Как сообщает Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, проверками был охвачен 221 субъект (462 объекта). Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 212 (95,9%) субъектах, 411 (88,9%) объектах, в том числе при реализации продукции животного происхождения – в 43,9% объектах.
Как поясняют специалисты БОЦГЭиОЗ, данная ситуация является недопустимой, так как практически все выявляемые нарушения санитарных норм и правил имеют эпидемиологическую опасность и могут способствовать ухудшению эпидобстановки в области.
По фактам нарушений к административной ответственности привлечено 15 юридических лиц (19 протоколов на рассмотрении) на общую сумму штрафа в размере 63 млн. 300 тыс. руб. На 211 должностных лиц (на рассмотрении находится 106 протоколов) наложены взыскания на сумму 181 млн. 510 тыс. руб. В адрес субъектов хозяйствования направлено 206 предписаний и рекомендаций об устранении недостатков; 44 – о приостановлении (запрете) деятельности; 91 – об изъятии продукции из реализации общим весом 669,426 кг; 10 – о сокращении ассортиментных перечней. Направлено 41 ходатайство о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, 4 – о соответствии занимаемых должностей, 47 – предложений об отстранении от работы.
Среди выявленных недостатков наибольший процент (24,3%) составляют несвоевременное проведение текущей уборки прилегающих территорий и др. нарушения.
По-прежнему имеются факты реализации продукции с истёкшим сроком годности – в 14,6% (60 случаев), из них 25 – при реализации продукции животного происхождения, 9 – при реализации импортных продуктов.
В 12,9% случаев осуществлялась реализация и хранение с нарушением температурных режимов, в 15,1% – без наличия соответствующей информации для потребителя, в 3,2% – реализовывалась продукция без документов, удостоверяющих качество и безопасность.
Неудовлетворительное санитарное состояние оборудования наблюдалось на 49 объектах (11,9 %), несвоевременное прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения – на 28 (6,8%).
Кроме того были проведены лабораторные испытания 491 образца продовольственного сырья и пищевых продуктов на соответствие требованиям национального законодательства и Таможенного союза, в том числе 295 (60,1%) – импортного производства. Из них 2 пробы импорта не соответствовали гигиеническим нормативам.
Наталья АЛЕЙНИКОВА
Ответить