У людей в организме тоже происходят кардинальные перемены. И до сих пор изучены они не до конца. Только очень явные. Все знают, что хронические болячки осенью обостряются. И большая часть обострений падает на долю интенсивно теряемого кальция, о котором мы столько уже говорили. Причем осенью – есть такая гипотеза, взятая из наблюдений зоологов, — страдает больше мужской пол. Вот самцы копытных теряют в общей массе кальциевые органы ближе к осени. А самки – весной.
Сейчас восполнять недостаток кальция можно даже аптечным препаратом. Лактат кальция продается в любой аптеке. Конечно, кисломолочные продукты намного лучше.
А вот давно описанная особенность осени в «Чжуд-ши» — тибетском кодексе медицинском. Там говорится о редких, но пронзительных лучах осеннего солнца, которые причиняют беспокойство. Медики эти напоминали, что желчь, которая накапливается за лето, под воздействием тепла утрачивает неподвижность и разносится по телу.
«Чжуд-ши» — это в основном рекомендации по образу жизни и питанию. Если их не выполняют, начинаются сбои и поломки в организме. Конечно, никто не будет раскрывать зонтики, прячась не только от дождей, но и от осеннего солнца. В первую половину осени следует избегать «сверхнормативного» тепла. В древних пособиях указано, что осенние «болезни жара» развиваются очень быстро, но плохо диагностируются и лечатся с трудом. На Руси в книжке «Прохладный вертоград. Лечебник патриаршего келейника Филагрия» указано, что осенью баня должна быть еле теплой. А болезни жара делили на проявленные и непроявленные. Проявленные – простуда. Непроявленные – старение. То есть, усиленно греясь снаружи и изнутри, мы приближаем старость. Можно сказать, своими руками убыстряя это процесс.
Сейчас в роли вредителей выступают даже самые что ни на есть полезные продукты, относящиеся к «горячей пище». Вот мед. Как раз очень полезный и яркий представитель «горячей пищи». Употребляемый сейчас, способствует развитию «болезней жара». Напомним, что «горячую пищу» надо употреблять весной, когда выходит «зимний холод», а не осенью, когда «жара» и так достаточно. Вот фрукты в изобилии созрели – это еда прохладная. Была даже пословица: «Осенью нелюбимого корми медом, а любимого – творогом!» (В. Даль «Пословицы русского народа»).
Весной творог – молочный продукт холодный – вызывает накопление слизи в организме и провоцирует вспышку респираторных заболеваний. А осенью творог – эликсир здоровья. И русские, и восточные лечебники в один голос осенью рекомендуют прохладную еду. Скажем, это свинина и капуста. Капуста осенью идет и вареная, и сырая. И вечеринки получили название «капустников» отсюда. От сентябрьско-октябрьских посиделок с капустными пирогами. А не от театральных представлений.
Салат из мелко нарезанной капусты с солью, сахаром, уксусом и подсолнечным маслом осенью способствует нейтрализации накопившегося «жара». А вот горячие свекла и морковь хороши обработанные — «погашенные». Их полезно есть в эту пору вареными. И варить довольно-таки прилично.
Однако ближе к середине осени у наших предков происходила специфическая акция. Под названием «луковая неделя». Смысл ее был в следующем: чтобы подготовиться к надвигающейся зиме, нужно в это время есть как можно больше лука. Правило парадоксальное, казалось бы. Поскольку лук относили к еде «горячей в 4-й степени». Причем везде. И у тибетцев, и у русских, и у Авиценны он также обозначен в «Каноне медицинском». Перед употреблением лук обязательно «гасили» — запекали. Сегодня это удобно делать в духовке. Разогреть до максимума, положить большое количество лука промытого, но в кожуре, на 20 минут. Потом чистить, резать и есть как гарнир, добавив соль и уксус. Правда, еврейская кухня предлагает совсем просто. Лук крупно нарезать, ошпарить кипятком и есть с майонезом.
Употребление лука в октябрьское новолуние (в этом году оно начинается с 27 сентября, значит с этой даты по 4 октября – «луковая неделя»). Это профилактика легочных заболеваний – болезней «холода», типичных для второй половины ноября и всего декабря. Он «размягчает грудь», как объясняли его действие. Авиценна (ибн Сина) считал, что лук дает еще один «побочный» эффект – увеличивает потенцию. Он имеет свойство обеспечивать мощный прилив крови к тазу. Причем речь идет не только о мужской потенции. У женщин фригидность ликвидируется. Во Франции луковый суп, как мы знаем, в питании сохранен. А как уж совсем лекарство он хорош натощак. Причем с курятиной. На Руси эту смесь тоже очень уважали. «Курячьи именины» празднуют именно в эти дни. А чтоб уж совсем с пользой применять лук: когда готовили – старались надышаться вволю. Это улучшает мозговой кровоток и очищает верхние дыхательные пути. А обильные слезы улучшают обмен жидкостей в хрусталике. Вот кардинальное различие между поведением наших пращуров и нами. Увы, не в нашу пользу.
Длительное и пристальное наблюдение за соотношением климата, еды, бытовым поведением и соблюдением рекомендаций обеспечивало здоровье, а стало быть хорошее настроение и внешний вид. Как-то хватало времени увидеть, что Луна, скажем, осенью низкая, почти у горизонта. А весной была почти в зените. Вот рыбаки и сейчас знают, что в новолуние рыба клюет лучше. Потому что голодная, как никогда.
Авиценна же указывал, что баранов надо усиленно кормить в новолуние — для увеличения веса. И рекомендовал это пациентам. Представляю, какое возмущение эта рекомендация вызовет у приверженцев модных диет! И фигур. Однако голова хочет одного, а тело требует свое и плевать хотело на идеал тощей модели. Высосанные из пальца современные теории не обеспечены ничем. Чем больше придумывают, тем серьезнее природа мстит. Не желаете учитывать и уважать заданные ритмы питания, поведения – получите ожирение, истощение и набор болячек.
Не надо думать, что съедая несколько больше в период новолуния, вы растолстеете. Напротив. Человек полнеет, когда или неумеренно предается «обжираловке», или чередует объедание с диетами. Нужно помнить еще, что основное похудание идет во время сна. Если недосыпать, не доведут до добра ни диеты, ни физические нагрузки. А дамам следует помнить, что в период, предшествующий климаксу, резко растет потребность в эстрогенах (женских половых гормонах). Если себя насиловать, загоняя в выдуманные параметры, большие неприятности обеспечены. Если есть то, что нужно и когда нужно, – фигура приобретет женские очертания.
Подкожный жир – это тоже личная фабрика по выработке эстрогенов, т.е. человек не расползается, если ведет себя правильно. А время составить себе личную памятку найдется у любого ответственно относящегося к себе человека. Не мотайтесь по магазинам в поисках дорожающих деликатесов. Не смотрите кулинарные шоу. Бессмысленно накапливать сведения, не зная, как их с пользой употребить. Найдется время и погулять, и радостно открыть для себя целый мир, страшно интересный и полезный. Который был нашими предками создан. И которым мы так, в ущерб себе, пренебрегаем. Хорошо, замечательно, что восстанавливают разрушенные замки, но строили их те люди, что жили по законам общих ритмов красоты и здоровья.
Ответить