По данным Международной федерации диабета, двадцать лет назад их количество не превышало 30 миллионов, сегодня же число лиц с сахарным диабетом составляет 300 миллионов, а к 2025 году может увеличиться до 450 миллионов человек. У нашей стране также отмечается рост первичной и общей заболеваемости сахарным диабетом – преимущественно за счет сахарного диабета 2-го типа, что соответствует мировой тенденции. Вот об этом типе сахарного диабета мы сегодня и поговорим более подробно.
Важным фактором риска развития сахарного диабета 2-го типа является ожирение, которое приводит к снижению чувствительности периферических тканей к инсулину и, соответственно, к повышению уровня сахара в крови. Нарушение углеводного обмена при ожирении значительно повышает вероятность болезней сердца и сосудов, приводит к развитию тяжелых осложнений с потерей трудоспособности и преждевременной смертью.
Проблема избыточного веса и ожирения охватывает миллионы людей любого возраста, пола и места проживания, приобретая характер «эпидемии ХХI века». Вес тела в настоящее время оценивают с помощью индекса массы тела, который рассчитывается по формуле: ИМТ= масса тела (кг) / рост (м)2. При показателе ИМТ от 18,5 до 25,9 кг/м2 вес оценивается как нормальный и допустимый, при ИМТ от 26,0 до 29,0 — как избыточный. Всё, что выше 29,0 – это ожирение разной степени выраженности (следует знать, что не существует скидок на возраст: и в 60 лет человек должен весить примерно столько же, сколько он весил в возрасте 18-20 лет; допустимая прибавка веса во «взрослой» жизни — не более 5 кг). У людей с избыточной массой тела риск заболевания сахарным диабетом 2-го типа в 4-8 раз выше, а с ожирением – в 40 раз выше в сравнении с лицами, имеющими нормальный вес.
Риск развития осложнений и сопутствующих заболеваний при ожирении тесно связан также с особенностями накопления жировой ткани в организме. На сегодняшний день по характеру распределения жировой ткани выделяют два основных типа ожирения:
— ожирение в форме яблока (центральное или абдоминальное, более характерно для мужчин — андроидное);
— ожирение в форме груши (бедренно-ягодичное, более характерно для женщин — гиноидное).
Чтобы определить, к какому типу вы относитесь, нужно объём талии разделить на объём бёдер. Если полученное число меньше или равно 0,85 у женщин или 1,0 у мужчин, значит, вы «груша», а если больше — «яблоко».
У «яблок» жир откладывается, прежде всего, на животе, пояснице, спине в виде так называемого «пояса достатка». Ноги остаются достаточно стройными. «Пояс достатка» — довольно стойкая прослойка, и даже после похудения он «читается» на фигуре. Соотношение объёма талии к объёму бёдер у «яблок» значительно превышает норму, что свидетельствует о высоком риске развития болезней сердца, сосудов, сахарного диабета. Поэтому «яблокам» следует тщательно следить за своим весом и обхватом талии. Она не должна превышать 80 см у женщин и 94 см у мужчин, ИМТ у них не должен превышать 27 (критический показатель). Превышение этих показателей у лиц с абдоминальным типом ожирения значительно повышает риск развития болезней сердца и сосудов, сахарного диабета в результате нарушения нормальной работы инсулина в мышцах, жировой ткани, в печени с развитием вначале преддиабета, а в последующем сахарного диабета 2-го типа. При этом жировая ткань более активно участвует в обменных процессах, поставляя в кровь избыток жирных кислот. Это приводит к нарушению показателей холестеринового обмена и высокому риску развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
У «груш» наблюдается чрезмерное отложение жира на руках, ногах, бедрах, особенно на их наружных поверхностях (по типу «Галифе»). Такое распределение подкожного жира более благоприятно для здоровья. Соотношение объема талии к объему бедер находится у «груш» в пределах нормы, поэтому риск развития болезней сердца, сосудов, сахарного диабета у них значительно ниже, чем у «яблок». Кстати, «грушевое» отложение жира труднее согнать, чем «яблочное», оно, как правило, обусловлено генетически и хуже поддается диетам и гимнастике. Критический показатель ИМТ для них – 28-29, при превышении которого риск развития болезней сердца, сосудов, сахарного диабета у них также значительно повышается, несмотря на более благоприятную конституцию.
Поэтому в целях профилактики нарушений углеводного обмена, снижения риска развития сахарного диабета 2-го типа и сопутствующих ему заболеваний необходимо все усилия направить, прежде всего, на снижение массы тела. Правильное питание и достаточная физическая активность – это основные мероприятия, которые помогут откорректировать вес тела и улучшить углеводный и жировой обмены. Доказано, что потеря веса в пределах 5-10% от имеющегося в течение 4-6 месяцев приводит к нормализации артериального давления и к уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 9% и сахарного диабета 2-го типа — на 44%. И наоборот, продолжающееся увеличение массы тела неизбежно способствует развитию стойкой гипертонии, а у лиц с сахарным диабетом — к увеличению дозировки препаратов.
Изменения питания заключаются в ограничении потребления животных жиров, сахаросодержащих продуктов и изделий из муки высшего сорта и алкоголя. Из рациона питания исключают острые закуски, пряности, приправы, возбуждающие аппетит, ограничивают соль до5 ги жидкость до1,5 лв сутки, полезны «зигзаги» в питании в виде разгрузочных дней.
Доля жиров должна составлять примерно 45-50 г, из них 50% должно приходиться на растительные масла, которые используют для приготовления пищи и заправки салатов. Из рациона исключаются или сводятся к минимуму продукты с высоким содержанием жира (майонез, сливки, орехи, семечки, жирные сыры, рыбные консервы в масле, торты, пирожные, домашняя выпечка, ветчина, грудинка, чипсы и т.д.), масло сливочное используют при необходимости только для добавления в продукты, рекомендуют постные сорта мяса и рыбы. Пищу лучше варить, тушить или запекать.
Из углеводов допускается 1 кусочек хлеба грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, содержащие клетчатку. На их долю должно приходиться 55-60% суточной калорийности. Овощи рекомендуют включать в рацион 3-4 раза в день в сыром или приготовленном виде, фрукты — не менее 2-3 раз в день. Блюда из картофеля, круп, бобовых и макаронных изделий ограничивают. Не рекомендуются сахар, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки, алкоголь, белый хлеб, батоны, манная крупа и обработанный рис, мороженое, дыня, виноград, бананы, финики и др.
Очень важен режим питания: рекомендуют 3 основных приёма пищи (завтрак, обед и ужин не позже 18 часов) и 2 промежуточных (второй завтрак и полдник). Ужин должен быть некалорийным (всего 20% от общей калорийности рациона, завтрак – 25% и обед – 30% от суточного рациона питания). Очень важно научиться есть медленно, тщательно пережёвывая пищу, так как чувство насыщения возникает не раньше, чем через 20 минут от начала приёма пищи. При этом твёрдая пища должна приобрести кашицеобразную или жидкую консистенцию уже в полости рта. Это позволяет получить чувство насыщения даже при небольшом количестве съеденного.
В качестве физической нагрузки для профилактики и лечения сахарного диабета 2-го типа наиболее эффективны бег, плаванье, езда на велосипеде, занятия аэробикой, лыжи, ходьба в быстром темпе, которые помогают клеткам использовать глюкозу без помощи инсулина, что способствует снижению массы тела и улучшению углеводного и жирового обмена. Нетренированные лица могут начинать с 10 минут в день, увеличивая продолжительность физической нагрузки до 30-40 мин 4-5 раз в неделю.
Валентина МАШЕНСКАЯ,
врач-валеолог отдела общественного здоровья ГУ «БОЦГЭиОЗ»
Ответить