Семинар собрал ведущих специалистов по гигиене питания из республиканских центров и работников санитарно-эпидемиологических служб всех регионов страны.
Как заметил Валерий Гринь, именно в Брестской области сложилась эффективная система сотрудничества между госсаннадзором, административными структурами и системой контроля на предприятиях. Потому Министерство здравоохранения и решило провести мероприятие такого уровня в Бресте. Также в городе над Бугом расположены ведущие предприятия региона, которые поставляют безопасную и качественную продукцию не только для реализации на территории республики, но и в 60 стран мира. Кроме того, на Брестчине разработаны и утверждены типовые программы производственного контроля, внедрение которых позволило уже в этом году снизить количество нарушений санитарных норм и правил при организации питания детей и подростков в учебных, дошкольных и оздоровительных учреждениях. С одной такой системой внутреннего контроля участники семинара могли ознакомиться при посещении одного из крупнейших предприятий СЭЗ в Бресте – СП «Санта Бремор» ООО.
Как рассказала главный санитарный врач области Нелли Гиндюк, благодаря комплексным мероприятиям в регионе за первое полугодие удалось снизить на 22% количество случаев острых кишечных инфекций и на 19% – энтеровирусных. И ещё один хороший показатель: на Брестчине в этом году не было ни одного случая групповых заболеваний кишечными инфекциями (ни энтеровирусами, ни ротовирусами), в отличие от прошлого года. Не все регионы могут этим похвалиться. В Минске, например, в этом году произошёл рост энтеровирусных инфекций на 55%, в июле он наблюдался в Витебской и Гомельской областях.
Однако, как отметила Нелли Тадеушевна, и у нас есть определённые проблемы, которые требуют оперативного решения. Реализация продукции с истёкшим сроком годности – одна из них. Например, в этом году санслужбы области наложили запрет на продажу более чем 5 тонн просроченных продуктов питания. В том числе за прошедшие выходные, в результате проверок торговых точек и объектов общественного питания, – почти полтонны. Среди основной продукции, попавшей под запрет, – мясная, молочная (в частности, творожная масса), пиво, кетчупы и др.
– И хотя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года процент продукции с истёкшим сроком годности уменьшился, всё равно факты имеют место, – сказала главный санврач области. – Потому хочу ещё раз обратить внимание населения: не покупайте продукцию в неустановленных местах, а при покупке продуктов в торговых точках обязательно смотрите сроки годности.
Ответить