Приоритет салатам
Думаю, родителям будет интересно узнать, что сможет их ребёнок купить в школьном буфете. Например, свежие фрукты: яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и др. Среди овощей найдутся здесь и помидоры, и огурцы. Салаты из свежих и вареных овощей со свежей зеленью, из морепродуктов. Холодные блюда из мяса и мясопродуктов, рыбы, яиц, в том числе бутерброды с колбасой детской и другими гастрономическими продуктами.
Полезные творожные изделия (сырки, пудинги), сыры сычужные твердые, плавленые, массы пластифицированные сырные – всё в промышленной (порционной) упаковке. Всевозможные орехи (кроме сырого арахиса), сухофрукты и их смеси, козинаки, злаковые хлопья, сухие завтраки (типа мюсли в виде батончиков). На десерт пригодятся сладости (мармелад, зефир, шоколад, вафли), сдобные булочки и зерновые хлебцы, в том числе обогащённые микронутриентами. А также сладкие порционные блюда (желе и др.) промышленного и собственного производства.
А вот любимые детворой пицца, смаженки и сосиски в тесте в школьных буфетах будут продаваться не чаще двух раз в неделю. Причём все буфеты должны иметь условия для подогрева кулинарных изделий. Гематогену тоже отвели своё время – не чаще двух раз в неделю (за исключением зарегистрированного в качестве биологически активной добавки к пище, лекарственного средства).
При приготовлении блюд из жиров используются сливочные и растительные масла. А яйца должны быть диетическими.
Потому что без воды…
Конечно, во всех буфетах будет питьевая негазированная вода, расфасованная в бутыли. Напитки витаминизированные промышленного производства или собственного (из клюквы, шиповника, др. ягод и фруктов). В соках и плодовых или овощных нектарах содержание соковых веществ должно быть не менее 50%. Нельзя использовать соки и напитки в виде сухих концентратов. Зато зелёный свет кисломолочным напиткам с живыми бактериальными культурами (кефиру, ряженке, простокваше, биойогурту), в том числе обогащенным макро- и микронутриентами, в промышленной упаковке.
Дошколята – без петрушки
Новые изменения затронули и рацион дошкольников. Раньше было запрещено использовать при приготовлении блюд уксус, теперь его заменили лимонной кислотой. Табу Минздрав наложил на некоторые вкусовые приправы: петрушку, сельдерей, укроп, лук, чеснок, корицу и ванилин.
Наталья АЛЕЙНИКОВА
Ответить