День-два смесь бродила. Потом ели в сыром виде. Или просто муку овсяную разводили подходящей жидкостью и ели сразу. Т.е. усваивался он хорошо в сыром виде. С пшеницей и прочими злаковыми, видно, опыты сыропоедания не задались. Белорусы и поляки свою «цежу» ели. Шотландцы — овсяную болтушку «броуз» еще до того, как свой «порридж» (овсянку) стали варить.
Разговор об овсе летом уместен потому, что эта «быстрая еда» как нельзя лучше к летней поре подходит. Летом психологически удобнее менять одни пищевые привычки на другие, более полезные. Выбор овощей, фруктов большой. Нет ощущения вынужденности. А возникает чувство самодостаточного выбора. Могу это съесть, а съем вот овсяный кисель. Овес чем хорош-то по летней поре? Мы упоминали в предыдущей статье о том, что в жару в организме постепенно накапливается белковая недостаточность. Если от местных продуктов совсем с души воротит, то вот полноценная замена.
Напоминаем, что в нем припасено для нашей пользы.
Это: триптофан, лизин, холин, метионин – незаменимые аминокислоты.
Витамины В1, В2, В5, Е, А, РР.
Минеральные вещества: кальций, калий, магний, железо, фтор.
Вкратце: лецитин, кроме способности расщеплять и выводить из организма избыточное количество холестерина, назначается (давно!) для улучшения мозговой деятельности.
Метионин улучшает жировой обмен. Очень любит помогать печени и поджелудочной железе.
Холин – противосклеротически действует.
Лецитин – противовоспалительное.
Триптофан – мы помним – для счастья (способствует выработке своего серотонина, дающего эффект глубокого удовлетворения).
Про витамины известно, по-моему, всем. Замечу только, что РР не самый популярный по упоминанию, но очень нужный. Отсутствие приводит к психическим нарушениям, профузным поносам, исхуданию.
Кальций, калий, магний – о них мы говорили раньше – это все в овсе содержится. А в овсяном киселе все это, подвергшись ферментации, приобретает суперцелебные свойства. О самом-то русском овсяном киселе в XVI веке есть записи. Но мы будем ссылаться на опыт врача – вирусолога В.К.Изотова. Он подошел к старинному полезному продукту творчески. Добавлю – вынужденно-творчески, так как после перенесенного клещевого энцефалита буквально разваливался на части. Лечили его же коллеги долго. Лекарства он пил горстями. Добавилась лекарственная аллергия. И тогда он взялся за поправку своего здоровья сам. С начала 90-х годов были публикации о его варианте овсяного киселя в СМИ. Доктор свой рецепт в 1992 году запатентовал. За границей популярен рецепт Изотова. Сам доктор Изотов за 8 лет регулярного употребления овсяного киселя стал здоровым человеком.
Кисель помогает в улучшении общего состояния организма: улучшение иммунитета, постепенное исчезновение накопленных недугов, состояние легкости и бодрости. Голова яснее, память лучше. Особенно видны результаты поедания киселя у пожилых людей.
И мы приводим дальше точную методику изготовления овсяного концентрата по доктору Изотову, некоторые характерные вопросы пациента к доктору и его ответы на них (по материалу из «АиФ»).
Для получения овсяного концентрата, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления овсяного киселя, необходимо выполнить ряд последовательных операций.
Брожение. В 5-литровую стеклянную банку залить 3-3.5 литра кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавить 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес» (1 пачка) и 0,5 стакана (100 мл) кефира. Банку плотно закрыть крышкой, укутать чехлом из плотной бумаги (зимой разместить около отопительной батареи) и оставить бродить. Для улучшения процесса брожения целесообразно на 1 пачку «Геркулеса» добавить 10-15 столовых ложек дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1-2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.
Фильтрация. После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку на 5 литров, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки. Сгусток, оставшийся на фильтре после промывания, не выбрасывают (безотходная технология), а дают собакам: для них это настоящее лакомство, которое они едят с превеликим удовольствием.
Обработка фильтрата. Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют там на 16-18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой – жидкость, нижний – белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).
Хранение овсяного концентрата. Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения – 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.
Приготовление овсяного киселя. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния, есть на завтрак с черным хлебом.
Вопрос. Проводились ли клинические испытания овсяного киселя, подтверждающие его целебные свойства?
Ответ. Изобретение под названием «Способ приготовления овсяного киселя» прошло экспертизу в Научно-исследовательском институте Государственной патентной экспертизы и защищено патентом Российской Федерации. В результате экспертизы было сделано заключение, что бальзам, приготовленный из овсяного концентрата в авторской разработке, обладает рядом достоинств.
Во-первых, значительно повышена биологическая активность конечного продукта, и при организации питания по нашим рекомендациям наступает оздоровление организма. Во-вторых, компоненты, входящие в состав бальзама в легкоусвояемом виде, сохраняют свои органолептические свойства и стабильность довольно продолжительное время. В-третьих, овсяный кисель-бальзам не имеет никаких побочных эффектов. В-четвертых, процесс приготовления овсяного концентрата для получения киселя предельно прост, не требует сложного оборудования и легко воспроизводится в домашних условиях. В-пятых, продукт, приготовленный на основе овсяного концентрата, не имеет аналогов в мире и по своему действию может заменить многие дорогостоящие импортные препараты.
Вопрос. Приходилось ли вам наблюдать за людьми, которые на протяжении нескольких лет употребляли овсяный кисель?
Ответ. В прошлый раз я уже говорил, что с помощью овсяного киселя я прежде всего вылечился сам. Кроме того, я могу привести множество примеров из писем от тех, кто принимает его как для лечения, так и для профилактики.
Так, в течение 5 лет я наблюдал 70-летнюю больную, страдающую хроническим холециститом с вовлечением в воспалительный процесс печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка. Болезнь выражалась в беспорядочной деятельности желудочно-кишечного тракта, частых запорах, сменяющихся профузными поносами. В связи с этим у нее появлялись боли в животе, которые сопровождались рвотой с примесью желчи. Нередко боли усиливались, температура тела повышалась до 40 градусов, а затем внезапно наступал озноб с резким падением кровяного давления, ослаблением сердечной деятельности.
По моей рекомендации больная включила в свой рацион овсяный кисель, который терпеливо и настойчиво употребляла ежедневно на завтрак. Постепенно начали возникать признаки облегчения: уменьшились боли, прекратились запоры и поносы, улучшилось общее состояние.
До того как больная начала принимать кисель в пищу, за год было обычно 6-7 приступов. Однако за 4 года лечения овсяным киселем число приступов сократилось до минимума, а затем они исчезли окончательно: наступило полное избавление от болезни.
Наши деды-прадеды, выходит, не зря овсом селезенку лечили и называли селезеночник. И медведи потраву крестьянским незрелым овсам учиняли не зря.
Ответить