Следует отметить, что в текущем году на Брестчине уже зарегистрировано семь случаев отравления грибами, в том числе три – в Бресте. В ходе эпидрасследования установлено, что пострадавшие (всего их – девять) употребляли в пищу поддубники, лисички и сыроежки, жареные опята, маринованные зеленки.
За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано также 16 случаев отравления грибами с 20 пострадавшими, в том числе 1 случай с летальным исходом в г. Барановичи (отравление зонтиками, не отваренными, а только бланшированными).
Чтобы не подвергать себя и своих близких опасности отравления грибами, не следует собирать грибы в черте города, возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок.
Говоря о проблемах отравления, необходимо помнить об особенности грибов, которая заключается в их способности аккумулировать токсичные вещества и радионуклиды. При этом грибы подразделяются на 4 основные группы. К первой и второй группам относятся сильно накапливающие грибы: поддубники, польские, свинушки, маслята, моховики, грузди, зеленки, волнушки, лисички.
Предпочтение при сборе грибов необходимо отдавать третьей и четвертой группам по способности накопления цезия-137, а именно опятам, подосиновикам, сыроежкам, подзеленкам и белым грибам. Такие грибы, как шампиньоны, рядовки, зонтики, отличаются наименьшим накоплением радионуклидов.
Берите только известные вам съедобные грибы, молодые и целые. При сборе тщательно осматривайте каждый экземпляр. Не отделяйте ножку от шляпки, чтобы дома можно было еще раз провести их сортировку. Не пробуйте на вкус незнакомые грибы.
Общие симптомы отравления грибами: острая головная боль, сухость во рту, головокружение, рвота, жидкий стул, рези и боли в желудке, повышение температуры.
Самым опасным грибом для человека является бледная поганка. Этот гриб легко можно спутать с сыроежками, шампиньонами. Никакая кулинарная обработка бледную поганку не обезвреживает: яды не разрушаются кипячением, вымачиванием, высушиванием. Смертность при отравлении очень высокая — до 90%. Отравление особенно опасно своим длительным инкубационным периодом, который может длиться до 40 часов.
Степень отравления зависит от состояния здоровья и возраста пострадавшего, количества съеденных грибов, от условий, в которых они выросли. В тяжелых случаях смерть наступает через 3-4 дня, при более легком отравлении и своевременном лечении на 5-12 день наступает выздоровление.
Поэтому во всех случаях заболевания необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход. До приезда врача надо очистить больному желудок – дать выпить литр воды и вызвать рвоту, обеспечить постельный режим.
Нужно помнить, что свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая. Их варку проводить дважды, не менее 50 мин. каждый раз, при этом отвар сливается. Только после этого можно готовить блюда из грибов – жарить, тушить, варить суп и т.д.
Ядовитых и несъедобных грибов сравнительно немного. Это ряд мухоморовых и рядовковых грибов, «двойники» белого гриба, моховика, решетника, ложные опята, волоконницы.
В основном непригодные в пищу грибы по содержанию радионуклидов произрастают на территориях Столинского, Пинского, Лунинецкого и Дрогичинского районов, наиболее пострадавших в результате аварии на ЧАЭС.
Поэтому прежде чем идти в лес за грибами, необходимо выяснить радиационную обстановку. Сделать это можно, позвонив в местный лесхоз или лесничество. Эту же информацию Вы можете получить в территориальном центре гигиены и эпидемиологии. Рекомендуем также обращать внимание на указатели радиационной опасности, которые выставляются при въездах в лес.
Исследования грибов на содержание радионуклидов можно провести в радиологических лабораториях центров гигиены и эпидемиологии, ветлабораториях колхозных рынков, а также в лесхозах.
Галина ДУЛЬ,
зав. отделением гигиены питания ГУ «БОЦГЭиОЗ»
Ответить