Итак, с 27 февраля на 5% повышены цены на высокожирные виды молока, кефира, сметаны, творога, а также на данные молочные продукты с вкусовыми добавками и наполнителями. Наверное, не выгодно было для предприятий выпускать «жирную» продукцию по действующим ранее ценам. Хотя для повышения стимула производителей в выпуске низкожирных молочных продуктов без вкусовых добавок и наполнителей дано разрешение поднять отпускные цены на 7%. К таковой относятся молоко коровье пастеризованное и кефир жирностью до 3,5%, сметана – до 25%, творог – до 9%.
Надо сказать, что в последнее время народ пытаются убедить в огромной пользе обезжиренной или с низким процентом жира продукции. Но многие до сих пор называют 1,5% молоко «водичкой», а низкожирную сметану «клеем» и предпочитают покупать товар пожирнее. Как говорится, право выбора. Только за «жир» нужно платить дополнительно. Добавьте к цене товара торговую надбавку в 11% и льготный НДС в 10%, приплюсуйте стоимость тары – и вырисуются реальные цифры в денежном эквиваленте.
Например, самое дешевое молоко 1,5% жирности (без наполнителей и в полиэтиленовых пакетах) поступает в магазины по 3.075 руб. за литр, а 3,5% – по 5.007 руб. Кефир в такой же таре 1,5% – 3.189 руб., 3,5% – 5.051 руб. Отпускные цены на сметану весовую (без вкусовых добавок и наполнителей) в полиэтилене по1 кгустановлены: 15% – 12.352 руб., 25% – 20.091 руб. Творог весовой (без добавок и наполнителей) в подобной таре: нежирный – 16.232 руб., 9% – 20.941 руб.
Служба новостей «БК»
Ответить