Вентилятор, кондиционер, можно еще сквозняк устроить. И пьем. Холодную воду обычную, газированную. Квас покупной, сладкий. Туда же напитки сладкие, разрекламированные. Ну, мороженое – это вообще не тронь. Между тем, в странах с жарким климатом население спасается горячим чаем. И как-то не рвется раздеться почти догола. Сидит себе узбек в своей махалле. На голове шапка. На теле халат. Пьет зеленый чай с изюмом. И никуда не торопится. Ну, там климат другой. Мы уже отмечали, что наш климат похож на климат Китая — ближе который к Тибету кусок территории. У них для лета очень ценные рекомендации есть.
Ну, во-первых, тибетские врачи сам летний зной называют «жар печени». (Напомню, печень у них – это «царь всех органов»). Зимой в телах накапливается холод. Если вы болели чем-нибудь простудно-вирусным, то вы себя вели неграмотно. Летом этот холод начинает выходить и оставляет «раны». Он, т.е. холод, может уходить все лето, да так и не выйти. Это если мы пьем холодное и вообще безобразничаем. Тогда сквозь «раны» входит жар. Итог: ангина, ОРЗ при палящем солнце.
Значит, необходимо безопасное снадобье, которое, не вызывая жара, выведет остатки холода. Тибетцы в этом качестве использовали так называемый «Девясил-4» – смесь девясила, ягод шиповника, боярышника, золототысячника и цветков пижмы. А готовят этот «Девясил-4», используя пропорции уменьшения. Это когда каждого последующего ингредиента берется вдвое меньше, чем предыдущего. Такая смесь используется как заварка. Полученный напиток, в самом деле, очень помогает в жару. И очень благотворно действует на печень.
А не рекомендуют напрягаться, предаваться страсти и есть сырую, трудноусваиваемую пищу. (Надо сказать, что эти врачи вообще с большим недоверием и неодобрением относились к поеданию сырых овощей и трав). Эти рекомендации сходны с традиционно японскими и вот, вспомнила, – когда-то читанное. Доктор А.П. Чехов в письме к брату не рекомендует кормить дитя всяким овощем. А рекомендовал поддерживать здоровье мясом и хлебом.
Руки, конечно, тоже мыть надо всегда. И овощи купленные. Однако исследования, проведенные теми же немцами пару лет назад, демонстрирует: известная особа сальмонелла – раньше все больше говорили о том, что живет она на скорлупе яиц. Так вот, эта особа была обнаружена на помидорах. Ну, рекомендации – поврежденные овощи не покупать, знают все. Но сальмонелла, была обнаружена и внутри цельных помидоров. Вспомнишь тут, как настойчиво раньше все варилось-кипятилось.
Надо сказать, что зловредные микробы очень не любят кислого. Самое кислое у нас – уксус. Вот горячую воду с яблочным уксусом очень полезно пить. У славян лето традиционно – время свекольников (из проквашенной свеклы – очень вкусно и полезно) и окрошек. Напомню, что настоящий домашний квас никогда сладким не был. И вот с ним-то правильную окрошку и делали. Кислое помогает организму в жару вообще еду переваривать.
Вдобавок в жару человек усиленно потеет. А с потом не только соли выходят, но и продукты распада белка. Что называется, имеет место аномальная потеря организмом этого ингредиента.
А в окрошку и в свекольник мясные, рыбные продукты традиционно добавляют и яйца. И усваиваются они в таком соседстве замечательно.
В жаркое время силы тают. А силы – это и способность переваривать еду. То есть, хочется-не хочется, но белки есть летом необходимо. А чтобы они лучше усваивались, нужно увеличивать способность желчного пузыря выделять полноценно желчь.
Ну, один из вкусных желчегонных препаратов – это чашка натурального черного кофе, выпитая через 20 минут после еды. Вот традиция хорошая, перенятая европейцами у Востока. Чай, кстати, тоже хороший помощник в деле переваривания белков.
А растительный белок, повторим, пища трудноусваиваемая. И силы незаметно или как раз заметно тают. Бобовые (фасоль, горох) если уж есть, то только по утрам. Когда желудочный сок концентрирован еще более-менее.
Вот что было у славян ценного в еде – я уже упоминала как-то. Овсяная мука заквашивалась водой или сывороткой молочной. После 2-дневного брожения её так и ели. И до кипения доведя, киселем сделав, ели. Называлось это цежа. Ели и горячим, и холодным. И выводы. В жару вредно пить холодные, газированные сладкие напитки. Сидеть под кондиционером, а потом выходить на улицу – гарантирована простуда. Вредно есть одни салатики, фрукты или вообще тихо помирать от жары, отказываясь от полноценной еды. Повторим: жара истощает организм. Белок в питании необходим. Летний творог, яйца – это минимум, который должен быть на столе. Молочнокислые продукты полезны всегда. В жару незаменимы. Не отказывайтесь от мясного, если вы едите мясо вообще. С рыбой, конечно, осторожно – быстро портится в жару. Побольше кислого. Но когда мы говорим кислое – то не имеем в виду кислые фрукты (и лимон в том числе). Кислое – это уксусы, квасы домашние. Это, в конце концов, разбавленное сухое вино. Исторические сведения доносят: завтрак свободного армянина начинался с куска ячменной лепешки и порции вина или уксуса винного с водой. Рабы, понятно, пили разбавленный уксус. А славяне старались на лето заготовить побольше кваса из березового сока.
Ответить