Ежегодно в ветеринарных организациях области, как и по республике в целом, выявляются случаи трихинеллеза диких кабанов и домашних свиней. В текущем году ветеринарными лабораториями области было диагностировано 7 туш диких кабанов, зараженных личинками трихинелл (Барановичский район – 2 туши, Ивацевичский – 4, Лунинецкий – 1) .
В четырех регионах республики (Витебской, Гомельской, Гродненской областях и г.Минске) уже зарегистрировано 17 случаев заболевания трихинеллезом людей. Источником их заражения, в большинстве случаев, стали дикие кабаны, а способствовало этому — уклонение охотников от проведения послеубойной ветсанэкспертизы туш добытых животных
Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы. Сезонный подъем заболеваемости трихинеллезом наблюдается с октября по апрель.
Чаще всего заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, которые в свою очередь заражаются при поедании грызунов (мыши, крысы), а также трупов павших плотоядных животных, отходов охотничьего промысла.
Трихинеллы достаточно устойчивы к высокой температуре и хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.
Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней, в зависимости от полученной дозы возбудителя. Клинически это выражается повышением температуры тела до 38-40ºС, ощущением слабости, болей в мышцах (чаще в икроножной области), появляются отеки век и лица, реже туловища, кожные высыпания, кишечные расстройства, эозинофилия в крови. Степень тяжести варьируется от легких и стертых форм до тяжелых осложненных, иногда со смертельным исходом.
Чтобы не заболеть трихинеллезом и не подвергнуть риску заражения своих родственников и знакомых, необходимо выполнять следующие правила:
1. Обязательно проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и домашних свиней из частного сектора. Обращаем Ваше внимание, что послеубойная ветеринарная экспертиза диких кабанов не требует каких–либо документов (о правах собственника на исследуемое мясо, мясопродукты или охотничьих лицензий на отстрел животных). При этом не нужно везти в ветеринарное учреждение всю тушу – достаточно отобрать пробу мышечной ткани из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных и икроножных мышц, весом чуть более 60 граммов.
2. Не употреблять в пищу и не распространять среди родственников и знакомых мясо и мясопродукты до получения результатов исследования. При положительной трихинеллоскопической экспертизе исследованных проб мяса вся туша подлежит возврату арендатору охотничьих угодий (охотпользователю) или утилизируется под контролем специалистов государственного ветеринарного надзора.
3. На частном подворье необходимо обеспечить защиту помещений для скота от проникновения грызунов (мышей, крыс), использовать различные способы борьбы с ними (механические ловушки, различные приманки и др.).
4. Не приобретать мясо и изделия из него у неизвестных лиц вне установленных мест торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
Алла КОРЗАН,
врач-паразитолог
Ответить