Описторхоз — это одно из тяжелых паразитарных заболеваний человека, которое может протекать как с наличием симптомов заболевания, так и без них. Скрытый период болезни длится от 2 до 6 недель. Начинается заболевание с недомогания, головной боли, мышечных и суставных болей, повышения температуры тела, которая может достигать 39-40ºC. Лихорадка может быть как кратковременной, так и продолжаться 1,5-2 месяца. Больные жалуются на боли в животе и в правом подреберье. Может развиться желтуха и увеличиться селезенка. В тяжелых случаях заболевание развивается по типу бронхиальной астмы, возникают проблемы с сердцем или проявляется острое заболевание желудочно-кишечного тракта.
В нашей области очаги описторхоза находятся по среднему течению р. Припять и ее притоков (Столинский, Лунинецкий, Пинский, Ивановский, Дрогичинский, Березовский районы), а также в бассейне р. Щара, ее притоке р. Гривда (в Ивацевичском районе).
Жертвами данной болезни чаще всего становятся рыбаки-любители и профессиональные рыбаки.
Также заражение наших граждан возбудителями описторхозов происходило в России во время работы по найму и в студенческих строительных отрядах. Заболевшие употребляли строганину, вяленую рыбу, приобретенную у случайных людей во время кратких остановок поезда в пути следования, на рынках и в продовольственных киосках. Основными территориями, где происходило заражение, были Тюменская область (гг. Нижневартовск, Тюмень, Сургут, Нагань, пос. Игрим, г. Ханты-Мансийск), Ямало-Ненецкий автономный округ (гг.Солохор, Уренгой), Республика Коми, Ростовская область (г.Таганрог); на Украине — в Ровенской области (д.Нобель); Казахстане (г.Астана).
Что такое описторхозы (сибирский или кошачий сосальщик)?
Это биогельминтоз. Очаги описторхоза обычно «привязаны» к бассейнам рек, в которых имеются условия обитания моллюсков Codiella и рыб семейства карповых. В борьбе с описторхозом важным является обустройство населенных мест и охрана водоемов от фекального загрязнения, повышение общей и санитарной культуры людей и общества. Большое значение имеет контроль паразитарной чистоты в рыбохозяйственных водоемах.
Рекомендации по профилактике описторхоза:
От личинок описторхов рыба обеззараживается при соблюдении следующих режимов замораживания: при -40ºС – 7 часов; -35ºС – 14 часов,
-28ºС – 32 часа.
В домашних условиях для обеззараживания рыбы рекомендуется:
• крупные куски рыбы весом до 100г жарить в расправленном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15-20 минут;
• варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени – не менее 5 минут с момента закипания;
• выпекать рыбные пироги в течение 45 – 60 минут;
• крепкий посол (20% соли к весу рыбы) с 10-дневной выдержкой;
• вяление мелких карповых рыб (плотва, елец) в течение 3-4 недель с 2-3 дневным предварительным посолом;
• холодное копчение рыбы проводить после ее крепкого посола, как указано выше, или после промораживания в течение 3-4 недель;
• не употреблять в пищу свежезамороженную рыбу и не дегустировать рыбный фарш.
Алла КОРЗАН,
врач-паразитолог ГУ «БОЦГЭиОЗ»
Ответить