«Выхожу один я на дорогу…» — романс на великие стихи Михаила Лермонтова, где дорого каждое слово, в исполнении В.Махнача стал отправной точкой разговора о судьбе и творчестве гениального поэта, прожившего так много в поэзии, прозе, драматургии, наконец, живописи.
От ведущих звучали пушкинские вещие строки, полной мерой верные и по отношению к Лермонтову:
«Нет, весь я не умру,
Душа в заветной лире
Мой прах переживет…»
А на сцену уже выходили «приличьем стянутые маски» из лермонтовского «Маскарада» — его инсценировали члены клуба «Светлояр». Под звуки вальса они в светских нарядах кружились, интриговали, сплетничали – и их повадки были понятны нашим современникам. Особенно яркой театральностью обладала маска-эхо, в стиле венецианского карнавала с мистической, несущей запах смерти аурой.
Ведущие просвещали публику рассказом о биографии Лермонтова, школьники декламировали его стихи наизусть, а еще прочитали сообщения о любовных увлечениях поэта, а также о его пророческом даре. Прозвучал и романс на стихи «Горные вершины» М.Лермонтова в исполнении юной вокалистки, был показан хореографический номер – вот сколько талантов явили ученики брестских гимназий №3, №4 и СШ №18 вместе с авторами идеи вечера – Еленой Ершовой и Татьяной Ковалевой.
Во время вечера демонстрировался видеоряд с портретами поэта и его современников, а также графикой и живописью самого Михаила Лермонтова. До и после вечера можно было полистать издания, посвященные великому поэту, на книжной выставке.
Особенно хорошо, что на вечере состоялась встреча разных поколений, одинаково увлеченных прекрасным, поэзией Лермонтова.
От себя же хотим добавить один выразительный штрих к этой юбилейной дате: на Тришинском кладбище в городе над Бугом покоится А.П.Гельмерсен, первый директор Брестского Александровского кадетского корпуса, который ранее был военным наставником у Лермонтова в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.
Фото Светланы Сосонной
Ответить