Как проанализировали в санслужбе области, основными причинами пищевых отравлений грибами являются: нарушение технологии приготовления, несвоевременное обращение за медицинской помощью, незнание ботанических признаков грибов, а также нарушение условий хранения.
Бледная и вредная
Самым опасным грибом для человека является бледная поганка. Ее легко можно спутать с сыроежкой или шампиньоном. Кулинарная обработка бледную поганку не обезвреживает – яды не разрушаются кипячением, вымачиванием, высушиванием. А смертность при отравлении очень высока – до 90%.
Отравление поганкой особенно опасно из-за длительного инкубационного периода, который может длиться до 40 часов. За это время яды успевают всосаться и произвести необратимые изменения в организме. При отравлении бледной поганкой типичны рвота, понос, боли в животе, потеря или помрачнение сознания, бред, галлюцинации, слюнотечение и обильный пот, судороги, которые появляются уже через 5-6 часов после употребления грибов. В тяжелых случаях наступает смерть от паралича дыхательного центра.
Симптомами отравления другими грибами могут быть головная боль, сухость во рту, головокружение, рвота, жидкий стул, рези и боли в желудке, повышение температуры тела.
Тяжесть отравления, в первую очередь, зависит от состояния здоровья и возраста пострадавшего, а также количества съеденных грибов. В тяжелых случаях смерть наступает через 3-4 дня, при более легком отравлении и своевременном лечении на 5-12 день наступает выздоровление. Медики не рекомендуют при отравлениях заниматься самолечением, а сразу обращаться за медпомощью. Чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход. До приезда врача нужно очистить больному желудок – дать выпить литр воды и вызвать рвоту, обеспечить постельный режим.
Варить долго и тщательно
Не нужно забывать, что свежие грибы – это продукт скоропортящийся, поэтому обработку их необходимо проводить сразу после сбора и хранить в холодильнике.
Варить грибы надо дважды, не менее 50 минут каждый раз, при этом отвар сливать. Только после этого можно готовить блюда из грибов – жарить, тушить, варить суп и т.д. Засаливать грибы рекомендуется только после предварительной обработки: замачивания на 6-12 часов и потом после двукратного отваривания по 50 минут.
Грибные блюда, как тяжелую пищу, нельзя давать больным хроническими заболеваниями желудка, печени и других органов пищеварения, так как они могут вызвать обострение. Не рекомендуется употреблять грибы детям раннего возраста, беременным и кормящим женщинам.
Собирай и покупай с умом
Правила сбора грибов не так уж сложны. Не следует собирать их в черте города, возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок, на бывших и действующих испытательных полигонах, так как даже съедобные грибы могут накапливать токсичные вещества и радиоактивные элементы. Недопустима покупка грибов у случайных лиц, торгующих в неустановленных местах, вдоль дорог.
Гигиенисты напоминают, что грибы должны пройти лабораторные исследования и заключения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. На рынках области разрешена торговля трубчатыми или губчатыми грибами (белые, маслята, подберезовики, польские, моховики), а также пластинчатыми (грузди, волнушки, лисички, опята, сыроежки, шампиньоны, вешенки). Запрещается продажа частными лицами соленых и маринованных грибов домашнего приготовления в герметично укупоренной таре, измельченных грибов.
Ответить