Вместо стопарика водки
К тому же в некоторых сортах пива содержание алкоголя достигает 10-14%, то есть бутылка пива может приравниваться к 50-100 граммам водки. Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкогольной жидкостью с элементами брожения не может не сказаться на их состоянии. Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую. При регулярном приеме такого напитка железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается или непереваренная поступает в кишечник. Результат — проблемы со стулом и гастрит. Кстати, хронический алкогольный гастрит сопровождается жалобами на общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности, металлический привкус и горечь во рту, боли в животе, чувство тяжести под ложечкой.
Для живота и второго подбородка
Постоянное потребление пива в значительных количествах может способствовать развитию, так называемого, «пивного живота», то есть ожирения, со всеми вытекающими последствиями. Как известно, пиво малокалорийный напиток (40-50 ккал в100 гпива), но в нем содержатся, во-первых, в значительных количествах – горькие вещества, этиловый спирт, углекислый газ, которые стимулируют аппетит и вызывают потребность в еде, а это уже грозит перееданием. Это соблазняет человека съесть больше, чем он действительно хочет и сколько необходимо для здоровья. Во-вторых, пиво легко усваивается без особых усилий, так как его питательные вещества подверглись обработке во время соложения, то есть приготовления солода и варки сусла. В-третьих, пиво пьют обычно с продуктами достаточно калорийными – рыба, сыры, орешки, сушки, которые организм почти стопроцентно усваивает.
Следовательно, все это способствует отложению второго подбородка и росту «пивного живота», то есть увеличивается масса тела – развивается определенная степень ожирения. Даже есть народная поговорка: «Пейте пиво пенное – пузо будет здоровенное!». К такой полноте присоединяется одышка, снижение работоспособности, появляются проблемы со здоровьем, а как следствие, жизнь становится неполноценной и резко снижается ее продолжительность.
«Бычье сердце» и варикоз
Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Если пить его часто и много, возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца», «бычьего сердца» или «капронового чулка». Главный орган, вынужденный каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, становится дряблым, снаружи зарастает жиром. Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается давление. Физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка. У пивных алкоголиков возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. А снижение сократительной способности сердечной мышцы, увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Как следствие – в два раза увеличивается смертность от инсульта.
Превращает мужчин в женщин
В пиве содержатся растительные аналоги женских половых гормонов – эстрогенов. Они попадают в напиток из хмеля. И хотя их в пиве очень мало (от 1 до 36 мг/л), при избыточном употреблении пенного напитка, эстрогены влияют на общий гормональный фон человека и потихоньку могут, по крайней мере, внешне «превращать мужчин в женщин». Мужчина полнеет, округляется, у него увеличивается в объеме живот. У женщины, благодаря этим же эстрогенам, наоборот могут появляться мужские черты. Причина этого в том, что растительные эстрогены подавляют выработку организмом женщины собственных гормонов. Если женщина, длительное время употреблявшая в больших количествах пива, перестает его принимать или переходит на другой алкогольный напиток, дефицит ее эндогенных гормонов проявляется басовитым голосом, бородой, усами, облысением и мужской походкой.
Враг печени и почек
Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой — очищение организма. Если заставить этот орган бороться только с пивом, можно нарушить его антитоксическую функцию. И тогда печень уже не будет служить надежным барьером для других сильнодействующих и ядовитых веществ. Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать даже цирроз печени.
Также от регулярного употребления пива страдают почки. Как известно их главная задача – поддержание постоянства внутренней среды организма. Они участвуют в регуляции водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состава организма. Пиво нарушает эти естественные процессы, потому что заставляет почки работать с утроенной силой. Кто хоть раз пил хмельной напиток, знает, как быстро он вызывает желание сходить в туалет. По-научному это называется полиурией — усиленным мочеотделением, которое связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани и повышением их фильтрационной способности.
Обладая столь мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные «стройматериалы» – микро- и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, появляются боли в икрах, слабость в ногах. Нехватка магния влияет на настроение – человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Из-за недостатка витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.
В случае запущенного пивного алкоголизма может случиться склероз почечных сосудов, кровоизлияния в почки, инфаркты почек, очаги отмирания. В дальнейшем из-за постепенного разрушения спиртом погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почка уменьшается в размерах и сморщивается.
По материалам БОЗЦГиОЗ подготовила Наталья АЛЕЙНИКОВА
Ответить