В наших краях уже не первое такое жаркое лето, и специалисты, очевидно, должны были просчитывать погодные риски. Эту ситуацию мы попросили прокомментировать Виктора Демянчика, заместителя директора ГНУ «Полесский аграрно-экономический институт Национальной Академии наук РБ».
Лучше меньше, да лучше
По его мнению, проблемы современных рыбоводов носят комплексный характер, и часть их была бы снята, если бы хозяйственники учитывали местный опыт даже не вековой, а многовековой давности.
Эколог напомнил, что на современной территории Беларуси самые древние пруды – именно на Полесье. И все они были небольшими. Хотя крупные магнаты – Сапеги, Радзивиллы – имели возможность размахнуться, но они не шли на укрупнение своих рыбных хозяйств.
А вот современные рыбхозы Брестской, Гомельской и Минской областей – очень крупные, имеющие зарыбленные площади в тысячи, десятки тысяч гектаров. И у всех их стоит проблема водоснабжения – «отрыжка» социалистического хозяйствования с уклоном в гигантоманию. Тогда априори исходили из того, что электроэнергия в стране Советов копеечная, и с ее помощью легко будет закачивать воду в пруды.
В независимой Беларуси это уже недешевое удовольствие. Тем паче на юго-западе Беларуси, где самый теплый климат, где вода быстро прогревается и испаряется. Рыбхоз «Селец» имеет самое водообеспеченное водохранилище, но и там случилась катастрофа, потому что на перекачку воды нужны затраты энергии, а значит – деньги.
Озеро Гусак, что в Малоритском районе, оказалось в более трудном положении: там самый старый и небольшой рыбхоз «Соколово», у него нет резервного водохранилища.
Как напомнил эколог, наши предки раньше устраивали каскады небольших прудов (каждый в 1 –2 гавеличиной).
В летнюю межень, когда в засуху вода в прудах опускалась до предельно низкого уровня, верхние пруды освобождались – и вода, и рыба перегонялись в нижние пруды. В этом случае верхним прудам давался отдых: их засевали просом, гречихой – это и чистка была дна от ила, и урожай.
Современные рыбные хозяйства не могут себе такое позволить – хотя бы из-за сложной бюрократической машины согласований и разрешений. Теперь 100-гектарные пруды неуправляемы без больших затрат энергии. Их надо, во-первых, запитывать, т.е. перекачивать воду с помощью электричества. А во-вторых, аэрировать воду, наполнять ее кислородом – опять же с помощью энергии, т.е. это опять расходы.
В результате, чтобы минимизировать их, наши рыбхозы стараются получить максимальную прибыль, а это значит – по весне максимально заполнить все пруды водой и зарыбить. На практике же получается, что в прудах воды немного, в ней обильная водяная растительность и донные отложения, и кислорода переуплотненному рыбному стаду не хватает. А выхода нет – или только форс-мажорный: скажем, дожидаться, когда совсем вода уйдет, или спустить воду, чтобы собрать рыбу для реализации. Даже в малой воде карпа и его товарищей не ухватишь.
В общем, гигантомания социалистического хозяйствования отчетливо просматривается на рыбхозной системе.
Виктор Демянчик уверен, что рано или поздно мы перейдем на создание более мелких рыбхозов, которые будут иметь целый ряд преимуществ и экономического, и экологического характера. Нормальный рыбхоз не должен превышать100 гектаров.
Где родился, там и пригодился
Другой важный аспект катастроф – биологический. По словам Виктора Демянчика, его коллеги-биологи в 40-е годы прошлого века увлеклись внедрением промысловых рыб иноземных видов. Так, были осуществлены массовые запуски привозного серебристого карася в водоемы. Он вытеснил нашего аборигена – золотого карася.
И вот что получилось. Серебристый карась очень чувствителен как к зимним, так и к летним заморам. И когда выживает в них, становится тугоросликом: за жизнь вырастает не более чем в ладонь размером. Но он очень плодовит и дает много молоди, что не используется для пищи и переработки, но выдавливает золотого карася. В отличие от серебристого, золотой карась хорошо переносит заморы, сам размножается в природе и растет хорошо, т.е. на него не надо тратиться – только не мешать!
А ведь кроме названного серебристого инородца, наши озера и пруды зарыбливают привозными карпом, амуром и толстолобиком. Они откармливаются хорошо – это значит, на них тратится корм. Еще им надо помогать размножаться в чанах – это трудоемкое и дорогое удовольствие. Таким образом, «великолепная четверка» завезенных издалека рыб подорвала местные популяции, которые успешно могли быть использованы в качестве промысловых: золотой карась, линь, щука, язь. За ними прошлое и будущее.
Комментарий записала Любовь ПАВЛОВА
Еще в развитие темы, видео с места экологической катастрофы.
Ответить