Как сообщает пресс-служба Верховного суда РБ, на заседании был заслушан отчет управляющего по итогам конкурсного производства, его заключение о финансовом состоянии предприятия и рассмотрен представленный план санации предприятия. В частности, для восстановления платежеспособности ОАО «Брестское пиво» этим планом в качестве мер по выходу из кризиса предложены вполне стандартные мероприятия: наращивание объемов производства, оптимизация затрат, изменение маркетинговой политики предприятия, оптимизация штатной численности работников предприятия, отчуждение неиспользуемых объектов основных средств, оптимизация управления финансами, а также сдача в аренду неиспользуемого имущества. В плане санации просчитана экономическая эффективность мероприятий, включая повышение рентабельности и платежеспособности должника. По итогам судебного заседания суд признал ОАО «Брестское пиво» экономически несостоятельным (банкротом), утвердил план санации, представленный управляющим, и установил срок для проведения санации (финансового оздоровления) предприятия продолжительностью 18 месяцев.
Однако этим решением визит зам.председателя Верховного суда в Брест не ограничился: в облисполкоме при его участии состоялось заседание комиссии по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства), на котором проанализировали выполнение плана санации других предприятий региона, по которым ранее уже принималось соответствующее решение. Так, 3 декабря истекает полуторагодичный срок, отведенный для ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов», и к предстоящему судебному заседанию надо будет определиться: продолжить ли санировать это предприятие, либо переходить в ликвидационное производство. А вот в отношении ОАО «Пружанский КСМ» комиссия уже пришла к выводу о ликвидации предприятия по решению собственника, а не в судебном порядке. Показатели финансово-хозяйственной работы этого предприятия свидетельствуют об устойчивой неплатежеспособности, однако средств, чтобы санировать его, нет. Кроме того, управляющим по делу о банкротстве ОАО «Кобринский химик» был представлен план санации предприятия, но комиссия его не утвердила, рекомендовав доработать с учетом высказанных замечаний.
Василий Демидович в ходе заседания комиссии отметил увеличение в Брестской области количества возбуждаемых дел о банкротстве с долей областной коммунальной собственности, обратив особое внимание на роль комиссии по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства) и принятие мер досудебного оздоровления предприятий, а также на установление реальных сроков санации предприятий.
Фото с официального сайта ОАО «Брестское пиво»
Ответить