Несмотря на весь прогресс, человек по-прежнему – представитель группы млекопитающих, подгруппа homo sapiens.
Откуда взялся раж, с которым наиболее прогрессивная часть диетологов третий век подряд распространяет сведения что человеку свойственно было с момента появления на земле питаться плодами и орехами исключительно? Самый поверхностный обзор органов пищеварения человека показывает нам: после грудного материнского молока в течение миллионов лет эволюции доминировала белково-жировая диета. В течение последних 40 тысяч лет развития евразийской подгруппы наших предков тоже. У европейцев челюстно-лицевой аппарат заметно отличается формой (мощнее, больше), размером коренных зубов (шире), резцов и клыков (больше) от африканцев и приматов, в рационе которых фрукты-овощи действительно преобладают.
До появления сельского хозяйства — попросту до того, как осел на земле и стал выращивать злаковые, – кормился человек охотой и собирательством. Однако собирательство орехов, корешков было дополнением к основному пайку, животным продуктам.
О выводах, сделанных в конце прошлого века учеными-медиками Гарварда: сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз не связаны напрямую с животными белками, с жиром также — мы уже писали.
Добавлю, что по результатам длительных наблюдений сделаны ещё такие выводы: за последний, ХХ век в мире резко увеличилась близорукость. Сначала указывали на чтение, телевизор, прочие занятия, где человек (особенно дети) перенапрягает свой зрительный аппарат. Оказалось (при длительных наблюдениях и тщательном сравнении): там, где в диету входят преимущественно углеводы легкие, – зрение падает.
Там же, где население изначально питалось животной пищей, а потом перешло на модные кока-колу, чипсы и прочее, – разница катастрофическая. А в какой-нибудь Океании, где рацион сохранен – в основном – рыба, а также у якутов и прочих северных народов хорошее зрение сохраняется.
Организм синтезирует глюкозу из белков и жиров, но не может синтезировать белки из глюкозы. Еще одно важное наблюдение: северные народы прекрасно себя чувствуют на мясо-рыбной диете. А вот наблюдения из жизни американских военных баз: когда солдат кормили-поили (Аляска – там северные доплаты) апельсинами и сырыми овощами, усиленно (в дополнение, понятно, к мясу) выяснилось, что усваиваются витамины из сырых овощей при длительных низких температурах плохо.
Оленеводы известно как обходились – мясо и кровь оленя. Кому интересно, подробности может и сам найти. Напомню, что якуты – вот кто действительно долгожители – причем здоровые. Без современных оснащенных клиник.
Еще одно: чем старше захоронение, обнаруженное и исследованное археологами, тем здоровее скелет, зубы без кариеса, шире грудная клетка, старше (более высокая продолжительность жизни) скелеты. В зонах развитого земледелия — остеопороз и переломы, потеря зубов, кариес, низкий рост и ранняя смертность.
Конечно, сейчас самый удручающий момент – это качество мяса. Откармливают скот сухим комбикормом, выращенным индустриальным методом на полях, обработанных пестицидами и гербицидами. Перед забоем кормят зерном. Зерно, в отличие от травы, богато углеводами. Скот жиреет не в меру. Углеводы – избыток — гниют и бродят в кишечнике скота. Создаются условия для развития болезнетворных организмов, и все это остается в мясе, что опасно для человека.
Мясо искусственно выращенных животных лишено полного набора полезных качеств, которые природно ему присущи.
Ну и антибиотики, гормоны – что там еще во время откорма добавляют?
По сути, нет необходимости пропагандировать «вред» мяса сегодня. Однако, возможно, как-то инерция самоистребления должна же быть когда-то у нас проартикулирована хотя бы. А то ведь при уже осознаваемой угрозе – уменьшение «белого» населения начинаем хвататься за голову и указывать на другие факторы риска этого самого уменьшения.
Однако на автотрофное питание человечество переходить явно не спешит. А одна из основных причин упадка нации – функция диеты.
0 комментариев
Anonymous User
22.04.2012 в 22:19