Нет, мадам, ветер-с…
Зимой мы добавляем к своим обычным заботам о коже «зимние». Мы помним, что кожа – наш самый большой орган. Самый, по необходимости, храбрый, но и самый беззащитный. Все ее основные функции – защитная, выделительная, питающая — требуют ухода. Зимой, я бы сказала, кожа кричит об этом. Особенно – лицо. Вот уж кому достается. Любой поход по морозу с ветром, неважно куда – работа, магазин, прогулка — это битва с предложенными обстоятельствами. Если не помогать коже грамотно, эту битву мы проигрываем из-за превосходящих сил противника.
Враги кожи – обветривание, мороз и сухость. Мороз и ветер губят кожу на улице, а сухой домашний воздух — зимою враг номер один. Кстати, еще в 80-е годы ХХ века я читала мемуары старого врача-кардиолога. Он делился наблюдениями, что с вводом центрального отопления увеличилось количество жалоб на ухудшение состояния зимой, условно говоря, «легочников» и «сердечников». Печное отопление не усугубляло проблем со здоровьем, а центральное – увы, начало.
Однако и косметологи не дремали. За последние десятилетия подходы к решению косметологических проблем корректировались очень серьезно.
Гуси спасали не только Рим
Мы опять о коже. Доказано в процессе длительных разбирательств, что она, страдалица, стареет чаще всего преждевременно. Не от естественных процессов изнашивания, а в результате: а) ультрафиолетового облучения, б) обезвоживания, с) стрессов.
И теперь мировая косметическая индустрия – это сплошной девятый вал. С учетом последних претензий, все должно быть натуральным. Всюду на коробочках и тюбиках – уверения, что они без консервантов. Или консерванты безвредны. Или один тюбик спасает от всего на свете, а второй обещает молодость кожи и на том свете. Но отложим на потом экскурсию в мир промышленной косметики.
В свое время в московском Институте красоты работали прекрасные специалисты, их ученики продолжают работать и сейчас. Советы их не разнятся. Как раньше при достаточном обилии средств, так и сейчас, при еще большем, зимой рекомендовали смазывать лицо гусиным жиром. Он теперь экзотика почище кокоса с авокадо. Они-то вот, пожалуйста, на прилавках. Плати и бери. А поискать деревню с гусями — замучаешься. Правда, нам, брестчанам, доступен второй полноценный вариант.
Обратим внимание на обычный смалец. По составу он очень близок с нашей кожей. Стоит один раз потрудиться, выбрать на рынке хороший пласт внутреннего сала, растопить кусочек на водяной бане и перелить процеженный жир в чистую баночку. Можно добавить туда розового или шалфейного масла, перемешать как следует — и незаменимый друг и спаситель вашей кожи готов к употреблению. Это для лица. Пользуемся за полчаса до выхода на улицу. Неважно, когда – утром, днем. Неважно, какая у вас кожа – сухая или жирная. Разогревают немного смальца на левой ладони, и аккуратно, не растягивая, похлопывающими движениями наносят на кожу – на шею и область декольте. Затем через минут 10-15 избыток промокнуть салфеткой и припудрить лицо. Всю увлажняющую косметику лучше отложить до тепла. Люди с очень сухой кожей могут использовать ее только за 5 часов до выхода на улицу. Это что касается лица.
Уксус и маслице
А тело зимой любит, чтобы его после вечерних водных процедур «поили» яблочным уксусом и «кормили» оливковым маслом. Последовательность процедур такая. Моемся теплой водой, не вытираясь, в ванной комнате, протираем все тело. Скажем, круговыми движениями втерли яблочный уксус, начиная от ступней до бедра, затем также протираем от кончиков пальцев до плеча правую руку. Затем соответственно, правую ногу и левую руку, область живота, область груди, и сколько достанем – область бедер и спины. А плечи особенно тщательно. Пользуемся подогретым до комнатной температуры уксусом. Затем в оливковое масло, которое мы используем вслед за яблочным уксусом, можно тоже добавить немного ароматических масел по выбору (раз мы наносим его на ночь, то и добавлять должны успокаивающие масла, гераневые или розовые, например). Если вы проводите эту процедуру утром, масло подойдет взбадривающее, например лимонное.
Яблочный уксус через кожу хорошо прокормит ваш организм минеральными веществами, а масло еще и защитит, и смягчит. Эффект от этих процедур очень симпатичный.
Не переусердствуйте со льдом
Развеем, кстати, одно распространенное заблуждение, что кожу полезно протирать льдом. Оно давно кочует по разным изданиям, но логики в нем нет. Еще со школьных времен вообще-то должны запомнить, что последовательное сжатие-расширение, сжатие-расширение ведет к стойкому расширению. Холод вызывает стресс кожи. Если несколько раз протереть лицо льдом, вы получите из-за последовательно сужения-расширения сосудов хороший физиологический и психотерапевтический эффект, а вот на лице после «заботливого ухода» льдом угрожающе проступает и синеет сеть капилляров, набирается отечность. Резюме: пожалуйста, протирайте льдом тело, принимайте полезный контрастный душ (разница температур должна быть не больше 25-28 градусов) и бултыхайтесь в бассейне с холодной водой (сауна, баня) – но помните: лицо этого терпеть не может. Если уж прыгаете в бассейн, то после парной ополосните лицо теплой водой, чтобы у нее был промежуточный вариант привыкания к переходу температур, потом ныряйте. Зимой для лица маски из картошки, о которых мы говорили в статье о «втором хлебе», – благодетельны.
Тили-тили, тесто…
Хозяйки, которые умеют и привыкли возиться с тестом, могут полечить свое лицо компрессами из теста. Делается один раз в неделю, лучше к вечеру. Чередуются пшеничная, кукурузная, ячневая, ржаная, гречневая, овсяная мука. Из нее приготовляется тесто, по консистенции достаточное, чтобы не расползтись по коже. Действуем так. До компресса — раза три обмыть лицо теплой водой, пару раз прохладной. Потом тесто, сколько нужно, чтобы покрыть область щек, захватив подбородок до самой шеи (вроде повязки от двустороннего флюса) заквашиваем за сутки, и пусть оно ждет под крышкой в теплом месте. Вечером, на следующий день, наносим эту массу на хлопковый длинный лоскут, подвязываем, закрепив на затылке узлом. Держим 20 минут. Пусть оно работает. Затем снимаем. Максимально бережно отлепим тесто от лица. Лоскут стираем, лицо бережно умываем теплой сывороткой. Затем можно смазать или смальцем, или оливковым маслом.
Огорчайтесь с удовольствием
К праздничному столу можно приготовить горчицу по старому русскому рецепту: 3 столовых ложки горчичного порошка, 5 столовых ложек яблочного пюре, 0.5 чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара. По чуть-чуть порошка корицы, гвоздики и базилика. Плюс одна столовая ложка столового уксуса. Пюре, сахар, соль, горчицу хорошо растираем, вмешиваем пряности, добавляем уксус и еще раз перемешиваем, оставим созревать на 3 дня под крышкой — к Новому году поспеет.
Не только вкусными, но и полезными считаются постные рулетики из капусты. Капустные листья готовят как на голубцы. В середину закладывают фарш (морковь натереть на крупной терке, добавить много-много зеленой петрушки мелко резанной; если найдется укроп, и его, добавляем измельченный чеснок по вкусу. Морковь перед добавлением зелени и чеснока прогреть с небольшим количеством растительного масла. Сделать рулетики, уложить в емкость эмалированную или стеклянную, залить маринадом. Маринад: 1 литр холодной кипяченой воды, добавить по вкусу мед или сахар, яблочный уксус и укроп — семя, штук пять перца и корень хрена, залить рулетики и под гнетом поставить в холодное место. Это из рецептов здоровья И. Литвиной.
Секрет доброго утра
Последний важный совет уходящего года. Делая приготовления к празднику, купите вместе с минеральной водой упаковку витамина С и комплекс витаминов В. Перед тем как садиться за праздничный новогодний стол, положите на прикроватную тумбочку этот номер «Брестского курьера», витамины, стакан и бутылку минеральной воды. А с утра первого января, если хорошо погуляли, действуйте следующим образом.
Выпиваем побольше минеральной, съедаем вместе с этой водой до грамма витамина С и штучки 3 драже комплекса В, через некоторое время можно перебираться на кухню поближе к щам и огуречному рассолу. Пьем, едим немного, ждем. Это нам дает: ликвидируем обезвоживание, помогаем печени справиться с застрявшим в ней алкоголем. (Рассол огуречный хорошие хозяйки не выливают никогда в принципе, а добавляют в тушеные овощи, винегрет. Нас он снабжает калием). Теперь можно медленно массажной щеткой стимулировать работу лимфатической системы. Движения делаем, перемещая щетку от периферии к центру. Т.е. круговыми движениями от кисти рук к области сердца. Это ускоряет вывод токсинов. Потом душ. Можно добавить банан и мятный чай. А вот кофе лучше отложить на потом. После «хорошего» застолья организм относится к нему без восторга. Кофе — это уже для деловой бодрости.
Ответить