Поэтому даже лицам с повышенным уровнем холестерина 3 раза в неделю можно употреблять яйца, а другим, в том числе детям, этот замечательный продукт питания можно есть каждый день.
Куриные яйца практически полностью (97-98%) усваиваются организмом человека. Они содержат около 25 микро- и макроэлементов (алюминий, бром, бор, барий, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, медь, марганец, молибден, натрий, селен, серебро, серу, титан, уран, фосфор, фтор, хлор, хром, цинк), а также полный список необходимых для организма витаминов: все жирорастворимые, витамины группы В, в том числе витамин В12. Есть ниацин, который улучшает работу мозга и влияет на образование половых клеток, фолиевая кислота (витамин В9), который отвечает за кроветворение и репродуктивное здоровье мужчин и женщин и другие. По количеству витамина D яйца уступают лишь рыбьему жиру. При потреблении одного яйца в день суточная потребность в витаминах будет удовлетворена на 6-13%.
Не менее важным компонентом питания являются жиры яиц. В среднем с яйцами мы получаем жиров не более 3-4% от их потребности, но их значение в питании человека, особенно детей, очень значимо. Они отличается прекрасными вкусовыми свойствами и полностью усваиваются организмом.
Желток содержит:
— лецитин, который улучшает состояние печени, питает мозг, улучшает память и деятельность мозговых клеток, повышает умственную способность, снижает риск развития атеросклероза;
— лютеин – благоприятно воздействует на зрение;
— холин, который оказывает противораковое действие.
Белок яйца является своеобразным эталоном белка. По нему оценивают качество других белков. Это так называемый золотой стандарт. В одном яйце содержатся примерно 25% от суточной нормы белка, содержащего полный набор аминокислот.
Полезна также скорлупа. В ней нашли 27 элементов, в том числе 2 грамма кальция, который хорошо усваивается, если принимать его в сочетании с лимонной кислотой. Специалисты советуют принимать измельченную в кофемолке скорлупу по 3 грамма в день по 15-20 дней два раза в год. Для её приготовления скорлупу яйца нужно тщательно вымыть в теплой воде с мылом и проварить в кипящей воде примерно 5 минут, потом высушить и измельчить в кофемолке или с помощью ступки. Принимать порошок из яичной скорлупы лучше с соком лимона — так кальций из скорлупы значительно лучше усваивается. Можно в столовую ложку насыпать нужное количество скорлупы и капнуть несколько капель лимонного сока. Эту смесь можно добавлять в любые блюда.
Хранить порошок лучше в баночке с узким горлом, закрыв его кусочком ваты или ватными косметическими дисками, чтобы скорлупа «дышала».
Калорийность куриных яиц составляет 157 ккал на 100 граммов.
Нужно знать, что яйца могут быть заражены сальмонеллой – возбудителем тяжёлого инфекционного заболевания сальмонеллёза, поэтому покупать нужно яйца в официальных торговых точках и перед употреблением их рекомендуют мыть с мылом. Не делайте глазунью и не употребляйте яйца сырыми, если вы не уверены в их безопасности.
Вместе с тем, сырой яичный белок применяют в лечебном питании при язвенной болезни желудка: он не раздражает слизистой оболочки и быстро покидает желудок. Белок свежеснесенного яйца может быть использован как ощелачивающий фактор при воспалительных заболеваниях, особенно при резко выраженном ацидозе. Однако пользоваться сырым яичным белком следует с осторожностью, в нём содержатся вещества, угнетающие действие пищеварительных ферментов, поэтому до 50% сырого яичного белка не расщепляется и не усваивается, если употреблять его без желтка. При потреблении целого яйца угнетающее действие белка на пищеварительные ферменты практически не проявляется и сырые яйца усваиваются полностью. Вареные яйца, особенно сваренные всмятку, усваиваются несколько лучше сырых.
Сейчас очень популярны перепелиные яйца, хотя повышенный интерес к ним ничем особенным объяснить невозможно. Состав яиц перепелки мало чем отличается от состава яиц курицы. Все положительное и отрицательное, что имеется в куриных яйцах, в равной мере относится и к яйцам перепелки. Каких-либо специфических веществ, обладающих лечебными свойствами, из яиц перепелки пока не выделено.
Ответить