Весной обычно происходят отравления строчками и сморчками. Так, в 2007 году в области был зарегистрирован случай отравления строчками с летальным исходом в Ивацевичском районе и случай отравления сморчками в Пинском районе. На протяжении 5 лет подобные отравления в области не регистрировались.
Тем не менее стоит напомнить, что сморчки относятся к условно съедобным грибам, разрешенным к заготовке. А для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел.
Сморчки обезвреживаются полностью сушкой или кипячением. Сушат их на воздухе в течение 1-2 месяцев, после чего они становятся безвредными. При втором способе обезвреживания тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде 2 раза по 15-20 минут. Отвар при этом сливают, не пробуя, так как в него переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы необходимо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления грибных блюд.
В последнее время в плодовых телах строчков был обнаружен токсин гиромитрин, который по характеру действия напоминает токсины бледной поганки. Токсин повреждает печень, селезенку, почки, сердце, красные кровяные тельца, нарушает обмен веществ и поражает центральную нервную систему; не разрушается при кипячении.
Основные признаки: в естественном состоянии строчка обыкновенного — шляпка до8 сми шириной13 см, бесформенная, полая, краями сросшаяся с ножкой. Поверхность с неровными глубокими и извилистыми складками, восковидная. Окраска от желто-бурой до буро-коричневой. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, с запахом сырости. Ножка длиной до6 см, ломкая, полая, прямая, неровная, продольно-складчатая, шириной до6 см, белая или беловато — кремовая.
Основные симптомы отравления строчками проявляются через 6-10 часов: общая слабость, боль в желудке, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка понос. При тяжелом отравлении на вторые сутки появляются признаки желтухи, увеличение печени, селезенки, возможен гемолиз. Жалобы на сильные головные боли. В тяжелых случаях – потеря сознания, оцепенелость, судороги. Летальный исход может быть в 30% случаев. При появлении таких симптомов необходимо обязательно вызвать врача.
Чтобы не подвергать себя, своих близких опасности отравления всеми видами грибов, не следует собирать их в черте города, возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок. Даже съедобные грибы могут накапливать токсичные вещества в количествах, вредных для человека. Недопустимой является покупка грибов у случайных лиц, торгующих в неустановленных местах, вдоль дорог, так как эти грибы не прошли ветеринарно — санитарной экспертизы и могут быть опасными еще и в радиационном отношении.
Не пробуйте на вкус незнакомые грибы. Покупайте на рынке только грибы, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, неповрежденные и не помятые, прошедшие лабораторные исследования и заключения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, закрепленной за рыночным учреждением.
Необходимо также помнить, что грибные блюда, как тяжелую пищу, необходимо исключать из рациона питания больных хроническими заболеваниями желудка, печени и других органов пищеварения, ибо они могут вызвать обострение заболеваний. Не рекомендуется грибы употреблять детям раннего возраста и беременным женщинам.
Галина ДУЛЬ,
зав. отделением гигиены питания ГУ «БОЦГЭиОЗ»
0 комментариев
Anonymous User
25.06.2013 в 04:10