Как сообщает Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, пострадали от этой опасной болезни жители в г.Бресте, Каменецком, Ивановском и Пинском (2 пострадавших) районах. Все они – в возрасте от 46 до 77 лет. Как выяснилось, эти люди употребляли в пищу консервированные грибы урожая 2013 года (с наличием бомбажа), паштет мясной домашнего приготовления, совместно с алкогольными напитками, селёдку домашнего приготовления. Технология приготовления этих блюд не известна.
Населению следует помнить, что ботулизм – это острая токсико-инфекционная болезнь, возникающая в результате употребления в пищу продуктов, содержащих нейротоксин Сlostridium botulinum и самих возбудителей. Характеризуется интоксикацией организма, преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы. Основными симптомами явлются: боли в эпигастральной области, многократная рвота, сухость во рту, слабость, потливость, двоение в глазах, затрудненное дыхание и глотание.
Медики отмечают, что хотя вегетативные формы возбудителя погибают при кипячении в течение 2-5 минут, спороносные формы выдерживают его даже 1,5 часа и погибают только после автоклавирования. Из всех применяемых способов тепловой обработки пищевых продуктов только автоклавирование (при температуре 120 градусов в течение 20 мин.) освобождает продукт от спор микроба ботулизма.
Меры профилактики ботулизма:
*При консервировании овощей, не содержащих естественной кислоты (огурцы, баклажаны, зеленый горошек), необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту в соответствии с рецептурами.
*Для консервирования должны использоваться свежие, без каких-либо признаков порчи овощи и фрукты.
*Перед консервированием тщательно мыть овощи и плоды.
*Строго соблюдать рекомендуемые правила обработки банок, крышек и режимов тепловой обработки продуктов в домашних условиях.
*Хранить домашние консервы следует при низких температурах (в холодильнике) с обязательной отбраковкой и уничтожением бомбажных банок.
*Тщательно прогревать, кипятить содержимое домашних консервов перед употреблением, если это позволяет сделать вид продукта.
*Помните, при заготовке и консервировании продуктов в домашних условиях, в первую очередь – мясных, рыбных, овощных и грибных, соблюдайте технологию приготовления пищевых продуктов.
*При появлении первых признаков пищевого отравления незамедлительно нужно обращаться за медицинской помощью.
Ответить