Победителя нелегкого конкурса определяло жюри из пяти человек – преподавателей. Им предстояло оценить «визитную карточку» команд, домашнее задание и презентацию. Причем в домашнем задании каждая из команд представляла по три блюда туркменской национальной кухни с дегустационным образцом и рецептом. Дегустаторы-судьи учитывали вкусовые достоинства блюд, сочетаемость продуктов, оригинальность, изящество и лаконичность в оформлении, а также подачу, сервировку, рецептуру.
Так уж получилось, что все команды приготовили одинаковые национальные блюда: плов, самсу (пирожки с мясом) и соус (суп). Это неудивительно, ведь туркменская национальная кухня невозможна без мяса (баранины, мяса джейранов — нерабочих верблюдов, дикой птицы, курицы). Также популярны в ней рис, топленое масло из верблюжьего молока, кисломолочные продукты.
Несмотря на одинаковые по названию блюда, рецепты их очень разнились. Даже члены жюри признались, что было очень сложно определить самое вкусное из них.
В последнем конкурсе команды творчески представили свои кулинарные шедевры и сервировку стола.
В то время, как жюри подсчитывало баллы и определяло победителя, студентка из Китая У Синь показала презентацию чайной китайской церемонии, а также рассказала некоторые народные поверья, связанные с чаем.
В итоге абсолютным победителем «Кулинарного ринга» стала команда «Пушкинские туркмены-кулинары» из четвертого общежития. Помимо памятных дипломов и сувениров, в качестве приза студенты получили Книгу белорусской национальной кухни.
Арина ЗОРИНА (фото автора)
Ответить