Как показывает статистика, в белорусских семьях молоко и кисломолочные продукты употребляют ежедневно только 27,4% детей; рыбу и рыбные продукты – 3,2%; мясо и мясные продукты – 32,9%. А вот потребление макарон, кондитерских и хлебобулочных изделий доходит до 80%.
Налегаем на зелень
Но, говорят медики, питание дошколят должно быть разнообразным, не избыточным, с достаточным количеством овощей и фруктов и к тому же – возмещать энергетические траты организма. В меню детей обязательны мясо, яйца, рыба, морепродукты, бобовые и молочные продукты, в состав которых входят важнейшие микроэлементы. Больше блюд следует готовить из свежей зелени, овощей, фруктов, ягод. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность организма в необходимых веществах. Но при этом нужно помнить: одни продукты должны присутствовать ежедневно в рационе детей – такие, как молоко, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб, крупы, мясо, овощи, фрукты и богатая микроэлементами свежая зелень (шпинат, укроп, петрушка), а также зеленый и репчатый лук. А другие (рыбу, яйца, сыр, творог, сметану) можно давать дошколятам не каждый день.
Для детского организма особенно важно поступление таких минеральных веществ, как кальций, фосфор, магний, способствующих нормальному развитию костной ткани и зубов и играющих огромную роль в процессах кроветворения. Наибольшее количество кальция и фосфора содержится в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых. Магний присутствует в злаковых – хлебе, крупах, бобовых; железо – в печени свиной и говяжьей, овсяной крупе, персиках, яичном желтке, рыбе, яблоках, зелени, изюме.
Сладость – гадость
К сладостям ребенка лучше не приучать. А то, как у нас заведено, в гости – с конфетами, поощрение – конфетами, чтоб не плакал – конфеты. Для детей «конфетные» тетеньки и дяденьки – лучшие друзья, а для растущего детского организма – злейшие враги. Понятно, что «награждать» ребенка овощами, пусть и полезными, не будешь, а вот фруктами и соками – вполне приемлемо. Но если уж без сладостей никак не обойтись, то лучше (и безопасней для здоровья) подойдут пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье. Из напитков предпочтительнее давать дошколятам компоты, сваренные из свежих фруктов или сухофруктов; питьевую воду, обогащенную микроэлементами (селеном, йодом); фруктовые напитки, отвар шиповника, соки. Исключаются любые газированные напитки, особенно вредна цветная газировка (кока-кола – в том числе).
Кашу – на завтрак, суп – на обед
На завтрак ребенку необходимо давать каши, яичные или творожные блюда, мясо, рыбу, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром. Обед должен содержать овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и десерт в виде киселя, компота, напитка, свежих фруктов или ягод, фруктового пюре. В полдник ребенок может выпить стакан молока, кефира, простокваши или сока, съесть печенье, фрукты. На ужин лучше давать овощные или крупяные блюда, а вот мясные и рыбные, особенно в жареном виде, – не следует. В принципе, такое меню вполне подойдет и взрослому – только порции, естественно, будут больше.
А еще очень важно именно с раннего детства воспитывать у ребенка культуру питания: приучать есть сидя, медленно, мыть руки перед едой. Естественно, лучше всего – на собственном примере, иначе малыш обязательно спросит: почему папа ест лежа на диване, а ему можно только сидя за столом? А еще почему он должен мыть руки, а мама нет?
КСТАТИ. Нормы объема порции готовых блюд: для детей 1,5-3 лет – 120-140 г; для детей 3-4 лет – 170-180 г; для детей 5-6 лет – 190-210 г. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.
Ответить