Квас много народу спас.
И худой квас лучше хорошей воды.
Щи с мясом, а нет – так хлеб с квасом.
Кабы хлеб да квас, так и все у нас.
Квас, как хлеб, никогда не надоест.
Первое письменное свидетельство о квасе – 989 г. нашей эры. Это когда князь Владимир славян обратил в христианство. Летопись гласит: «Раздать народу пищу, мед и квас».
Однако известно, что квас славяне готовили и пили каждодневно еще задолго до образования самой Киевской Руси. В каждой местности бытовали свои рецепты. Их и перечислить-то теперь невозможно.
Наличие кваса указывало на благополучие в доме, на крепость и устойчивость быта.
Во всю обозримую историю Руси – квас варили в монастырях, солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах, в крестьянских избах.
У Костомарова в «Очерке домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях» читаем:
«Квас пили все, от царя до последнего крестьянина. Повсеместно в посадах можно было встретить и квасоварные заведения, и квасников, продающих квас в лавках и квасных кабаках. В монастырях квас был обычным питьем братии в будни”.
Квасы были разного сорта: кроме простого, так называемого житного, приготовляемого из ячменного или ржаного солода, были квасы медвяные и ягодные.
Мед для царского стола на квас собирали лучший во всем государстве.
Ягодные квасы делались из меда с водою с добавлением вишен, малины, черемухи и прочего.
При тяжелой работе брал с собою славянин не молоко, не воду. Квас. За его способность снимать усталость и восстанавливать силы.
Когда уж в наши дни квас подвергся тщательному исследованию, то выдали ему ученые такую характеристику:
Квас, приготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает высокими вкусовыми качествами. Он бодрит и нормализует обменные процессы в организме. По воздействию подобен кефиру, кумысу и ацидофилину.
Как всякий продукт молочнокислого брожения, он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов. Содержит более 10 аминокислот (8 из них незаменимые), а также различные сахара, микроэлементы.
Ну и спортивные врачи, учтя высокую энергетическую ценность, давно ввели в рацион спортсменов напитки из солода. У них при этом результаты улучшаются. Квас способствует даже увеличению объема мышц.
Бактериологи, инфекционисты и врачи-гигиенисты указывают, что квас обладает бактерицидными свойствами.
Жаль, конечно, что по старинным, трудоемким и длительным по времени рецептам квас нынче не готовят. Разве что ценители-подвижники старой кухни.
Не передать вкус ягодного кваса. Но рецепт упрощенной технологии приведем:
Черный хлеб (ржаной) – 1 кг, сахар – 200 гр,, дрожжи – 50 гр., вода – 6 литров (5 л на сухари и 1 л для разведения дрожжей), изюм 50 гр.
Хлеб нарезают тонкими ломтиками. Высушивают в жарочном шкафу. Сухари дробят и заливают кипятком. Через 6-8 часов жидкость процеживают. Она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком. Вливают 1 литр воды с разведенными дрожжами и сахаром. Посуду накрывают, спустя 12 часов настой разливают в бутылки. В каждую кладут 2-3 изюминки. Бутылки плотно укупоривают. Первые сутки держат в тепле. Потом ставят на холод. Особенно вкусен квас 4-дневной выдержки.
Ответить