Если вспомнить, как их ели, соблюдая традиции, увидим, что в основном – с весны по осень.
И это целесообразный подход. И куры начинают дружно нестись по весне и прекращают к глубокой осени. Зимой-то, по-хорошему, и у них (у кур) выходное время.
И в самом яйце весной-летом пользы больше.
Например, витамина А в нем летом в 4 раза больше.
На яйца, конечно, были (и долго) гонения. За их якобы исключительный вред. За содержание вредного холестерина. За то, что съедая яйцо, ты мостишь себе дорожку к атеросклерозу и сердечным недугам. Доходило же до рекомендаций есть только белок. А желток, стало быть, отдать врагу. Потом волна разоблачений стала стихать.
Американцы, которые любят вообще всякие резкие развороты,ое!) во время войны с яичным холестерином свою промышленность яйцепроизводящую почти свели на нет. Теперь восстановлена. Яйца в ежедневном рационе. Тут вторая опасность. Если объесться самым полезным, то и оно навредит. Вспомним классический пример злоупотребления яйцепоеданием. В семье Ульяновых юного Ленина к яичной диете приучили. Быстро, вкусно. Потом, когда в причинах поражения мозга, вскрыв, разбирались, одна из версий была – злоупотребление яйцами. (Ел, говорят, до 20 штук в день).
Но это в любом случае перекос. Яйцо, по природе, — концентрат. Куда уж тут увлекаться. Но в желтке-то бесценный лецитин содержится, кроме всего прочего. Он оберегает да и пролечивает сосуды от затвердения стенок. Не дает им превращаться в хрупкое, цементообразное вещество. В желтке – холин (В4). Его недостаток ученые считают одним их факторов, увеличивающих риск развития злокачественных опухолей. Правда, по составу яйцо столь сложно, что плохая работа желудка очень затрудняет усваиваемость.
Есть уже новейшие исследования, предлагающие отдельно взбивать желток и белок. Потом соединять. Тогда легче усваивается.
Есть, конечно, и такие энтузиасты. А все равно, лучше вылечить свои кишки и есть нормальное яйцо без «раздела». Тем более, что в других исследованиях английские врачи объявили, что и яичница полезна. Когда яйца жарят – корочка, которая образуется (еще раз напомню: жарят или на сливочном масле, или на сале) предохраняет мозговое вещество от перерождения атеросклерозного. Т.е. извилины наши драгоценные. Вот и пойми их, исследователей.
Однако, что все же лучше (для своего здоровья) вспомнить, запомнить, затвердить?
Больше 4-5 яиц в неделю есть не стоит.
Не надо класть яйца в блины, оладьи, тесто повседневное. Этого не делали раньше никогда. И правильно не делали. Готовить так, конечно, быстрее и легче. Способность яиц свертывать компоненты еды сметливые повара давно уяснили.
Совсем уж негодящийся никуда вариант спасения яйцами некачественного мясного фарша. Рекомендация класть яйца в котлетный фарш чудовищна, по-другому не скажешь, – фарш раньше выбивали до вязкости. Не хотите трудиться над вкусной котлетой, добавьте холодной воды пару столовых ложек.
А сочетание двух животных белков (яиц и мяса) счастья вашему желудку не добавит.
Свежее яйцо – использовали в питании детей после тяжелой болезни. Знаменитые гоголи-моголи. Вообще, ослабленным людям назначали. Взрослым с конъяком даже. И хорошо, и правильно. Даже сочетания яйца с молоком в омлете очень сомнительная вещь. Добавьте лучше уж ложку сливок плюс вода.
И, конечно, лучше готовить омлеты так как принято в народной кулинарии наших южных соседей. Овощей побольше на сковородке притушить. На выбор. Какие есть. Все тут в дело идет. И перец болгарский, и помидоры, и кабачки, и фасоль спаржевая, и баклажан, и любая капуста.
Из дикоросов – сныть, крапива, мокрица, пастушья сумка. И можно отдельно их бланшировать перед шлепаньем на сковороду. Можно прямо на сковороде (мытые-резаные) притушить. И залить. Взбитыми с водой и солью яйцами! Одним – на порцию. Ну а пряности по вкусу, какие кто любит. Замечательная еда. Легкая. Сытная, полезная.
Варить и фаршировать яйца тоже необязательный изыск.
Яйца всмятку, в мешочек, яйца-пашот (в рубашке) умеют делать все.
А в фаршированных рыба вообще не приемлема. Яйца с рыбой ненавидят друг друга. Так же, как добавление в кляр (при жарке рыбы) недопустимо.
И нехорошо, необязательно фаршировать ветчиной и прочей колбасой.
С грибами мирятся. С овощами дружат. Значит, не заставляют не самые здоровые (ох) желудки работать с перенапряжением, переваривая все, что необязательно вообще туда отправлять.
И сегодня о яйцах пока все. Так как и в лечебных целях, и в косметике они очень в ходу (в деле), то хочется поговорить об этом подробно и с удовольствием. Но об этом – в следующий раз.
Ответить