«Похимичь» карандашом
В мёде присутствует почти сто полезных веществ, что делает его уникальным витаминным и минеральным комплексом. И если у вас отсутствует аллергия на пчелиную продукцию, то обязательно включите его в свой ежедневный рацион.
Мой дед Степан – лесничий и пчеловод – всегда учил нас, еще детей, что настоящий мёд должен быть слегка горьковат на вкус и немного саднить горло.
– Натуральный мёд плавно струится, а поддельный – капает, – говаривал дедуля, демонстрируя золотистые струи из собственных запасов.
И тут же он брал химический карандаш и открывал перед нами секреты еще тогда не знаемой нами науки химии. Дед наносил каплю мёда на свою огромную и грубую от сельского труда ладонь, мешал химическим карандашом и объяснял, что если в мёде присутствуют примеси, то он обязательно окрасится в фиолетовый цвет.
Дедовский мёд выдерживал все испытания «на прочность», а вот купленный родителями на рынке – не всегда. Именно химический карандаш выводил его качество на «чистую воду».
Кроме того, дед Степан утверждал, что мёд должен обязательно… созреть (!). То есть зрелым он считал выстоявшийся мёд, из которого пчелы удалили лишнюю воду. Дедуля определял спелость сладкого продукта по внешнему виду рамок – соты с таким мёдом пчелы «запечатывают».
Простые обыватели зрелость натурального мёда могут легко определить по весу продукта. Один литр должен весить не менее1,4 кг. Если вес меньше, то влага в продукте превышает 20 процентов, и такой жидкий мёд очень долго не кристаллизуется, плохо хранится, и в нем может начаться процесс брожения. К слову, у нас однажды мёд, купленный на медовой ярмарке, забродил самым наглым образом. Так что, никого не обижая, хочу сказать, что и на подобных ярмарках бывают некачественные продукты.
А вот вызревший кристаллизовавшийся мёд может со временем стать прочным, как камень, и храниться даже веками (!). Находки в египетских пирамидах свидетельствуют об этом.
К тому же нужно знать, что в жидком виде мёд пребывает сразу после откачки из сотов и недолго – 3-5 недель – до момента кристаллизации. В процессе длительного хранения он проходит три стадии: густеет, мутнеет и кристаллизуется в плотную массу.
Все мы почему-то хотим купить мёд жидким и ни в коем случае не засахаренным. Однако такой консистенции он может быть только летом и в сентябре. А вот в октябре жидкий мёд должен вызвать сомнения относительно своей натуральности.
Панацея от всех болезней
Интересная штука жизнь – деда Степы давно нет, а вот его советы остались и до сих пор «ходят по ушам». И баночка с прополисным маслом у меня всегда стоит в холодильнике, потому как прополис, учил дед, «панацея от всех болезней». Это клейкое вещество, которым пчелы обмазывают стенки улья, человечество давно научилось применять как лекарство. Лечебное действие его многогранно из-за сложного химического состава. В нем есть смолы, эфирные масла, воск, различные биологически активные вещества, а также витамины В1, В2, А, Е, никотиновая и пантотеновая кислоты, кальций, калий, натрий, фосфор, магний, сера, хлор, цинк, марганец, фтор, кремний, селен, ванадий, кобальт. Прополис обладает противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, противовирусным, антимикробным, противогрибковым, мочегонным, желчегонным действиями, укрепляет капилляры, повышает иммунитет. Так что неудивительна его популярность в народе.
При выборе прополиса нужно обращать внимание на приятный запах и горьковато-жгучий вкус – это указывает на то, что он хороший. Окраска зависит от различных факторов, потому может иметь темно-зеленый, желто-серый и красновато-коричневый оттенки. «Молодой» прополис обычно вязкий, но при длительном хранении затвердевает и делается хрупким. Его целебные свойства сохраняются в течение 5 лет.
Я из прополиса обычно делаю масло.100 гсливочного масла, 15-20 гпрополиса, чуть-чуть воды варить на паровой бане, постоянно помешивая 20-30 минут, не доводить до кипения. Полученную массу пропустить через двойную марлю, перемешать и хранить готовый продукт в холодильнике. Как только начинает побаливать горло – сразу масло в рот. Через день я уже как огурчик. Даже запущенный ларингит (привезенный как-то с юга) я умудрилась вылечить прополисным маслом без антибиотиков (!).
Дед Степан, конечно, предпочитал из прополиса настойки на спирту, да еще и 96%-м. Нам он такого лекарства не давал (разве что прыщик какой помазать), а сам принимал с удовольствием. Разумеется, не стограммовыми стаканами, а столовыми ложками.
Пыльца для лица
В последнее время на прилавках появляется все больше разнообразной пчелиной продукции. В том числе и пыльцы, собранной пчелами. Она содержит множество различных витаминов, аминокислот, ферментов, микроэлементов, так необходимых для нормальной деятельности организма. Плюс белки, которые по своей биологической ценности превосходят даже белок молока (!), что уже научно доказано.
Покупая пчелиную пыльцу, нужно внимательно ее рассмотреть. Гранулы должны быть неправильной формы, не склеены между собой и в общей массе рассыпчатыми. Они возможны различного цвета (жёлтого, красного, коричневого, синего). Это зависит от цветков, с которых пыльца была собрана. Запах не ярко выраженный, вкус приятный и сладковатый.
А про способ применения вам с удовольствием расскажет любой ее продавец, тем более что в его интересах продать товар.
… И еще яркая картинка каникул в деревне. Дед Степа каждый вечер заставлял съедать перед сном столовую ложку меда (с золотистой горкой) и запивать ее парным молоком (теплым и пахучим). Тогда для нас это считалось пыткой, а теперь и хотелось бы себе устроить подобную «экзекуцию» – да не получается. Ведь в магазине таких «орудий пытки» не купишь…
Ответить