Чтобы без самолечения
Напомним, что с 19 октября с.г. вступило в силу постановление Минздрава РБ от 9 сентября 2014 года № 66 «О внесении изменений и дополнений в постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря2006 г. № 120 и от 31 октября2007 г. № 99».
Этим документом были внесены коррективы в Надлежащую аптечную практику (Постановление МЗРБ №120 от 27.12.2006г.) и Инструкцию о порядке выписки рецепта врача (Постановление МЗРБ № 99 от 31.10.2007 г.). Как пояснила «БК» начальник управления здравоохранения Брестского облисполкома Светлана Крапивина, данное решение было вызвано необходимостью совершенствования лекарственного обеспечения населения страны. В том числе и с целью исключения самолечения, когда пациент самостоятельно, без назначения врача, принимает решение по выбору лекарственного средства и его дозировке, не имея при этом точного диагноза, а также не учитывая возраста и течения заболевания. Кроме того, при хроническом течении заболевания уже ранее подобранная схема лечения через некоторое время нуждается в корректировке дозы препаратов, периодичности приёма, а иногда – и в полной замене схемы лечения.
В аптеке – склад не только лекарств
В связи с этим в Приложение №6 к Надлежащей аптечной практике, где определены сроки хранения рецептов, внесены соответствующие изменения. Согласно им, рецепты врача на лекарственные средства, реализованные из аптек за полную стоимость, должны оставаться в аптеке.
Причём (как гласит пункт 3 Инструкции о порядке выписки рецепта врача), лекарственные средства выписываются пациенту не только с учётом диагноза, возраста, порядка оплаты и т.д., но и учитывая доступность по цене. Это означает, что в первую очередь выписываются препараты, которые приобретены по результатам госзакупок лекарственных средств.
Рецепты – до 6 месяцев
Поскольку рецепты врача теперь остаются в аптеке, разработан порядок выписывания лекарств – на срок до 6 месяцев.
В этом случае лекарственное средство может быть выписано на нескольких рецептурных бланках. При этом на каждом бланке врачом проставляется порядковый номер рецепта, выписанного на данный курс лечения. Действие первого рецепта устанавливается со дня выписки рецепта врачом, а сроки действия второго и последующих – начинаются за 5 дней до истечения срока действия предыдущего рецепта.
Главный специалист по медицинской экспертизе и реабилитации управления здравоохранения Брестского облисполкома Ирина Дракина акцентировала внимание ещё на одном моменте. Теперь все врачи (а не только в поликлиниках) будут выписывать рецепты: в стационаре (при выписке пациента домой), работники «скорой помощи», приехавшие по вызову, и т.д.
Что делать со старыми рецептами?
На переходный период Министерство здравоохранения разрешило при обращении пациентов с рецептами, выписанными до 19 октября 2014 года, осуществлять отпуск лекарственного средства, оставляя ксерокопию самого рецепта в аптеке. В этом случае рецепт действителен в течение срока его действия. Данный порядок не распространяется на те медпрепараты, рецепты на которые и ранее должны были храниться в аптеке в течение одного месяца.
Как пояснила начальник отдела фармацевтической информации Брестского отделения РУП «Фармация» Ирина Деркач, посетителю аптеки не нужно заранее делать копию рецепта и нести с собой – в аптеке рецепт отксерят на месте, второй экземпляр оставят у себя, а оригинал отдадут назад пациенту.
И даже при поступлении в аптеку рецепта врача, который выписан с нарушениями требований действующего законодательства, фармацевтическим работником принимаются все меры по лекарственному обеспечению пациента. А информация о таких «неправильных» рецептах доводится заведующий аптекой до сведения руководителя поликлиники.
Какие лекарства без рецепта?
Как выяснил «БК» в Брестском отделении РУП «Фармация», постановление Минздрава от 5 июня2012 г. № 55 «Об установлении перечня лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача» никто не отменял, и оно действует по сегодняшний день. Однако постановление №66 внесло некоторые корректировки. Потому брестчане и столкнулись с тем, что на те препараты, которые ранее им отпускали свободно, сегодня уже нужен рецепт. Правда, как говорят специалисты, изменения коснулись немногих лекарственных средств. В любом случае, выяснить вопрос «по рецепту или без» нужно у своего врача.
Напомним, что согласно постановлению №55, реализация лекарственных средств без рецепта врача осуществляется в следующих количествах: таблеток, драже, капсул, пастилок, гранул, порошков – не более 50 доз или не более одной упаковки, содержащей более 50 доз; других лекарственных форм – не более двух упаковок.
В перечне безрецептурных препаратов – около полутора тысяч наименований, которые охватывают весьма широкий спектр лекарственных средств. Как говорится, от всех болезней. Здесь есть противодиарейные и противовоспалительные (антиинфекционные) средства для кишечника. Лекарственные средства, нормализующие пищеварение, в том числе ферментные – для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. Ранозаживляющие и противомикробные. Иммуностимуляторы (более 40 наименований) и для лечения заболеваний сердца (также более 40). Широкий ассортимент (около 60) анальгетиков. Лекарства для лечения заболеваний гортани и глотки (более 40) и применяемые при кашле и простудных заболеваниях (более 60). Антигистаминные и противомикробные. И многие другие. Так что населению не нужно волноваться – «от желудка» и «от гриппа» в аптеке лекарство продадут без рецепта.
Кто поможет врачу?
Конечно, население беспокоится, что в связи с новыми правилами в поликлиниках вырастут очереди к врачам. Однако, чтобы их минимизировать, ещё в 2011 году в медучреждениях страны была введена новая должность – помощник врача. Помимо других, в его обязанности входит и выписка рецептов по назначению врача, что, безусловно, самому доктору экономит время на приёме. Так, как говорится, должно быть в идеале. А на практике?
Как рассказал «БК» главный врач Брестской городской поликлиники № 1 Владимир Клименко, на двух терапевтов-участковых должен быть один помощник врача. В первой поликлинике все вакансии помощников врача заняты, всего их – 18 человек (11 – в самой поликлинике и 7 – в филиале № 1). И все они, после осмотра врачом пациентов, выписывают рецепты.
К слову, в 2012 году в среднем один житель Брестской области обращался к врачу 12,8 раза, в 2013-м – 12,9 раза. Хотя социальный стандарт посещений равен 11,6 раза в год. Время покажет, смогут ли новые правила сократить или, наоборот, увеличить наши походы в медучреждения…
0 комментариев
Глеб Александров
12.11.2014 в 14:41Интересующийся
12.11.2014 в 14:41Интересно, как могли ринуться закупать впрок, если УЖЕ без рецепта ничего не купишь ))
дядя Саша
12.11.2014 в 16:29У меня соседка бабулька 70 летняя скупила полаптеки, потратила всю пенсию. Валерьянку, бинты, йод, аспирин и прочую ерунду. Так, на черный день. Вдруг он наступит, а в аптеке потребуют рецепт?
ОЛЕГ
12.11.2014 в 20:33Так что получается? если я ни разу в год не ходил в поликлинику, значит кто-то вместо меня сходил 26 раз?А я налоги плачу между прочим. пусть мне их компенсируют чтоли, за то что не болею