Готовят этот напиток разными способами, но мы остановимся лишь на двух. Первый, что называется, «от желудка». Классическая калгановка. Это растение – калган — очень популярно при всяких желудочно-кишечных заболеваниях, но мы готовим не лекарственную настойку, а профилактическую. Поэтому раздробленного корня берем на пол-литра чуть-чуть (1 ч.л.). Поскольку если пить крепко настоенную «калгановку» рюмками, мы резко себе нарушим пищеварение. Но эту – профилактическую — можно использовать не только внутрь, но и для наружных целей. Подходит она для дезинфекции ранок вместо йода, для полоскания рта при пародонтозе и зубной боли.
Вторым способом можно сделать зверобоевку. Тоже расчет — на пол-литра 3 веточки зверобоя плюс одну душицы. Это хорошо и для нервной системы тоже. Все напитки после недельного настаивания годны к употреблению.
Селёдочка, сэр…
Можно к рождественскому столу к своим 12 блюдам добавить одно интересное рыбное быстрого приготовления.
Сельдь маринованная. Для этого блюда годятся только экземпляры с молоками. Две крупные сельди вымачивают в холодной воде, очищают и удаляют кости, разделяют пополам, откладывают молоки, нарезают кольцами 2 луковицы, укладывают лук и сельдь слоями в банку, добавляя 6 горошин душистого, 10-12 черного перца, измельченный лавровый лист, 5-6 ломтиков лимона, очищенного от кожи и семян. Протирают молоки через сито, смешивают с соком 2 средних лимонов и половиной стакана сливок. Сельдь заливают этим соусом, ставят на сутки в холодильник.
А это для деток
Крем, который очень нравится детям. В миску вливают 1-2 столовые ложки воды, добавляют 2/3 стакана сахарного песка, 4 яйца, ставят на плиту и непрерывно взбивают 1-2 минуты сначала на сильном огне, затем на очень слабом до образования густой белой массы, снимают с огня и продолжают взбивать, пока не остынет. 200 г сливочного масла взбивают до пышной консистенции, добавляя по одной ложке яичной массы. К последним ложкам яичной массы прибавляют по одной столовой ложке какао и крепкого раствора кофе. Если все сделать правильно, то тут и торт не нужен.
Гадайте на здоровье
На Святках у нас испокон веков гадают. И сколько ни корят людей неправильностью этого занятия, обычай не переводится. Но что-то же есть в многовековом укладе, не позволяющем этой традиции уйти!
Я это объясняю интересом именно к здоровому образу жизни народа. Ведь сбываются же предсказания — какая-то часть, во всяком случае. А в традиции переходит в основном то, что приносит положительный результат.
И это совсем не связано с современным истеричным влечением к колдунам, магам в десятом поколении, прямо переходящим в шарлатанство и наживу (вот В. Жуковский написал же свою «Светлану», будучи человеком, истово верующим, — отдал, так сказать, дань традиции). Есть в гадании рациональное зерно. Только если уж делать это, то с умом.
У славян есть традиции загадывать самому на себя. Кто любопытствовал, тот знает. Гадают на воск. Есть гадания с зеркалом. Можно еще страстно изучать разводы, оставленные на кофейной чашке. Выпил кофе и разглядывай себе на здоровье, сам себе придумав, что видишь (этот же механизм разглядывания неопределенных пятен есть в признанном психологическом тесте Роршаха, где воск и гущу пятна эти и заменяют).
Традиционно, опираясь на очень длительные, видимо, наблюдения и расчеты, гадания проводили во время, когда Солнце и Луна на одной линии над горизонтом. Ходили к колодцу ночью смотреть, всколыхнется ли вода. А это время максимального прилива. Поэтому вода всегда хотя бы вздрагивала. Чтобы этого не случилось, нужен небывалый катаклизм. В крещенские дни небо раскрывается, и тут уж беспокоят любопытные, как хотят. Только выпытывайте и вымаливайте одно что-то. «За двумя зайцами погнались — ни одного не догнали», «Жадность до добра не доведет» – очень точные пословицы. В гаданиях и пожеланиях лучше загадывать себе и близким на здоровье, счастье и благополучие. А гадать только на себя.
Ответить