3 столовые ложки льняного семени залить 1 литром очень горячей, но не кипяченой воды 90°С. Помешивать 7 минут на средней скорости в блендере или миксере. Туда добавить 1 кофейную (маленькую-маленькую) ложку цикория и размешивать еще 4 минуты.
Семена опустятся вниз. То, что до семян, слить в другую посуду и пить в идеале 3 раза в день, но можно и 2 раза перед едой за 10 минут по 300 мл (это чуть больше двухсотграммового стакана) – это приятно. Хранить в холодильнике. Пить минимум месяц. Через месяц пить можно только утром. Нормализует работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, а также нервной системы. Противопоказаний нет. Пить 2 недели.
Смысл такой готовки: 1) Нам нужна здесь только слизь из льняных семян. При таком способе приготовления она идеально отделяется. (Замечу, что грамотные спортивные диетологи вручают спортсменам для питья во время соревнований бутылочку с отваром слизистым льна, а не кока-колу).
Когда вы его пьете (в теплом виде) медленными глотками, слизь обволакивает стенки желудка и на некоторое время остается на них. Но в это время она (слизь) не бездействует. Все, что было до этого ненужного, что задержалось и портит жизнь желудка, а стало быть и вам, она в себя вбирает и увлекает затем за собой – долой, на выход. А это и токсины, и остатки пищи недопереваренной – и мало ли какая нечисть собирается в плохо работающем органе! Прислушайтесь утром, только проснувшись. У очень многих есть если не чувство тошноты, то такого подсасывания в правом подреберье. Это тихо скулит ваша терпеливая печень.
Тошнота говорит, что желчь из желчного пузыря проникла в желудок пустой и стенкам желудка это очень не по нутру. И сам он, желудок, если бы вы видели его стенки, – ненормального багрового цвета. Воспален. А здоровый желудок внутренность имеет бледно-розовую.
Но продолжим о чудесной паре. Цикорий как-то не в моде. И этому все время удивляюсь. Может быть, в силу нашей страсти к экзотике? А он, скромный синий, цветет у нас чуть ли не под каждым забором. Доступен, как подорожник и одуванчик. И так же бесценен! Ведь продается он теперь и сушеный (корни), и экстракт (сгущенный).
Нам здесь он вот чем незаменим: пока слизь обволокла стенки желудка, извлекая из них всякую дрянь, цикорий потихоньку впитался, всосался в рецепторы и начал свой целительный путь. (Смысл его применения в паре со слизью именно этот). В водном растворе он просто пройдет ЖКТ очень быстро. Слизь задерживает цикорий минут на 20 и дает ему возможность начать хозяйничать во всю силу. Он и рад. И отдает человеку всю свою силу. А она велика.
Цикорий давно и подробно исследован. Пользуются люди его целебными свойствами везде, где он растет. Он и противовоспалительными, и желчегонными, и мочегонными, и успокаивающими, и вяжущими свойствами обладает. Регулирует обмен веществ. Уменьшает потливость и немного усиливает сердечную деятельность.
Цикорий относят к горечам. И, напомню, – все горечи благотворны для нервной системы. То, что он защитник и восстановитель печени, – само по себе замечательно. Есть наблюдения, что упорное питье такого киселя и цирроз способно остановить. Но его уникальное свойство – успокаивать нервную систему, заодно мягко ее тонизируя.
Обычно, чтобы «тонизироваться», применяют элеутерококк, женьшень, лимонник, прочее. Успокоительное назначают – тут свои герои: синюха, валериана, пустырник. А цикорий ухитряется совмещать эти качества!
Именно, еще раз подчеркну: в киселе все это богатство свойств и работает. Пользуйтесь.
Киселек можно пить детям. Если добавить чуть-чуть меда в чашку, он вообще с лекарством перестанет ассоциироваться.
А со временем вы почувствуете, что вместе с тошнотой и подсасыванием у вас исчезли усталость, раздражительность. Стала яркой, здоровой склера глаз. Исчез неприятный запах (тело тоже вам указывало на неблагополучие внутреннее).
Плохо ли, потратив 15 минут и минимум денег, обрести себе такое подспорье?
Ответить