Помидоры под балконом
Как-то, будучи осенью в гостях, вышел на балкон многоквартирного дома, обычной панельной пятиэтажки. Внизу увидел мужчину, который вскапывал огород прямо возле дома.
— Что он там выращивает? – спросил я.
— Помидоры, каждый год.
— И как они у него растут?
— Урожай просто великолепный.
Потом ещё объяснили, что он глава многодетной семьи, очень религиозный, быть может, поэтому помидоры у него растут очень хорошо. Как рассаду у него ни одалживали – результат превзойти не удалось.
В центре города такое не увидишь, но там, где многоэтажки на окраине – огород под балконами не редкость.
Гуляя вдоль Мухавца, можно заметить и стадо козлят с козой, а на дачах –куриную мини-ферму. Инстинкты земледельцев в наших людях не умерли.
Статистика: сколько в селе?
Некоторые цифры о том, что статистика знает про землю и людей. Итак, общая площадь территории Республики Беларусь – 207,6 тыс.кв. км. Сельскохозяйственные угодья занимают 44,9 % территории, причем 26,7% – пахотные земли. Таким образом, на душу населения приходится 0.9 га сельскохозяйственных угодий и 0,6 га пахотных. Неиспользуемые земли (песок, кусты, болота и т.д.) составляют 15% всей территории страны. За последние 20 лет 600 тыс. га угодий выбыло из сельскохозяйственного оборота. Количество занятых в сельском хозяйстве сократилось с 14,1% в 2000 г. до 9.4% в 2009.
Кстати, в соответствии с постановлением, начиная с 1 июля 2011 года, органами государственной статистики в 80 районах республики проводится выборочное обследование 3600 личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности. Это обследование основывается на непосредственном опросе граждан, осуществляющих ведение личного подсобного хозяйства, а также на заполнении ими отдельных форм государственных статистических наблюдений. Граждане, принимающие участие в выборочном обследовании, ведут учет объемов производства продукции растениеводства и животноводства, а также при проведении опроса предоставляют сведения о наличии и движении скота и птицы в личном подсобном хозяйстве, размерах посевных площадей, о составе семьи и другие данные. Сейчас, по некоторым расчетам, население производит около 90% картофеля, 80-85% овощей, столько же плодов и ягод, около 17% мяса и молока. Вдумываешься в эти цифры, и приходит в голову мысль: а что будет, если все крупные агропредприятия, бывшие колхозы исчезнут? А ничего, видимо. Население само себя прокормит, достаточно ему разрешить это делать.
Американский кошмар
Чтобы лучше понять нашу ситуацию с личными огородиками, сравним с иными краями. Очень интересные процессы идут в США (имеется в виду так называемый «Акт контроля над безопасностью выращиваемой еды»). Он вводит ответственность для фермеров и регламентирует, что и в каком количестве выращивать. Согласно ему, нельзя делиться, обмениваться или продавать продукты, выращенные на садово-огородном участке. Резон в этом есть – изрядное число земель уже заражено отходами промышленности, и выращивание тех же самых помидоров на них угрожает здоровью. Некоторые подозревают в этом заговор корпораций, и это тоже возможно. Крупным агропредприятиям мешает множество мелких. Не будем забывать и про тревожную тенденцию, когда авторское право распространяется и на семена.
Дачи нас прокормят?
Увы, их становится меньше. Известно, что Генплан развития города Бреста затрагивает ряд садовых товариществ и передачу под промышленную функцию земли некоторых из них. А ведь многие из товариществ превратились в надежный источник продуктов и даже в место жительства. Если посмотреть на тенденции развития города, мы увидим, что промышленности становится все меньше, заводы «худеют», крупные агропредприятия напоминают конвейеры по производству еды. Невольно хочется понять, куда уходят люди, которые раньше работали на заводах и в колхозах? Чем зарабатывают? Развлекают друг друга, управляют своими ближними и охраняют сами себя? Похоже на то. Неправильно это. Надо всех решительно приблизить к земле, дать каждому по участку, и пусть выращивают помидоры с картошкой и пасут коз.
Ответить