В народной медицине хрен служит средством, улучшающим деятельность пищеварительного тракта, при отеках, болезнях мочевого пузыря и печени (есть рецепты использования хрена, помогающие даже при циррозе). Как отхаркивающее средство при воспалении верхних дыхательных путей, при цинге, малярии, склонности к кровотечениям, при умственном и физическом истощениях. Во всех этих случаях употребляют настойку хрена внутрь. А как местное раздражающее и отвлекающее средство его используют наружно при радикулите, ревматизме, подагре. Листья хрена прикладывают к больным местам, при этом их тепло укутывают.
Ученые определили, что хрен предотвращает кариес. А японцы сейчас из него создают зубную пасту. В общем, «хрен да лук не выпускай из рук». Жгучий вкус обусловлен наличием в нём эфирного масла. Из натертого корня хрена выделяется горчичное масло. Эти составляющие имеют очень сильное антимикробное действие. Хрен содержит витамины, фитонциды, минеральные вещества и фермент лизоцим, способные быстро уничтожать вредные бактерии. У человека есть свой источник лизоцима – слезы.
Также в хрене содержится сахар, аспарагин, аргинин и глютамин. Вот этот исключительно богатый состав и обуславливает повышенное внимание к хрену на протяжении многих веков. Но это еще не все. Когда-то в хрене нашли пероксидазу – вот тут оживились ученые-онкологи. Известно, что существует ряд локализаций рака, который практически не лечится. Например, когда метастазы проникают в печень. В таких случаях и химиотерапия не помогает.
Пероксидаза хрена повышает иммунитет – это необходимое условие при лечении. Попытались получить эту пероксидазу в чистом виде, но получилось что из тонны сырья вышло 5 граммов. В Москве в середине ХХ века жил замечательный доктор-онколог В.А. Ласкин, которого очень заинтересовала история с пероксидазой. Он вычитал в сборнике «Иммунология», что при попадании хрена в кровь эффективность его действия увеличивается в 4 тысячи раз и написал, что додумался, благодаря чему это происходит, только через много лет. Честь, хвала и светлая память замечательному доктору. Он свои методики пытался внедрить в клиническую практику. Для тех, кому эта сторона пользы хрена важна, пусть не поленятся узнать подробности.
А мы вспомним, как правильно использовать хрен в виде приправ – в качестве ежедневного профилактического удовольствия.
Конечно, когда его готовят, подвергая тепловой обработке, то ядреность исчезает. Но все его самые разные сочетания вкусны. Так, немцы к рождественскому карпу и сегодня подают хрен со сливками, сахаром и тертым миндалем. Австрийцы к ветчине подают хрен с тертыми кислыми яблоками и лимонным соком. Англичане свой ростбиф едят с хреном. Американцы (куда хрен завезли немецкие переселенцы) вообще применяют сочетание из хрена, сухой горчицы, сливок, майонеза, лимонного сока. Могут добавлять туда и зеленый лук, и вустерский соус, и кетчуп.
А вот славяне ели изначально хрен как основную приправу ко всем холодным блюдам, отварной рыбе, заливным, рыбным пирогам и кулебякам. Понятно, что применяли его и к мясным холодным кушаньям, и к студням. Готовили без уксуса. Ели свеженатертый чистый или разводили сметаной.
В русском застольном обиходе существовал обычай – проверять женихов на умение есть хрен. Дело в том, что когда к мясу-рыбе хрен подается, то сначала следует положить в рот и слегка прожевать кусок, скажем, мяса, и, не проглатывая его, отправить в рот порцию хрена. Этот способ гарантировал от ожога слизистую рта и неуместного за столом потока слез. Неумение есть хрен выдавало человека без крепких семейных корней. Такому жениху могли отказать начисто, без учета даже положительных качеств.
Способ заготовки хрена с уксусом плох тем, что искажает нежный мягкий вкус самого хрена и добавляет несвойственную ему резкость, упрощает приправу и уменьшает полезные качества. Если вы не ленитесь и готовите хрен дома, то разведите в воде лимонную кислоту по вкусу. Хрен, смешанный с моченой брусникой, – изысканная приправа к пернатой дичи.
А доктор Ласкин говорил, что в гриппозные времена его жена терла и нюхала хрен свеженатертый. Заливаясь, соответственно, слезами, но ни разу не заболела.
Ответить