофель, приготовленный всячески — французские «Дофин», «Мадам…», итальянские, запеченный с пармезаном чилийский «по-лимски» — это когда картофель отваривают с чесноком, сладким перцем + черный перец, делают пюре с маслом, яйцами, лимонным соком. Едят это с рыбой отварной.
Но это все для любознательных хозяек.
Ах, объеденье!..
А самую вкусную картошку в своей жизни я ела в Брянской области, в глухой деревне, где старенькая хозяйка ухватом достала из русской печи чугунок с немудрящей каждодневной едой. Картошка ломтиками, переслоенная репчатым луком + мелко нарезанное сало своей, понятно, засолки. Сала — чуть-чуть, пара луковиц на весь чугунок. Вкус до сих пор забыть не могу.
Вся соль, конечно, в чугунке и, особенно, в русской печке. Тефаль, может, о нас и думает. Однако глядя на градусник, отменяющий потепление, мечтаю о простой избе с русской печью. Это, что называется, апофеоз народной смекалки и мастерства. Очень экономично – в смысле энергозатрат на отопление.
И если мы кормим своих домочадцев, то давайте получать пресловутое чувство глубокого удовлетворения от того, что кормим вкусно и целебно. А из долежавшей до проращивания на посадку картошки (проращивать на солнце до озеленения клубней) делаем растирку для суставов. Отрываем ростки, толстенькие, зеленые – полтора сантиметра, не больше. Хорошую пригоршню помещаем в стеклянную банку, заливаем водкой (пол-литра). Настаиваем дней 10, периодически встряхивая. По мере надобности втираем досуха понемногу. Кто – куда. В область колен. Растираем пальцы, можно и поясницу. И на сегодня это все.
Ответить