В капсулы его тогда еще не упаковывали, и вызывало это снадобье дружное отвращение детишек. По тогдашним временам это суровое назначение считалось средством, предотвращающим рахит. Просто цельный рыбий жир. Уж потом его разобрали на части, доискиваясь, что из составляющих от чего и для чего.
И заговорили о ненасыщенных жирных кислотах.
Известно на сегодня вот что. Народы Севера, у которых в рационе рыба – основное блюдо, практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклероза тоже нет, нет и рахита. Про ожирение также ничего не известно. И депрессии, если их не подсадили на алкоголь прогрессивные народы.
Выводы таковы: в рыбной мякоти много легко усваиваемого белка. И содержит этот белок в разных породах рыб от 15 до 23 незаменимых аминокислот, которых в растительной пище и свинине-говядине-птице крайне недостаточно.
Причем, напомню: все 23 незаменимые аминокислоты находятся в невзрачной рыбке тюльке, которая окончательно исчезла из продажи. 3-4 рыбки в день достаточно для восполнения дефицита «стройматериала». И никакая осетрина тюльку не заменит.
В жирных породах рыб очень важны эти самые ненасыщенные жирные кислоты. В сочетании с витаминами. Один из самых важных – витамин В12. Его теперь как-то недостаточно ценят в обычной врачебной практике.
В основном, при анемии назначают. Если прочитать результаты исследований, проводившихся в середине ХХ века, то в справочниках врачебных показатели к применению его гораздо шире. Там и нервные заболевания, и артрозы, и еще много чего. При депрессиях диета, включающая в себя рыбу и рыбий жир, очень способствует выздоровлению. Про витамины А и Д «противорахитные» и не только — как-то более известно.
А человеку, перенесшему инфаркт, инсульт, страдающему другими сердечными болезнями, ежедневное рыбное блюдо поможет улучшению состояния здоровья, несомненно. Конечно, если над рыбой не издеваться. И не жарить ее в кляре. Тогда о большой пользе говорить не приходится.
А вот традиционно способы готовки: варить, припускать, тушить — очень хороши.
О пользе рыбных хрящей и размягченных косточек при остеоартрозе и недостатке кальция мы писали раньше.
А сегодня подробно поговорим о сельди. Эта рыбка у восточных лекарей считается, в отличие от всех остальных рыб, «горячей» едой. То есть и для холодных сезонов идеальна.
В селедке белка больше, чем в других сортах рыб, и усваивается он лучше. И помогает жить и работать этот легко усваиваемый белок не только мышцам (в том числе сердечным), но и в мозг посылает столь нужную ему для работы энергию. И студентам в сессию стоит налегать не на чипсы и бутерброды. А на селедку. Да и работникам умственного труда стоит подкармливать мозг селедкой. И школьникам. Раньше особенно упирали на способность фосфора (который есть во всякой рыбе) улучшать память и активизировать обменные процессы в мозге. Теперь больше указывают на кислоты (омега-3, омега-6). Поэтому я просто перечислю все компоненты, безусловно, ценные. Помню ехидное замечание академика Чадова про китенка средних размеров, которого нужно съедать на обед, – речь шла о лечебных дозах фосфора. Так что мы остановимся именно на том, что польза – в комплексе веществ.
Итак, все же пройдемся по перечню «отдельных польз»:
Йод – это щитовидная железа. Это память, иммунитет. Соленая сельдь — 200 гв сутки – суточная доза этого дефицитного вещества. Напомню, что йод – летучее вещество и не любит тепловой обработки.
Селен входит в профилактическую терапию. Он уменьшает риск заболеть раком желудка и кишечника. Его свойство улучшать обмен веществ особенно ценно в зимний сезон, когда процессы обмена в организме замедлены.
Осенью-зимой с большим напряжением работают почки. Значит, витамин Д, который в паре с витамином А противодействует рахиту, укрепляет кости, способствует улучшению зрения, да еще и почкам жизнь облегчает.
Будущим мамам полезно знать, что мозг ребенка формируется нормально, если у мамы в рационе есть все, что ему положено получить от нее. Это и полиненасыщенные кислоты в том числе. А уж как растущее в утробе дитя забирает материнский кальций – наглядно вопиюще.
Здесь мы и притормозим. Краткое резюме: селедка, после тюльки – самая полезная рыбка. Притом, что в большой и толстой селедке больше жира, а стало быть Омега-3, поэтому покупать старайтесь некрупную. Моря-океаны сегодня, увы, нами испорчены. Рыба впитывает в себя все тяжелые металлы, которые мы туда безрассудно натолкали.
В молодой, некрупной рыбе меньше отравы. (Вот очень питательная рыба – тунец, а диетолог ответственный вам скажет: сегодня тунец – чемпион по содержанию свинца и ртути. Не надо курить и вдыхать бензиновые выхлопы. Отравиться – тунца хватит!
И еще. Если вы едите другие сорта жирной рыбы – лососевые и прочие, помните, что все это богатство, выловленное в северных, холодных морях-океанах, полезных веществ содержит больше, чем их южная родня. Почему-то.
Ответить