Корреспондент «БК», посетивший фирменный павильон в тот же день, убедился, что цена на зелёный лук-перо, действительно, больше сродни ценам на импортные ананасы и свежую клубнику. Даже по сравнению со своим собратом, репчатым луком, закупленным в хозяйствах Брестчины, который стоил тут 2480 рублей за кг, луковые перья вышли в 44 раза дороже! Они же оказались в 4,4 раза выше привезённых из-за кордона помидоров, которые продавались там же по 22,7 тыс. рублей, в два с лишним раза – доморощенных «берестейских» огурчиков (45 тысяч), в 7 раз – заморских бананов (14,2 тыс.) и в 5,3 раза – мандаринов (18,9 тыс.).
— С какого времени и сколько поставляют вам лук-перо? – поинтересовались мы у продавца.
— Идёт уже третья неделя. Привозят до 2 кг в день.
— И сколько обычно остаётся?
— Иногда полкило, иногда 100 граммов.
По поводу высокой цены зелёных перьев связались с главным экономистом ОАО «Тепличный комбинат «Берестье» Тамарой Мазго. Оказалось, что в день нашего разговора цена на зелёные перья уменьшилась до 60.050 рублей за кг. По словам главного экономиста, в себестоимости лука-пера львиную долю занимает цена за газ, которая к концу прошлого года существенно выросла – с 1 млн. до 2,8 млн. рублей за тысячу кубометров.
В свою очередь директор тепличного комбината «Берестье» Николай Долбик пытался объяснить высокую цену на лук-перо тем, что у конкурентов цена ещё выше. Но просто не поверилось, что ещё накануне, в сравнительно тёплом январе, когда энергозатраты на обогрев и подсветку теплиц были меньше, комбинат продавал лук-перо в пределах 40 тысяч рублей за килограмм с минимальной торговой надбавкой. «Выращивание зелёных культур (укропа, петрушки, лука-пера) в зимний период убыточно, и нам накладно их производить, — объяснил руководитель хозяйства. — Так, за прошлый год лук-перо принёс предприятию 20 млн. рублей убытков. Его мы выращиваем из лука-репки, который как посадочный материал закупаем в хозяйствах области по цене в пределах 2-2,5 тысячи рублей за один килограмм. Максимальный выход лука-пера из одного кг лука-репки составляет не более 50 граммов. Значит, чтобы получить один кг лука-пера, нужно использовать до 20 кг лука-репки стоимостью до 50 тысяч рублей».
А почему привозные помидоры дешевле отечественного лука-пера? По словам директора, в себестоимости берестейского зелёного лука энергетическая составляющая занимает почти 60%, а где-нибудь в Испании или Маррокко, где солнце светит каждый день, – в 10 раз меньше. Выходит, экономически выгоднее привезти за тысячи километров 20 тонн помидоров, чем израсходовать в «Берестье» на один кг продукции один кубометр газа? И это, кстати, в 2,5 раза меньше, чем в среднем по республике, но тем не менее налицо высокий затратный механизм.
-У нас в хозяйстве за январь-февраль этого года только за газ ушло 10 млрд. рублей, а с электричеством почти 12 млрд. рублей, — сетует Николай Николаевич. — Чтобы рассчитаться, вынуждены были брать в банке кредиты под 51-53% годовых и поднять цены.
— Какие перспективы ценовой политики на лук-перо с наступлением тепла?
— К концу апреля – началу мая мы вообще его не будем производить, потому что люди повезут зелёный лук с дач и огородов.
Остаётся добавить: быстрей бы наступили эти времена, когда зимние цены будут вспоминаться, как кошмарный сон.
0 комментариев
Anonymous User
14.03.2012 в 08:41Василь
14.03.2012 в 08:41Я что-то не понял, что за агротехника на этом тепличном хозяйстве? «Максимальный выход лука-пера из одного кг лука-репки составляет не более 50 граммов.» В хороших хозяйствах выход пера доходит до 65% от веса репки. Можно посмотреть видео http://zarabotaily.com/videomaterialy/vygonka-luka.html Я думаю что и с расходованием энергоресурсов на этом предприятии дела обстоят таким же образом.