Как сообщила зав. отделом эпидемиологии БОЦГЭиОЗ Марина Шилович, среди выявленных за 4 месяца инфекций с установленным возбудителем больше всего вирусных гастроэнтеритов – 66,7%, в том числе ротавирусных инфекций – 45,6% и энтеровирусных – 21,1%. Также было зарегистрировано 107 случаев сальмонеллезной инфекции, что на 18 больше, чем за аналогичный период 2012-го.
Причем более половины сальмонеллезов зарегистрировано у взрослых – 57,9%, далее идут дети в возрасте до 2-х лет – 20,6% и 3-6 лет – 15%. Группой риска по заболеваемости сальмонеллезом по-прежнему остаются малыши до двух лет, показатель заболеваемости среди них вырос и составил 48,8 случаев на 100 тыс. детей этой возрастной группы (за аналогичный период 2012-го – 35,6). Среди факторов передачи сальмонеллезных инфекций преобладают куриные яйца и изделия из них (33,6%), а также мясные изделия (26,2%%). Но есть и хорошая новость – с начала года в области не регистрировалась бактериальная дизентерия, хотя за аналогичный период 2012-го было 3 случая.
Для большинства возбудителей кишечных заболеваний оптимальной для размножения является температура +20–+370С, поэтому рост ОКИ как раз приходится на летний период года, тем более что в последнее время погода ставит всевозможные температурные рекорды. К кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. А источником кишечной инфекции является больной человек, который выделяет возбудитель во внешнюю среду с испражнениями, после чего возбудитель с пищей, водой, через грязные руки, предметы обихода попадает в организм здорового человека.
К слову, ОКИ до настоящего времени занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно в детском возрасте, уступая по заболеваемости лишь гриппу и ОРИ.Общие признаки ОКИ: повышение температуры, боли в животе, головная боль, тошнота, рвота, частый жидкий стул, иногда с примесями крови. Как рассказала Марина Владимировна, основными причинами возникновения ОКИ, как правило, являются нарушение технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения, а также несоблюдение правил личной гигиены. Потому на эти меры профилактики нужно обратить особое внимание.
Ответить