Местом встречи стал мемориальный комплекс по линии противостояния в Первую мировую войну 1915-1917 гг. в городе Сморгонь, первая очередь которого была открыта летом этого года.
Реконструкторы в форме солдат противостоявших армий возложили цветы к мемориалу. Очень скоро, в 2018 году, человечество будет отмечать столетие окончания Первой мировой войны. Она продолжалась долгих четыре года и три месяца. В ее огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество дотоле не знало. Не менее значительным итогом войны стала радикальная перекройка политической карты мира. В огне Первой мировой сгинули крупнейшие империи: в Европе – Германская, Австро-Венгерская и Российская. В Азии распалась Оттоманская империя.
Хмурый осенний день, холодный ветер и накрапывавший дождик не смогли потушить зажженные перед памятниками свечи. Сняв головные уборы, участники церемонии почтили память погибших минутой молчания.
В этом году исполнилось 100 лет со дня начала «Великой войны», как ее тогда называли современники. Наследие, оставленное Первой мировой войной на Сморгонщине, самое заметное на территории Беларуси. За годы противостояния обе стороны построили тут многокилометровые линии обороны, развитые системы коммуникаций, которые протянулись от Вишневского озера на севере до Западной Березины на юге. С обеих сторон линия фронта была отмечена огромным количеством кладбищ, многие из которых находятся в запущенном состоянии.
Хочется верить, что возводимый белорусскими властями первый и пока единственный мемориал в память о погибших в годы Первой мировой войны будет достроен, что люди будут посещать его по воле сердца, чтобы не забывалось то горе, которое приносит война.
Следующим большим событием, посвященном памяти Первой мировой войны, станет 3-й Международный военно-исторический фестиваль “Скоки 2014», который пройдет 13 декабря возле историко-мемориального музея «Усадьба Немцевичей» в деревне Скоки Брестского района.
Пока жива память, будут живы и павшие на полях сражений Первой мировой войны.
0 комментариев
Глеб Александров
07.02.2015 в 12:42