Подготовка к мероприятию началась здесь задолго до юбилейной даты, так как к этому событию было решено полностью обновить экспозицию музея истории развития образования области, созданного ещё в 1984 году. Основной труд по сбору дополнительной и новой информации лёг на плечи ветерана института методиста Галины Сакович.
— Предыдущая экспозиция показывала развитие образования Брестчины в относительно небольшом отрезке времени, — говорит Галина Степановна. —Поэтому было принято решение её значительно расширить. И сейчас — это период уже с XIII века по XX, ко времени окончания ВОВ. Нам помогали все районные отделы образования, областной краеведческий музей. А благодаря финансовой поддержке областного отдела образования мы осилили эту грандиозную задумку!
Самшитовый гребень (так называемый «Берестейский букварь»), основатель первой в Бресте типографии Николай Радзивилл Черный, издатель азбуки и грамматики Лаврентий Зизаний, педагогическая деятельность Якуба Коласа, церковно-приходские школы и уездные училища региона, русская гимназия в Бресте – обо всем этом и многом другом рассказывает новая экспозиция, оформленная в виде красочных тематических стендов, и их больше двух десятков.
Помимо этого, в институте к юбилею презентовали ещё одну экспозицию – галерею опыта «Эффективное образование Брестской области». В ней представлены профессиональные портреты 31 педагога, имеющего значимые достижения в самых разных областях педагогической деятельности и поделившегося своими наработками на мастер-классах в институте. Так что некоторых гостей, прибывших на юбилей, в холле института встречали их собственные «визитки».
— Это лучшие люди в своей профессии, на них надо равняться молодежи, приходящей трудиться на это поприще, — говорит первый проректор ИРО Станислав Рачевский. —И где как не в наших стенах быть подобной галерее, ведь институт – то место, куда за изучением новаторского опыта приходят все творческие педагоги. За 70 лет у нас повысили квалификацию более 230 тысяч учителей. Всё начиналось с педагогического кабинета при отделе народного образования, созданного в Бресте после воссоединения Западной Беларуси. В 1941-ом кабинет был преобразован в институт, но фактически его деятельность началась в августе 44-го, когда надо было возвращаться к мирной жизни и возвращать в профессию людей. Мы по праву гордимся своей историей и сегодняшним днём.
Со слов гордости за областной центр повышения квалификации кадров начал своё выступление на торжественном заседании и ректор института Юрий Иванов. Поблагодарив сотрудников за плодотворный труд, он отметил, что «коллектив и впредь будет стремиться быть в авангарде дополнительного образования, всячески развивая и стимулируя творчество педагогов».
Тему лидирующих позиций института в республике поддержал в своем поздравительном выступлении и Михаил Тихончук, начальник отдела образования Брестского облисполкома: «К радости, Брестский институт развития образования первый по достижениям, а не просто по алфавиту. И это при том, что на его век выпали многочисленные реорганизации. Ведь доходило уже до того, что, хоть и на бумаге, но уже делилось имущество. Вы же работали и доказывали, насколько важным звеном в системе образования вы являетесь. Мы гордимся, что в летописи ваших успехов много ярких страниц». В качестве подарка руководитель в этот день принес в институт не только грамоты Министерства образования республики и своего управления, но и радостную весть о том, что областной отдел образования проинвестирует программу или творческий проект, который коллектив учреждения посчитает нужным претворить в жизнь. Ответные благодарственные аплодисменты на такое заявление были очень горячими.
После вручения гостями многочисленных грамот, писем и подарков, всем собравшимся было предложено сценическое представление «Присядем, друзья, перед дальней дорогой…». Его программу наполнили как концертные номера творческих коллективов и артистов города, так и медиа-экскурсы в прошлое института, подготовленные сотрудниками.
Ответить