Активные нарекания покупателей вызвала пресловутая цена батончика Snickers: 5-5.500 рублей – обычный и около 8.500 – большой. Многие поспешили отказаться от излишеств западной цивилизации и отправились искать услады у белорусских производителей. Однако отечественная промышленность, видимо, решила наказать своих покупателей за такой долгий путь к родным прилавкам, и в самый критический момент подняла цены чуть ли не до уровня импортных товаров…
За примером далеко ходить не надо: «Брестхлебпром» печет свою продукцию из отечественной муки, которая в свою очередь изготовлена из сжатой на наших полях пшеницы. Однако хлеб – всему голова. Поэтому жалеть денег на мучные изделия не стоит, считает производитель. Разные сорта печенья, которые продаются на развес, они предлагают по 14-18 тысяч за килограмм. А кило печенья «Лилея» с фруктовым желе под шоколадом обойдется в 23.390 рублей. Сравним цену на польское, купленное торговцами за валюту: самые популярные сорта стоят 16-20 тысяч, то есть укладываются в диапазон цен на брестские лакомства.
Однако еще больше удивляет цена на изделия, знакомые нам со времен советского прошлого: пачка овсяного печенья (400 г) стоит 4.450 рублей (с шоколадной крошкой – вдвое дороже), 250 граммов сухариков –5.200 (!), сушек – 4.000. Упаковку пряников «Мозаика» (300 г) с разными наполнителями вам продадут за 6-7 тысяч рублей. Как тут не придет в голову предательская мысль полакомиться заморским «Сникерсом»!
Качество конфет и шоколада от фабрик «Коммунарка» и «Спартак» ценилось в советские времена. Теперь многие сомневаются в их конкурентоспособности с итальянской компанией Ferrero (конфеты «Ферреро-роше», «Рафаэлло», «Киндер») или швейцарской Nestlé. А в цене отечественные сладости ничем не уступают модным западным брендам.
Ответить