Как рассказала зав. отделом эпидемиологии областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Марина Шилович, в последние годы на первое место среди ОКИ (острых кишечных инфекций) выходят вирусные инфекции. Их вес в общей картине заболеваемости составляет 60%. К тому же из-за распространения не только контактно-бытовым, но и воздушно-капельным путем они «захватывают» гораздо больше детей и взрослых «в плен», чем кишечные инфекции не вирусной природы.
Что касается норовирусов, то для них характерна низкая инфицирующая доза, высокая контагиозность, короткий инкубационный период и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на предметах. Клинические признаки: тошнота, рвота, озноб, головная боль, редко диарея и лихорадка.
Кишечными инфекциями болеют и взрослые, и дети, но чаще – малыши от года до семи, причем самые высокие показатели заболеваемости регистрируются в возрастной группе до 2 лет.
– Это связано в первую очередь с тем, что мамы не соблюдают правила ухода за детьми, – объясняет Марина Владимировна. – Часто при кормлении малышей они используют некипяченое молоко и воду. Дают детям компоты, салаты и другие блюда домашнего приготовления, которые хранились с нарушениями условий и сроков хранения. Не всегда мамы обрабатывают соски и бутылочки для детей. Нужно также знать, что иммунитет после перенесенной ОКИ нестойкий – от 3 месяцев до года, в связи с чем высока вероятность повторных заболеваний.
У гигиенистов есть 5 правил профилактики кишечных инфекций, придерживаясь которых, вы обезопасите себя и детей.
Во-первых, поддерживайте чистоту. Мойте руки перед едой и после туалета, предохраняйте кухню и продукты от насекомых и грызунов.
Во-вторых, отделяйте сырое от приготовленного. Храните продукты в закрытой посуде в холодильнике во избежание контакта, пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями.
В-третьих, хорошо проваривайте и прожаривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты. А такие блюда, как супы и жаркое, доводите до кипения.
В-четвертых, храните продукты при безопасной температуре. Не оставляйте приготовленные блюда при комнатной температуре более чем на 2 часа. Держите приготовленные блюда горячими (выше 60 градусов) вплоть до сервировки. Не храните пищу долго даже в холодильнике.
В-пятых, используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты. Ни в коем случае не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Мойте овощи и фрукты.
Ответить