Налицо и то состояние, которое давно окрестили весенней усталостью. Стало быть, своя специфика имеется.
Вот как описывал это состояние замечательный пропагандист природных способов оздоровления С. Кнейп (это XIX век): «Весной здоровый крепкий организм старается удалить некоторые нездоровые соки, что скопились в нем в продолжение зимы. Кому неизвестны те болезненные состояния, что носят название «весенних болезней» – сыпь, понос, колики и прочее». Далее Кнейп приводит свои рекомендации по избавлению от хворей.
В чем же причина развития усталости именно весной? На, так сказать, научную платформу все это было поставлено только в 70-х годах ХХ века. Установили, что в организме нарушается согласование биоритмов различных систем и органов. Доктор мед. наук С.И. Степанова предложила называть это весенним десинхронозом. Оказывается, в период биологической весны резко нарастает амплитуда биоритмов большинства функций организма.
Весной резко ускоряется ход внешних астрономических часов – увеличиваются продолжительность светового дня, солнечная активность, напряженность магнитного поля Земли и т.д. А внутренние биочасы реагируют на это, я бы сказала, со страшным возмущением. Еще бы, из спячки насильно вытряхивают. И начинается: повышается возбудимость нервной системы, возрастает образование гормонов гипофиза (не забудем, он у нас главный по части возрастных изменений), щитовидной железы, надпочечников, ЖКТ, половых желез — короче, всего-всего.
Вот и тянет организм одеяло на себя, реагируя усилением аллергических и воспалительных реакций.
Тут же к месту вспомним, что, как бы правильно ни хранились наши овощи, к весне в них убывают полезные вещества – это в природе вещей.
Народ давно научился с этим бороться. Наука подтверждает – дикорастущие свежие, стремительно лезущие растения – первые помощники. Кнейп, правда, рекомендовал принимать настой листьев бузины натощак. Ну, это кому как. Еда тогда, в XIX веке, все же была другой. В русском народном травнике XVII в. «Прохладный вертоград» описывали целебный пшеничный ил – проросшее зерно, из которого делали кисели, каши, добавляли в еду. Это и сейчас доступно горожанам. Способы проращивания зерен и семян просты и доступны. В крайнем случае, самые ленивые могут купить готовые высушенные в аптеках. Это продукт повышенной биологической ценности.
При проращивании резко активизируются ферменты и происходит распад белков, жиров и углеводов с образованием легко усваиваемых сахаров, жирных кислот, аминокислот и витаминов.
Болгарские ученые давно рекомендовали напиток из ячменного солода (мука ячменная из пророщенного ячменя). А солод – старинная славянская составляющая укрепляющей пищи. И хорошо бы, если б мода на эти вещи вернулась. На всякий случай рецепт: 3 ст.л. солода на 1 литр кипятка настаивают и пьют по 1 стакану до еды.
По-моему, как проращивать зерна и семена, известно всем сегодня, а о пользе мы решили ко времени напомнить.
Именно весной и летом врачи издавна считали наиболее эффективным лечение хронических заболеваний. Одно трогательное название (в старину подобные любили) книжки доктора К.Каспара (Москва, 1859) «Полное изложение правил весеннего лечения болезней, или Практическое руководство, как весной и летом лечить хронические болезни травами, травяными соками, молоком, сывороткой, холодными и теплыми ваннами, естественными и искусственными минеральными и морскими водами и путешествиями». По сути, весеннее лечение — это прототип нашего санаторного.
Дальше там у К.Каспари замечательно описывается, как и почему весеннее лечение действует лучше, успешнее, чем «многие сильнейшие лекарства». Я все эти старинные велеречивые, на нынешний вкус, писания люблю, и моему сердцу эти отчеты об опыте врачевания чрезвычайно дороги. Но здесь употреблю современный вариант описания действия на организм весеннего лечения.
Оно оптимизирует метаболизм, повышает резервы функционирования органов и систем. Увеличивает диапазон их нервной и эндокринной регуляции. Тем самым обеспечивается коррекция биологических часов. Нудно, однако правда.
Проще говоря, съедобные дикоросы + проростки укрепляют организм.
Они «очищают» кровь от токсинов, усталости, повышают поверхностно-активные свойства легких и иммунитет.
И самые доступные друзья – крапива и одуванчик. Салат из одуванчика в Европе вообще – ресторанное блюдо.
Крапива – у наших южных соседей ее на рынках по весне продают. Как у нас петрушку.
Салат из одуванчика: молодые розетки листьев положить на 20 минут в соленую воду, затем промыть, порезать, добавить лук, можно топинамбур, морковь, свеклу. А можно только розетки измельченные + растительное масло – по вкусу и лимонный сок, или яблочный, виноградный уксус.
Щи из крапивы делали славяне всегда! И рецепт не привожу. А в салат тоже помыть и добавлять молодые побеги, когда только душа пожелает.
Можно зелень обдавать кипятком, если кому-то кажется грубоватой. И всю зелень (желательно и петрушку, и любой листовой салат) всегда перед едой выдержите в соленой воде хотя бы 10 минут. Убегут все прицепившиеся паразиты и прочие яйца глистов. По-другому от листьев отмыть дрянь всякую невозможно. А соленой воды они боятся.
Ответить